首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
中央第三环境保护督察组5月30日至6月30日进驻黑龙江省开展环境保护督察“回头看”。举报电话:0451-84010912,受理时间:8:00~20:00。邮政信箱:哈尔滨市第450号邮政专用信箱。 一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  文体娱乐
“放飞中国梦 牵手中俄情”风筝表演成功举行
//heihe.dbw.cn  2018-06-29 10:43:53
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

彩鸢飞舞界江边

——“放飞中国梦 牵手中俄情”风筝表演成功举行

  6月28日,第九届中俄文化大集活动重头戏之一——“放飞中国梦牵手中俄情”风筝表演在大黑河岛西侧滩头举行,来自“风筝故乡”山东潍坊的5名风筝艺术家将20多只精美的风筝放飞在界江上空,为中俄文化大集平添了一道靓丽的风景。

“中国祥龙风筝”腾空。 马 晶 邱齐龙摄

  13时,20多只风筝在大黑河岛上陆续腾空飞起,在黑龙江上空迎风飞舞。表演中最引人注目的是“中国祥龙风筝”,风筝全长80米,由100多节龙腰片组成,龙眼和龙嘴可随风开合,展示了中华民族“天行健,君子自强不息”的精神。以中国“熊猫”和俄罗斯“棕熊”图案为代表的巨型“中俄友好”主题风筝,面积达20平方米,充分展示中俄两国和人民亲密无间的友好关系。放飞的风筝还包括“熊猫”“孙悟空”“彩虹”“水母”“章鱼”“三叶虫”等元素,面积从十几平方米到近百平方米。这些独具中国元素图案的风筝在黑龙江上空随风舞动,为现场观看的市民和参会国内外嘉宾带来一次新奇的视觉享受,他们迅速地用手机拍摄了图片、视频,第一时间发送至微信“朋友圈”,引来赞声无数。

  71岁的陈玉林是潍坊市民间文艺家协会副主席,作为本次风筝代表团顾问,他在现场向志愿者和群众讲解风筝放飞的注意事项和技巧。陈玉林介绍说,风筝起源于中国,是中华优秀传统文化的重要组成部分,放飞风筝是崇尚自然的表现。积极开展民间的风筝文化艺术交流活动,能够促进文明互鉴,在传播中华优秀传统文化的同时,放飞人类美好理想。

  据了解,“放飞中国梦牵手中俄情”风筝表演活动6月25日在俄布市举行时,还现场向俄罗斯小朋友赠送了他们喜爱的“孙悟空”“猪八戒”“大公鸡”“蝴蝶”等具有中国元素图案的风筝半成品,并现场传授了风筝制作技艺。

 
作者:王颂 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 中俄双子城篮球季—城市篮球联赛二十三日开幕
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>