首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
田家船口屯伏击战
//heihe.dbw.cn  2018-07-06 10:49:14
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  田家船口屯伏击战,是东北抗日联军第二次西征到达德都县后取得的第一次大胜利。

  1939年1月12日清晨,东北抗日联军六军二师十二团和军部教导队共120余人,在六军参谋长兼抗联西征部队二支队支队长冯治纲和十二团政治部主任王钧的率领下,越过龙镇段的北黑铁路,跨过冰封的讷谟尔河,直奔田家船口屯,准备对日伪军打一次伏击战,夺取被服和武器弹药,补充部队给养。同时,给日本侵略者以沉重打击,以此激励人民群众团结起来抗日救国。

  抗联部队来到讷谟尔河南岸距德都城东18公里处一个只有30来户人家的偏僻小屯——田家船口屯。部队首先进了一大户人家的大院,得知院主是该屯的最大地主田景春。冯治纲、王钧一同向田景春进行了抗日宣传。田景春是位比较开明的地主,他把部队让到屋里,并给做了饭。吃过饭后,冯治纲和王钧向田景春、伪屯长和群众了解了德都县城和腰屯警察分驻所的人员武器装备情况,做了战斗部署。

  为避免抗联部队走后日伪军回屯报复和残害当地群众,冯治纲决定,引诱日伪军出动,打伏击。抗联部队埋伏好后,便派伪屯长孟繁贵到距田家船口屯西3.5公里的腰屯警察分驻所去报告:抗联部队到了田家船口屯。日伪军果真上钩,上午9点多钟,载着30来名日伪军的两辆汽车从县城向田家船口屯开来。

  汽车距屯子很远时,就被抗联的哨兵发现,冯治纲马上命令部队,不要暴露目标,等日伪军进村后听到命令再打。日伪军的车辆开到屯西南角方向时,怕中埋伏突然停住,观看一会儿后,虽然没有动静,但仍然不敢贸然进屯。于是,日伪军走走停停、停停走走,把汽车开到屯西头,确定没有发现抗联的踪影时,就漫无目标地乱打了一阵枪。冯治纲看出日伪军并没有发现抗联部队的埋伏,而是进行火力试探,就命令:“再靠近些打”。日伪军试探后,见没有抗日联军的动静,以为抗联被吓跑了,就放心大胆地把汽车开进了屯子里,不知不觉进入了抗联军队的埋伏圈。当汽车停下,日伪军争先下车时,冯治纲一声令下“打!”早已埋伏的战士们利用有利地形一齐向日伪军开火。隐蔽在屯南方向的抗联部队从后边兜过来,包围了日伪军。激战中,抗联部队击毙了伪警长文叶达,击伤了伪警长荣广利,活捉了伪警务科长刘日升,大部分伪警察投降。只有日本警尉指导官木黑俊一和几个伪警察趁混战向南逃跑。但他们掉进一个久不使用的菜窖里,也被活捉回来。

  田家船口屯伏击战,抗联部队在无一伤亡的情况下,将38名日伪军全部击毙和俘虏,缴获两辆汽车、38套衣服和全部枪支弹药。战后,抗联部队召开了群众大会,将日本警尉官木黑俊一公审示众后处决,被俘的伪警察经教育后全部释放。

 
作者:林松涛 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>