首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
中央第三环境保护督察组5月30日至6月30日进驻黑龙江省开展环境保护督察“回头看”。举报电话:0451-84010912,受理时间:8:00~20:00。邮政信箱:哈尔滨市第450号邮政专用信箱。 一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  边境旅贸
嫩江县走出具有县域特色的旅游发展“新线路”
//heihe.dbw.cn  2018-06-15 09:33:08
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

培育“驿站”品牌打造旅游精品

——嫩江县走出具有县域特色的旅游发展“新线路”

  呼吸清新空气,沐浴温暖阳光,感受盎然生机。每逢节假日,嫩江县高峰森林公园的游人就会增多起来,人们或是追寻历史遗迹、或是体验自然风光,玩得不亦乐乎。

  随着观光景点的开发建设,嫩江县旅游事业、旅游经济蒸蒸日上,从无到有、从小到大、从零散到规模,逐渐走出具有县域特色的旅游发展“新线路”。目前,全县有旅游企业8家,有高峰省级森林公园、科洛省级森林公园、相宜园、墨尔根古道驿站博物馆、墨尔根老街、法藏寺、江畔公园等具有一定观赏性、游玩性的景点景区十余处,有较为成型的“农家乐”近30家,旅游商品(纪念品)生产厂家30余家,经销商100余家。

  蓊郁云杉的自然森林风光、清代水师营的历史画面、墨尔根城的古韵气息……无论是传说,还是寻得见的遗迹,嫩江县200多年的墨尔根历史,形成了厚重的墨尔根驿站文化。作为曾连接黑龙江城(瑷珲)、漠河和吉林两条驿道的重要驿站,旧称墨尔根的嫩江县,历史上是边陲进入内地的咽喉要道,是黑龙江将军和墨尔根副都统驻地,是我国东北边疆著名的“边外七镇”之一。嫩江县有驿站遗址17处,遗留下的非物质文化遗产有特色方言等,其中古驿道站丁习俗和驿站马肉干已列入省级非物质文化遗产保护名录。

  为深入挖掘旅游资源,发展旅游经济,嫩江县结合国家文化和旅游部的战略部署,依托墨尔根驿站文化资源,科学规划旅游黄金线路,着力培育墨尔根驿站历史文化品牌,努力将其打造成为黑龙江省文化旅游亮点和文化旅游精品。

  今年,嫩江县重点围绕驿站主题,联合齐齐哈尔市、加格达奇市、漠河县等关联城市,共同谋划、合力打造驿站文化廊道,整体融入黑龙江省旅游发展规划,在哈尔滨至黑河和哈尔滨至漠河旅游精品线路中发挥应有作用。以墨尔根黄金古驿路及附属设施保护修复开发项目为引领,规划建设驿站文化带,主线以两条驿道为轴,将自然风光与驿站文化相结合,在原驿站遗址建设旅游标志性建筑,开发乘坐仿古运输工具进行观光和体验为主的多种旅游项目;副线以国保附属墨尔根将军府、墨尔根水师营和科洛镇驿站文化展示园为重点,开发旅游景观区。打造“驿站天路·探奇寻北”项目,建设主题营地2~3处、自驾道路50~80公里、驿站花海景观长廊,完善标识牌、基础服务设施等,打造集观光娱乐、休闲自驾、徒步、骑行为一体的综合性驿站文化旅游景区;复建墨尔根水师营,复制布帆战船与运输船等,复建黑龙江将军府,复建墨尔根老城门(址)。

  嫩江县还将建设综合服务中心、鸟类/植物科普馆、健身步道等项目,积极创建国家AAA级景区。对墨尔根古道驿站博物馆将建设游客接待中心、商品销售区及展线改陈,建成后将升级景区国家级标准。按照嫩江历史发展时间顺序,以辛亥革命、抗日战争、解放战争等为题材,设计雕塑小品,并进行两侧楼房立面改造、附属工程、仿古街区等建设。

 
作者:仲欣 来源:黑河日报 编辑:李丹丹
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>