首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
中央第三环境保护督察组5月30日至6月30日进驻黑龙江省开展环境保护督察“回头看”。举报电话:0451-84010912,受理时间:8:00~20:00。邮政信箱:哈尔滨市第450号邮政专用信箱。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
童年记忆:儿时在黑龙江游泳
//heihe.dbw.cn  2018-06-01 10:51:40
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  黑龙江边的孩子很少有不会游泳的。我父亲认为,在江边长大的孩子怎么能不会游泳呢?于是在我六七岁时就带我到江水中泡着。

  我在小学二年级时学会了游泳。那时学游泳的基本套路是先练水中憋气,减少呛水;再学扎猛子,增加肺活量;最后学最基础的泳姿“狗刨”。当“狗刨”这一泳姿游得很自如时,学其他泳姿就很顺利了。不过这都是无师自通的野路子,泳姿并不标准。

  刚学会游泳时瘾特别大,整天泡在江边。后来随着游泳能力提高,逐渐喜欢到深水区,游更长的距离。再后来喜欢游到主航道靠中国这一侧的沙滩上,最后干脆游到深水区,然后一直逆水而游,看谁逆水能顶住激流不被冲下去,看谁坚持的时间长。逆水行舟不进则退,这是一项拼技术、拼体能、拼耐力的运动,爱游泳的伙伴此时满足了逞强好胜爱出风头的劲儿,胜利者满足了好胜心和虚荣心。

  会游泳的人都喜欢到深远的水中游,如毛主席说的“到中流击水”,有种对深水、激流的征服感。有的人在离岸很远的江水中边游泳边唱歌,这要水性好,还要肺活量大。岸上的人只

  能看到游泳唱歌的人头,看不清面部,给人一种神秘感。还有的人手脚露在水面一动不动顺水而漂,由于离岸边很远看不清楚,有的猜是人,有的猜是木头。后来干脆打起赌来,一定要比出谁的眼力好,大家一直注目观望,一直到顺水漂的人动起来游泳才算分出胜负。当时称会这样水上漂的人叫“老头漂”,因为一动不动能漂在水上的人,一定是身体较胖、水性又很好的人。那个年代,年轻的胖子很少。岸上有的人会一直跟踪,直到唱歌人或“老头漂”上岸,一定要看看这人是谁,心里充满着崇拜。在很远、很深的水中游泳其实不费力,水的浮力大、水流急,轻轻划水浮在水面上就可顺水漂流。

  有几次,我在深水游着,突然听到母亲在岸边高喊我的名字,让我回来。我知道母亲是担心我,可是这么大声喊,岸上的、水里的人都会一齐把目光对着我看,真的好尴尬。后来一想,母亲大声喊,所有的人也会看着她,她不尴尬吗?但是,为了儿子的安危她放弃了风度。

  母亲的担心并非多余,有一次我还真遇到点危险。那天游泳的人很少,因为是阴天,天很冷、水很凉,又正逢涨水期。我照例游到了江心岛,因为涨水,滩涂只有小半个篮球场大小,只有我一个人在岛上。阵阵小凉风刮来,冻得我瑟瑟发抖。稍事休息便往回游,因有逆流,加之水冷,没游到一半,腿部就抽筋儿了,赶紧做一些拉伸,如此反复活动,我便精疲力尽,身体渐渐向下游漂去。当我用尽全身力气也游不动时,身体慢慢下沉,突然脚尖碰到了江底的沙石,我试着慢慢探底站实,水面刚好在嘴边。我仰头急速喘着气,得到片刻休息后,忙观察周边情况,原来我被冲到下个岛的边缘,这地方水浅一些,我慢步向岛上移动,待走到水面在胸部时,略作调整休息,一鼓作气游回到岸上。这一次有惊无险,还真有些后怕,此刻才深知母亲的关怀是多么的无微不至。

  那时每到毛主席畅游长江纪念日这一天,黑河都会举办十里或二十里长游。我知道我能游下来,但我没有报名参加,因为我怕母亲会担心一整天。

  游泳磨炼了我的意志,激励着我奋发向上百折不挠,每当工作、学习、生活中遇到困难时,我都不会轻易言败。

  2012年,黑河一中同学发起毕业40年聚会,在两天的活动中,我还抽出点时间去游了会儿泳。江水还是那么的清澈,还是充满了温婉的故乡风情。

 
作者:于剑平 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>