首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
中央第三环境保护督察组5月30日至6月30日进驻黑龙江省开展环境保护督察“回头看”。举报电话:0451-84010912,受理时间:8:00~20:00。邮政信箱:哈尔滨市第450号邮政专用信箱。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  生态黑河
同在蓝天下 人鸟共家园
//heihe.dbw.cn  2018-06-07 11:17:56
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  同在蓝天下 人鸟共家园

  ——嫩江高峰鸟类保护环志站为野生动物保护做出积极贡献

  2018年全国鸟类环志培训班日前在嫩江高峰鸟类环志站举办,适逢黑龙江嫩江高峰鸟类保护环志站开展环志二十周年。据了解,从1998年 4月至2018年5月,在嫩江高峰林区及周边地区共发现鸟类18目55科258种,环志数量居全国前列。

德国鸟类专家在高峰工作

俄罗斯鸟类专家在高峰工作

5 月中旬,全国鸟类环志培训班在高峰举办

  2003年2月10日在挪威回收到由高峰鸟类环志站2001年10月24日环志的一只白腰朱顶雀。这是世界开展鸟类环志100多年来,欧洲回收到的第一只中国环志鸟。随后荷兰及俄罗斯又相继回收到中国高峰环志的鸟。

  嫩江高峰鸟类保护环志站地处黑龙江省西北部,大、小兴安岭与松嫩平原之间,多样的自然生态类型栖息着丰富的鸟类资源。这里属于全国三大动物地理群中耐湿动物群的最东北部组成部分之一,是鸟类东亚— 澳大利亚迁徙的重要通道,被称为古北界动物分布上的最宽广的过渡地带,这里先后环志到红腹红尾鸲、褐岩鹨、荒漠伯劳、黄腹柳莺、栗头鹟莺、黄鹀、灰眉岩鹀和灰斑鸠等黑龙江省鸟类新纪录。

救助东方白鹳

国家I I 级保护动物白鹤

国家II 级保护动物黑琴鸡

  在做好环志工作的同时,嫩江高峰鸟类保护环志站还开展了野生动物救护、野生动物疫情监测工作,相继成立了黑龙江高峰野生动物救护站、黑龙江高峰国家级野生动物疫源疫病监测站,救护了野生动物32种346只,其中丹顶鹤、东方白鹳、雕鸮、秃鹫、棕熊等国家重点保护的野生动物19种56只。

  高峰鸟类保护环志工作引起了社会各界的广泛关注,他们多次参与和配合相关部门对黑龙江地域的鸟类进行了系统调查,为科学制定保护政策和措施提供了充分的依据。他们还做了大量的科学研究工作,接待了来自美、日、韩、俄、德、新西兰等国家的鸟类专家、鸟类爱好者调查、访问、考察;与国内外鸟类专家、学者合作,开展鸟类学研究,在全省、全国乃至国外学术刊物上发表论文30余篇,科普文章十余篇,在新闻媒体发表稿件58篇,出版了《嫩江常见雀形目鸟类性别和年龄简易判别手册》等。高峰鸟类环志站取得的工作成绩受到各级新闻媒体的关注,中央电视台、黑龙江电视台等都对他们进行了专题报道。2015年,这个站被国家林业局评为“保护森林和野生动植物资源先进集体”,被全国鸟类环志中心指定为环志员培训基地。

  “同在蓝天下,人鸟共家园”。高峰鸟类保护环志站将继续秉持着绿色生态理念,勠力同心为野生动物保护事业做出新的、更大的贡献, “四时花香,万壑鸟鸣”的愿景一定会实现。

  相关链接

  高峰鸟类保护环志站鸟类环志数量居全国前列

       在黑河6万平方公里的土地上,生活着丹顶鹤、白头鹤、金雕、白尾海雕、鹗、秃鹫、雀鹰、苍鹰、白尾鹞、大、毛脚等国家珍稀保护动物40余种;生活着东方白鹳、凤头麦鸡、红腹灰雀、太平鸟等鸟类多达300余种,相当于全中国野生鸟类的六分之一,它们当中约有10%是留鸟,90%为候鸟。每年夏季,它们都会从温暖的南方飞回北方的家栖息繁殖。夏去秋来,它们又会飞往南方越冬。

  据了解,从1998年4月至2018年5月,在嫩江高峰林区及周边地区共发现鸟类18目55科258种,其中环志鸟类16目44科195种307004只,环志数量居全国前列。仅2018年春季就环志鸟类46种2875只,回收鸟类38种365只,其中包括长尾林鸮、山斑鸠、苍鹰、紫背苇鳽、短耳鸮、鬼鸮、领角鸮、雕鸮、长耳鸮、红隼、灰头绿啄木鸟等种类。高峰环志站自开展环志工作以来,环志的鸟类被国外回收3种5只次,被国内其他地区回收11种44只次,回收俄罗斯环志鸟1种1只次,国内异地环志鸟8种11只次。

  据调查数据显示,累计环志数量超过1万只的鸟类有8 种,分别为白腰朱顶雀58200只、黄眉柳莺25807只、黄雀24669只、红胁蓝尾鸲22346只、小鹀20324只、燕雀19483只、田鹀19356只和栗鹀13709只。在所环志的鸟类中,春季以小鹀、红胁蓝尾鸲、黄眉柳莺、栗鹀、黄眉鹀、燕雀、田鹀、黄雀8种为迁徙鸟类的优势种,占春季环志数量的73.5%;秋季以白腰朱顶雀、黄雀、田鹀、燕雀、黄眉柳莺、煤山雀、北朱雀7种为迁徙鸟类的优势种,占秋季环志数量的72.8%。

 
作者:岳宇卓 李显达 于晓东 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>