首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
中央第三环境保护督察组5月30日至6月30日进驻黑龙江省开展环境保护督察“回头看”。举报电话:0451-84010912,受理时间:8:00~20:00。邮政信箱:哈尔滨市第450号邮政专用信箱。 一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  边境旅贸
爱国主义教育基地——朝阳山东北抗联遗址群
//heihe.dbw.cn  2018-06-25 14:09:20
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  五大连池市朝阳山东北抗联遗址群是目前全国唯一的级别最高、设施最多、机构最全、时间最长的东北抗联遗址,也是我省目前唯一成体系、成线路的专门抗联红色景区。该景区全面、直接、真实地体现了东北抗联14年抗击日本侵略者艰苦的斗争生活。

  这个遗址群是当时东北抗联第三路军成立地、总指挥部及省委机关驻地和各部队后方基地,黑龙江省大部、内蒙古东部地区的抗日斗争指挥中心。区域分布面积60多平方公里,有总指挥、省委(含电台)、教导队、军政干校(含报社)、枪械修理所、后方医院(两处)、被服厂、金矿及六军后方基地、各支队驻地及战斗遗址等十几处重要遗址。有房屋两处,地窨子300多个,餐饮用地两处,林间开荒用地数处,水井及烈士遗骨遗物发现地多处。较为集中分布在边河前沿遗址区、大横山总指挥遗址区、石莹山零点岗鹰嘴崖遗址区、金山乌库因河遗址区。该遗址群是国家3A级景区、省级重点文物保护单位、省级注册馆和省级爱国主义教育基地。

培训人员在朝阳山东北抗联遗址群爱国主义教育基地合影

  在五大连池市委、市政府和有关部门的帮助支持下,朝阳乡党委政府对抗联遗址地进行资料文物整理,汇编了东北抗联第三路军斗争史等资料,开展了遗址修复和相关道路等基础设施基本建设工作。乡驻地建设了东北抗联第三路军总指挥部纪念馆与朝阳山抗联根据地党员干部和职工群众教育培训学校,以党史、党性教育和爱国主义情怀培养为重点,为党员干部教育和群众红色旅游提供1~5日不同体验行程方案。白天活动结束后,晚间还可提供观看抗联电影、分组讨论、文体活动、篝火晚会等。另外,视季节还可提供山珍、食用菌采摘、淘金体验等活动。

  今年,朝阳山东北抗联遗址群红色旅游活动开展呈现较好的势头,已先后接待黑河处级干部进修班和优秀中青年干部培训班,五大连池市预备党员、积极分子培训班。目前,预约班次已超过10个,省民盟干部主题活动、哈市职业学校等班次已初步确定。

 
作者:林松涛 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>