首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
中央第三环境保护督察组5月30日至6月30日进驻黑龙江省开展环境保护督察“回头看”。举报电话:0451-84010912,受理时间:8:00~20:00。邮政信箱:哈尔滨市第450号邮政专用信箱。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
最大的幸福是培养出让自己敬佩的学生
//heihe.dbw.cn  2018-06-07 11:17:57
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  最大的幸福是培养出让自己敬佩的学生

  ——记黑河市第一中学教师杨雯

  “班主任老师最大的幸福就是培养出让自己敬佩的学生”。这是黑河市第一中学教师杨雯在十六年班主任工作中最深刻的沉淀。

  十六年中,杨雯和学生一起成长,从最初的盲目无“法”,到从容有“法”,再到大爱无痕、教无定“法”,她在真实的生活情境中感悟事业和人生的意义,不断提升自我,超越自我,培养出了一个个让她敬佩的学生。她所带的班级连年获得“文明班级”“卫生流动红旗”等荣誉称号,她个人也获得省级优秀青年岗位能手、市嘉奖、市记功、市“三育人”先进工作者等奖励。

  十六年前,刚刚从事班主任工作的杨雯没有经验,天天死看死守。早上起早跟着值日生一起值日,和学生一起早读;课间在班级跟学生谈心;自习课对学生进行各学科知识的检查,从早到晚跟学生在一起摸爬滚打,可是班级的成绩并没有想象中的那么理想,也经常会有学生不买账,把她找家长谈话看成是找茬儿,把她的苦心规劝看做“唐僧念经”。这让她很是困惑、也非常苦恼。

  于是,她开始仔细观察有经验的老班主任是怎样开展工作的、怎样组建班级的核心团队、怎样与家长沟通、怎样让学生在沟通中感受到爱等等,同时她还在老教师的指导下阅读了大量的理论书籍,慢慢地学会了以学生为主体的班级管理方法,并形成了自己的班级核心建设的模式。她调动学生积极性的能力越来越强,利用班会调动各科课代表的积极性,让每一科的课代表组织一节班会,内容必须与本学科知识紧密联系,形式不限,课代表们多数以小组竞赛的方式进行学科知识比赛,班会上学生们的活跃程度明显提升。她还积极与科任教师合理沟通,有效配合,抓课堂、查作业、督促课外练习册上交数量、数量保证之后再看具体完成情况,在全体科任教师的共同努力下,她所带的班在高考中成绩喜人。

  当班主任工作开始得心应手、各项荣誉纷至沓来时,杨雯并没有沾沾自喜,而是继续静心思考,沉心做事,用心去爱每一名学生,帮助每一名学生去获得成功的体验,塑造他们完善的人格,不断促进学生的人生可持续发展。

  十六年来,杨雯通过自己不断的努力,不仅让学生收获了知识,更引导学生全面发展,提升他们的多方面能力,丰富他们的生命体验。她说,她会因心中永不磨灭的育人理想而奋斗不止。

 
作者: 穆怀平 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>