首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
清末寿山的改驿设邮报告
//heihe.dbw.cn  2018-07-06 10:49:24
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  寿山,字眉峰,清代黑龙江城(瑷珲)汉军正白旗人,咸丰十年(1860年)生于瑷珲,父吉林将军富明阿,为明末兵部尚书袁崇焕六世孙。作为将门之后,寿山青少年时受“忠君报国”“爱民如子”等传统思想的教育影响,《寿山家传》中称其“道大义,宿儒不能难也”。中日甲午战争爆发后,寿山奉旨赴前线作战并功劳卓著,光绪二十三年(1897年),寿山调任镇边军左路步队统领,驻黑龙江城,后任黑龙江城副都统,光绪二十六年(1900年)奉命署理黑龙江将军,同年因抗击沙俄志不受辱而壮烈殉国。

  光绪二十四年(1898年),寿山驻防黑龙江城时,国内朝纲颓废,边境列强虎视。他深感强敌在侧,国防堪忧,而黑龙江省又边防空虚,民弱兵单,尤其有着二百年历史的驿站凋敝,经常误事,急需要改变现状。寿山经过实地踏查和深思熟虑,在八月份酌拟了六条章程,向黑龙江将军呈报了《镇边军左路步队统领寿山为驿站凋敝酌拟变通章程事禀》,今根据《黑龙江将军衙门档案》整理如下:

  一、查黑龙江省原设二十七台、站,近年差繁丁困,已有不支之势,若不及时变通整顿,将恐道路梗塞,贻误非轻,应请改设邮政公司,照俄国章程办理。于省城及瑷珲、墨尔根两城各设一总局,名为邮政公司,仍分上下两路,统辖沿途各站。两路站官总司其事,往来稽查各站站务,仍责成各站笔帖式、领催等认真经理,务须严定章程,痛除积弊。岁间分别酌给公费,以养其廉,倘有私营舞弊情事,严加惩处,以昭劝惩,俾收实效也。

  二、查上下各站,每站原设差丁二十七名,每名岁领饷银二十余两,均须自备车马供应车差外,又按年各交官草、官料、烧柴及鸡、猪吃食等类,以备公廨供应往来公差之需,并无办公正款,由各丁摊派,每名岁交不下百余吊。其所领饷银尚不敷养马之需,又复轮流值班,备递公文。官所虽有官马,近年如伊拉哈、额雨尔(爱辉区二站乡)等小站,亦皆倒毙无存矣。添置无款,又兼勒派差丁以自马递送,以此差丁日形困苦,几于不支。想差丁等既于自备车马当差,又复派令交纳粮草,更令以自马递送公文,岂非一人而供数徭,安得不困乎?即使富家当丁,数年贫可立至。以此类推,虽拉哈(讷河市拉哈镇)、科洛尔(嫩江县科洛镇)、喀尔塔尔奚(嫩江县塔溪乡)等大站,亦将不免凋落,应请停止丁差,令各站另置官马,每站百匹,以二十匹递送公文,以八十匹拴车四十辆,雇用马夫、车夫二十名,以备应差,以免苦累。其车辆除军火、饷银免收运价,其余往来仕商,无论公私,均可乘用站车并按等酌定车价。如用站饭,亦按等定价。所有往来仕商由站行走,按站照章给价,无论何等上差,不准短发分文及有私行借用等弊。如有仕商由省城齐齐哈尔往墨尔根城,即在省局报明应用车辆、饭食等次及数目,总局先予登记,填发执照,即由省站将车价收清,备车传送。到外站则如执照按站收价递送,不准稍事碍难,其所收车饭价及站中靡费一切,每岁由该监督按登记簿稽核一二次,务使实用实销,不准稍有浮冒侵渔等弊。其收款如有余,则存侯提拔,或添设公仓,整顿学校,惟在随时酌办,倘有不足,责令分年代补,不得另请公款,以免繁冗而杜浮滥也。

  三、各站原有养马饷银,现既另置官马,停止丁差,应请毋庸发放,差丁将此款如数核清,每年共需若干,先行借垫二三年饷项,交给两站监督,同各站笔帖式、领催等作为马价,予限令将马赶紧买齐,不准以老幼充数及延迟搪塞等弊。倘敢有以疲弱充数者或迟误,即严惩不贷,其办理爽速合宜,即予以褒奖升阶,以示劝惩而速邮政也。

  四、各站养马饷银仍请照旧支发,以便添补办公之需,一俟邮政大有起色,岁收车价足敷应用后,再行停支。其借垫马价,应请分年代还,以示体恤而免拮据也。

  五、各站置买马匹,为款甚巨,若尽指借马饷一举而成,恐怕无此巨款常年垫办,应请分作两次,令各站先置五十匹,暂行权宜办理,一俟后力充裕,再行置买另一半,依此办理,官方筹垫不过二万余两,除其应支付一年饷银,其实仅垫付万余两,想此款暂垫一年,尚不至大费周章。

  六、各站既已改为邮政公司,则与商务无异,各笔帖式、领催等务须通晓账目,各项事务要亲自经理,免去一切弊端。岁间虽有两站官按登记综合一切,然各站地处不同,物价自有高低,费用各有轻重,且所受车价也多寡不同,若一体比拟,又属苦乐不均,应请计清其地处之肥瘠,核算其道里之远近,而定费用之多少,方免偏重与偏轻。更需另派妥实巡查委员,随时查看各站站务之兴废及马匹之肥瘠,按时上报,年终予以赏罚,以昭劝诫。其间倘有废弛站务及滋生弊端者,如站官知而不举,则有徇私之掩,若不知情,亦难恕失察之咎。巡查委员若知而不举或无故骚扰,亦同追究,不可庇护,使彼此牵制,则百弊可除也。

  寿山深谋远虑,筹划详细,列举了驿站站丁的生存艰难困苦,指出了“即使富家当丁,数年贫可立至”,倡导官府督导兴办邮政公司,并细化了管理章程,既革除驿站弊端,又学习借鉴他国之长技。可惜,这一切筹措没来得及实施,两年后发生了庚子(1900年)之变,沙俄强敌入侵,实力有天壤之别的清军败于俄人之手,时任黑龙江将军的寿山奉守“军覆则死”之义,庚子年八月初四从容殉节。

 
作者:刘城 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>