首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
新时代的铁路标兵
//heihe.dbw.cn  2018-07-06 10:10:58
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

新时代的铁路标兵

——记“全国工人先锋号”黑河铁路客运段k7033/6第一乘务组

  黑河铁路集团公司客运段k7033/6第一乘务组日前被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”称号。这个由25人组成的团队,平均年龄仅27岁,是一个不服输、讲担当的战斗集体,以顽强拼搏、团结奉献的进取精神,认真务实、勤勉高效的敬业品质得到黑河铁路集团公司及社会的广泛认同,乘务组多次被评为集团公司优秀班组,2014年荣获省级工人先锋岗,2016年被授予市“青年文明号”光荣称号。

  强素质锻造“钢铁利刃”。k7033/6第一乘务组以培训为抓手、学习为核心,坚持不懈抓业务、强素质,使乘务组组员业务水平、服务能力、综合素质不断提高。以“高、精、尖”为标准,制订教育培训计划,以主题学习会等集体培训契机,学习理论知识、岗位技能,不断夯实思想政治素质和业务岗位知识。把安全教育摆在学习培训的突出位置,通过管理方法和现场工作结合、按规学习考试、模拟试验、事故预想、应急预案演练等方式提升安全意识,提高控制不安全因素的能力,做到安全生产责任到人,确保值乘人员懂安全、重安全、讲安全,为乘客提供安全舒心的乘务环境。

  k7033/6第一乘务组担负着年出乘84趟列车、出乘时间总计5000多个小时的工作任务,全体组员大部分时间在列车上度过,尤其是每年春运、寒暑假、旅游小高峰等铁路运输旺季,克服个人困难,无私奉献舍小家为大家的高尚情怀。2013年7月,因水害线路中断,列车被困在铁路线上无法到达目的地,晚点5个多小时,面对旅客的质疑乃至不理解,班组乘务员一方面保证旅客安全,另一方面耐心解释,消除旅客因自然灾害产生的心理焦虑。因为线路中断,列车被指令在北安和哈尔滨两站之间折返,班组连续工作6天不能回家,面对挑战,乘务组全体成员发扬无私奉献精神,毫无怨言,圆满完成了上级下达的工作任务。2015年12月,因国铁调整线路图列车到达哈东站后需继续变更车次套开k7245/6次到达绥化,车次的变更导致工作时间紧、任务重,全体组员不畏艰难,克服每天仅休息三个小时、睡眠严重不足、吃饭不及时等问题,出色圆满地完成了出乘任务。

  在k7033/6次列车上经常能看到这样的画面:乘务员搀扶老人上下车、给行动不便的乘客送去热水、在行驶的列车上为突然高热的儿童寻医问药……这样的助人之举在列车上频频上演。自空调列车运行以来,班组着力打造微笑服务列车精品,倡导全体组员每趟乘务至少为旅客做一件好事。几年来,k7033/6次第一乘务组好人好事不断,班组为旅客做好事300多件,拾到旅客遗失物品80多个、价值20余万元,收到旅客赠送锦旗23面、表扬信百余封。由于黑河是对俄经贸城市,班组还提出了学习俄语,以通畅的语言交流为俄罗斯旅客提供更好的服务。此外,班组坚持为公司增收做贡献,在客流淡季采取“走出去”的举措,利用休息时间到各大中专院校、旅行社、宾馆发放宣传单,平均每趟可以预约40多张卧铺,增收近万元。

 
作者:吴丹 来源:黑河日报 编辑:李丹丹
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>