首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  全市各地
让绿色成为嫩江发展最鲜明的“底色”
//heihe.dbw.cn  2018-07-05 10:56:45
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  嫩江县域境内,嫩江流淌、水系发达,宝山丰富、林木众多,是一个山清水秀美丽之地。蓝天、碧水、绿地,对于嫩江县来讲,田园的景色既是资源优势又是发展优势。

  拥有如此优越的资源,更要看护好山、保护好水、守护好家园。嫩江县坚持生态优先、绿色发展的定位,实际工作中,注重对自然生态环境的保护,对受到损害的环境资源进行合理修复,充分利用当地自然资源,推动和绿色有关的产业经济、人文活动发展,强化生态养育开发,释放生态建设新优势,让绿色成为嫩江发展最鲜明的“底色”。

嫩江县北药种植基地位于城北海江镇,距县城9公里多,花期时节,吸引众多游人赏花赏景。

      坐落在郁郁葱葱的大小兴安岭间,嫩江县以大小兴安岭林区生态保护与经济转型为契机,坚定实施绿色生态保护。今年全年,这个县将完成人工造林3000亩、封山育林5000亩、森林抚育6万亩,让嫩江县域内的林海林木更密,山林绿色更浓。进一步加大森防力度,力争实现近年来连续防期无重特大森林火灾发生,保护好林木资源。加强门鲁河、圈河等湿地生态系统保护与建设,力争让圈河湿地晋升为国家级湿地公园。将投资1733万元启动黑嘴松鸡国家级自然保护区基础设施建设项目,争取国家补贴200万元,实施黑嘴松鸡国家级保护区科研监测能力提升工程。

  该县编制生态保护红线划定方案,确定纳入生态红线区域范围,严厉打击各类破坏生态环境违法犯罪行为,以生态治理护航生态平衡发展。深入开展大气、水、土壤污染防治,推进城区饮用水源地污染防治项目建设,持续推进环境质量改善。加强绿色矿山建设和矿山环境恢复治理,强化黑土保护、利用和修复,有效推进沙化、碱化和水土流失综合整治工作,继续推进国家级黑土保护与利用试点项目。全面推行河长制,强化水资源保护。将完成城东垃圾处理厂验收并正式启用,将投资7900万元实施城南垃圾场封场及污染防治项目。投资600万元完成粪污专业化能源利用项目。推进农村畜禽污染环境治理,完成畜禽禁养区划定,首批在科洛、联兴等5个乡镇实现畜禽粪便集中处理。

  着眼绿色发展,嫩江县积极推行循环经济,提高资源能源利用率。积极发展节能环保、清洁生产、清洁能源产业。今年,计划将投资1.4亿元实施聚荣炭基肥万吨级秸秆综合循环利用项目。大力推广建筑节能和绿色建筑,开发生产新型绿色墙体材料,广泛使用绿色建筑适宜技术和产品。坚持人与自然和谐发展,开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行创建行动,让简约适度、绿色低碳成为群众生活的新追求。构建“生态+产业”新模式,大力发展林下经济,加快林蛙、柞蚕、蜜蜂、食用菌、北药、种苗花卉等基地建设,努力实现生态环境改善和生态优势向现实生产力转化。

 
作者:仲欣 来源:黑河日报 编辑:李丹丹
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>