首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
中央第三环境保护督察组5月30日至6月30日进驻黑龙江省开展环境保护督察“回头看”。举报电话:0451-84010912,受理时间:8:00~20:00。邮政信箱:哈尔滨市第450号邮政专用信箱。 一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
那年那事:劫后余生 感谢党恩
//heihe.dbw.cn  2018-06-15 10:20:53
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  我家住在黑龙江畔法别拉河沿岸的一个小村庄,叫法别拉村,1958年的夏秋之际,只有16岁的我经历了一场惊心动魄的劫难。

  一天夜里,一场百年未遇的特大洪水咆哮着吞噬了这里的黑土地,百里之内一片汪洋,树木连根拔起,房屋有的就地坍塌,有的被滔滔的黑龙江水冲刷顺流而下,瞬间了无踪影,大田里的玉米、黄豆等农作物毁于一旦。洪水过后,满目沙砾,一片狼藉,昔日平静的村庄早已不见了踪影,周围死一般沉寂。

  尽管大水无情,但我们的村里却无一人伤亡,这让我终生难忘。

  原来,早在洪水来临十多天前,村里接到了上级政府关于近期有特大洪水发生的紧急通知,乡政府干部和村干部立即组织人员在法别拉村西边的山顶上搭建起几十座窝棚,并在洪水到来之前将全村人员以及生活必需品安全转移到了山顶上。

  那天,望着山下黑龙江肆虐的洪水,乡亲们流下了激动的泪水。乡亲们向工作组的同志说:“是共产党和毛主席救了我们,如果在旧社会,谁会管我们的死活,我们真是死里逃生啊!”乡亲们的肺腑之言,表达出对党和政府的感激之情。

  在之后的日子里,我们在山顶上住了一个多月,粮食是政府定期发放的救济粮,蔬菜则由山后村民挑着担子送过来,乡卫生院的医护人员还定期为我们送医送药,村干部带领乡亲们抗灾自救。当时生活虽然清苦,但有上级部门带领乡亲们积极进行抗灾自救。天渐渐凉了,上级有关部门经过实地考察论证,确认原村址已无法生活,又安排全村整体搬迁到国营北方农场安家落户,我们又过上了丰衣足食的好日子。

  如今70多岁的我每每回忆,往事历历在目。有道是“吃水不忘挖井人”,多年来,我始终牢记共产党的大恩大德,常把这次经历讲给身边人、讲给孩子们听。如果不是共产党领导的政府时刻把百姓的安危、冷暖挂在心上,我们早已葬身黑龙江的洪水,哪里会有今天的幸福生活。今年是中国共产党诞辰97周年,我再次把这次难忘的经历讲给大家,感谢党恩,祝福祖国繁荣昌盛。

 
作者:葛秀凤 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 那年那事:关于“木耳蘑菇”的文化交流
· 那年那事:学装变压器
· 那年那事:第一次获得运动会第一名
· 那年那事:有恩于我家的两匹马
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>