首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
边瑾任鄂伦春民族学校校长始末
//heihe.dbw.cn  2018-07-06 10:49:22
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  每当人们参观游览瑷珲历史陈列馆时,都会被“六十四屯遗迹在,何人光复大江东”的不朽诗句所震撼。但此诗句的作者是何许人?很少有人能说清楚。这句不朽的佳作出自瑷珲县省立第一鄂伦春国民学校、鄂伦春高等鄂校校长、爱国诗人——边瑾。

  边瑾(1879年——1936年),号璞山,河北省直隶任邱县城内二街人,生于清光绪五年(公元1879年)。边氏乃名门望族,为县内“明清八大家”之首。边瑾生于书香门第,其曾叔祖边毓仑为晚清秀才,曾任奉天盐厘。受家风熏陶,他自幼苦读诗书,到青年,经史子集无所不通,尤擅诗词。边瑾毕业于河北任邱直隶第一师范学校,民国元年曾充吉林省高等警察国文教员,民国二年充本县(任邱县)高小学校教员,民国三年充本县视学员,民国四年到黑龙江充瑷珲县立高等小学校校长,民国五年十月旋充瑷珲县省立第一鄂伦春国民学校校长,民国十年任鄂伦春高等鄂校校长。

  边瑾是在什么情况下出任瑷珲县省立第一鄂伦春国民学校校长的呢?笔者查阅了大量历史档案:

  民国五年九月二十九日,省长毕桂芳签署了298号训令。训令称第四区省视学邹召棠报告瑷珲县第一鄂校校长均不称职,现经饬退,应遴选委员前往换办,并将整顿情形暨所派人员呈报。呈报称:第一鄂伦春国民学校设于瑷珲县正西距城百里许,有栖林人(鄂伦春族人)十数家,成一小村落。向无村名,自设学后始命名曰“立发屯”,地址南濒毕拉尔河,北负兴安岭支脉,形势颇佳。惟该校租草房三间,偏厦一间,甚形狭窄。教室、寝室太不整洁,实于卫生有碍。校长高述吉管理教授均不称职,副教员吴永忠教授汉语尚能得力。学生三十八,现满一学年,出席二十八人,体格甚好,粗通汉语者计有多半。当将通汉语诸生考问数人,未有能答者,习字用纸条写完随便抛弃,尤属非是视学。已将该校长管教不称职之状况函知县知事孙蓉图,该知事莅任以来对于学务异常注意,滋接视学之函,立将该校长饬退,另派县立第一高小正教员李庭蓉前往接办,属令认真整顿,力救前失。一面详请委任以专责成而重教育。除将调查表详细填列外,所有视察第一鄂伦春学校办理情形理合名文详报省长鉴核施行等情。

  省长毕桂芳对呈报之事给予指令。指令中写道:“呈、表均悉。查该校成立已届一年,学生程度毫无进步,足见该校职教各员平时对于管教事项漫不经心,殊属非是。现校长高述吉既经饬退,应由县遴选妥员前往接办,认真整顿以图补救,并将整顿情形暨派人员呈报备核是为至要。”

  李庭蓉到任未及两旬,因责遁学生二名。该协领咨称:前来办理未免操切,实属人地不宜。该李校长又復,面请辞职,自应照准。所遗校长一席,查县立高小校长边瑾品学优长,办事稳练,堪以调充该校校长,即往接办。

  中华民国五年十月十三日,瑷珲县公署颁布训令,新委第一鄂校长边瑾、劝学员吴来忠。

  民国五年十一月八日,边瑾赴瑷珲县第一鄂伦春国民学校,将校中一切器具交收清楚,并于十一月二十三日任事。

  边瑾任校长后,从基础的汉、满文化入手,积极组织开展鄂伦春启蒙教育,使鄂伦春人文化素质得到了较快的提升。边瑾在瑷珲约工作生活达10年之久,为发展黑龙江边疆少数民族教育作出了重要贡献。

 
作者:盖玉玲 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>