首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
跑进省运会的农民代表
//heihe.dbw.cn  2018-07-06 10:49:18
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  1971年8月,黑河地区要组建代表队参加黑龙江省田径运动会,中长跑项目要从北五县的运动员中挑出前几名集训。当时爱辉县刚开完田径运动会,打破三项县长跑纪录的张地营子公社大新屯大队知青丁路,就代表爱辉县去北安县参加黑河地区选拔赛了。

  丁路在深山地营子每天只吃窝头白菜汤,在北安吃油炒的菜反而吃坏了肚子。测验5000米跑时,丁路浑身无力,在五个县的20多名运动员中只跑第五,因为前三名才有资格去哈尔滨参加省运会,他正要卷行李回屯子,却被负责人叫住,说是上边有指示,各运动队要有一定数量的农民代表,丁路被破例留下了。

  15日这天下午,在当时是沙土跑道的哈尔滨省体育场,男子万米比赛开始检录了,全省65个代表队派出35名选手参加比赛。黑河地区队上场的是丁路,领队和教练都看好这个“农民代表”的朴实和坚韧,他那股子拼劲儿甚至带动了整个训练队。虽然赛前每次测验成绩都有所提高,但大家并不指望丁路在省运会上进入前八名拿分,因为他那高抬腿、后仰的山地式跑法,决定了他不可能在省运动会上取得更好的成绩。

  发令枪一响,35名选手都拼命往前抢,都想既在前面又压在里道,丁路没抢到好位置只好跟在最后。懂战术的运动员都是在弯道时紧贴里道排成队慢慢跑,进入直道时则突然加速往前赶,这是在变速跑。而丁路既不懂战术,也不在乎里道外道吃亏占便宜,就是一个劲儿地匀速傻跑,弯道也超人,就像在山野里绕过石头、塔头或树,毫不在乎多跑几米;直道别人加速超他时,他也不急,仍是匀速跑,这样一来反而保存了体力。6000米后,在别人精疲力尽时,他却能用那费力的姿势不断地超人。8000米是考验毅力的时候,这几年风雨中磨练出来的本事都用上了,他渐渐追上了第八名,后来又逼近第二名。但最后二圈出现了意外,报圈员把他的圈数报错了,致使他提前一圈冲刺,他用最后的力气追到第二名,准备终点撞线时,报圈员又纠正说还有一圈,在冲刺后极度疲惫的状态下丁路又坚持跑了一圈,只获得第五名。

  不过,领队和教练都很高兴:“到底是农民代表有毅力!

 
作者:关波 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>