首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
中央第三环境保护督察组5月30日至6月30日进驻黑龙江省开展环境保护督察“回头看”。举报电话:0451-84010912,受理时间:8:00~20:00。邮政信箱:哈尔滨市第450号邮政专用信箱。 一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  全市各地
孙吴县把握好“五个关系”推进“法治建设年”
//heihe.dbw.cn  2018-06-28 10:19:31
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  孙吴县在今年开展的“法治建设年”活动中,突出把握好“五个关系”,狠抓关键环节,突出重点事、重点人,扎实开展“法治建设年”活动,力求取得实效。

  把握好科学决策和严格执法的关系,提升依法行政能力水平。完善调整权力清单和责任清单,严格落实行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度办法,确保法律公正有效实施。提高依法科学决策水平,严格执行重大决策合法性审查、公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论决定等制度,实质性推进县委、县政府法律顾问和公职律师制度落实。结合深化机关作风整顿优化营商环境,进一步推进“放管服”改革,深化“四零”承诺服务创建,提高办事效率。

  把握好公正司法和规范执法的关系,维护社会公平正义和谐稳定。把推进公正司法作为“法治建设年”的重中之重,推进司法体制改革。全面推进审务、检务、警务公开,开展好司法“公众开放日”活动,构建面向社会公众的司法公开信息平台,尊重和维护人民群众的知情权,不断提升对司法工作的满意度。进一步完善人民陪审员、人民监督员制度,健全冤假错案有效防范、及时纠正机制。解决“执行难”问题,维护群众合法权益、法律权威和尊严。聚焦群众反映强烈的问题开展司法检查,对查出违规问题从严查处、绝不姑息。

  把握好全民守法和全民普法的关系,着力增强全民法律观念和法治素养。深化“七五”普法,抓好“法律七进”,持续开展法治文化作品推广和法治文化传播活动,在全社会形成法律底线不能逾越、不可触碰的浓厚氛围。加快推进信用体系建设,落实失信“黑名单”和社会信用统一代码、联合信用惩戒制度,推动信用信息公开共享。增强群众法治观念,引导群众养成遵守法律的习惯,善于依法维权。把法治建设与道德建设紧密结合,加强社会主义道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,在全社会大力培育知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚。

  把握好抓乡村法治和德治建设的关系,补齐乡村基层干群法治短板。紧紧抓住乡村法治这个短板,积极培育法治文化,增强基层干部特别是村“两委”干部法治观念,推动农村各项工作纳入法治化轨道。探索建立村法律顾问制度,推动律师、公证等服务机构向乡村延伸。深入开展“学报告、谋振兴,千名干部进乡村”实践活动,进一步健全基层党组织,把党员干部群众智慧和力量凝聚到乡村振兴战略推进上来。深入开展扫黑除恶专项斗争,铲除乡村黑恶势力滋生的土壤,提升群众安全感满意度。

  把握好“关键少数”和示范引领的关系,发挥领导干部以身作则的作用。进一步强化领导干部法治意识和观念,自觉做社会主义法治的坚定捍卫者。提高依法办事能力,把对法治的尊崇、对法律的敬畏,转化成思维方式和行为方式。善于运用法律解决问题、推动工作,以法治力量支撑跨越发展、全面振兴。

 
作者:宫玉忠 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 孙吴开展“五星新农家”评选
· 向"脱贫摘帽"发起最后冲锋
· 孙吴县公安局 打击“老赖”受赞扬
· 孙吴县开始水稻插秧
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>