首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
国家安全依靠人民 ,国家安全服务人民; 国家安全根基在人民,力量在人民; 保障人民安全是国家安全的根本任务。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
逊克县新华书店打造文化新地标
//heihe.dbw.cn  2018-05-29 10:31:53
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  近年来,逊克县依托转型升级后的新华书店持续开展“书香逊克”全民阅读活动,形成了“好读书、读好书、善读书”的文明风尚,城市文化品位和公民综合素质明显提升。

  以书为媒打造读者温馨之家

  按照黑龙江出版集团、黑龙江发行集团的部署,逊克县新华书店有限公司建设国门书店暨转型升级改造工程于2016年完成,投入总资金70余万元,2017年3月完成转型升级。在升级改造过程中,本着“小而美”的设计理念,突出体现地域文化,增加红玛瑙文化理念的阅读区,建成购书、阅读、文化休闲等相关的特色商品服务区;提升文化用品档次,与“七彩逊克”文化体系完美融合。逊克县新华书店完成转型后深得读者喜爱,如今书店不单单向读者提供“图书商品”,而更像是读者之家,优美的环境深受读者喜爱,人流量带动销量,令逊克新华书店转型开业至2017年底一般图书销售额同比增长157.61%,饮品和文化用品销售同比增长303.96%,取得良好的社会效益和经济效益的同时,激发培养青少年读书的学习热情,为逊克县社会发展提供强大的智力支撑。

  以人为本转变文化经营理念

  随着网上电子商务的冲击,实体书店人流逐年减少、客单量下降,销售下滑,实体书店面临巨大的冲击与挑战,谋变、转型升级刻不容缓。逊克县新华书店长期以来扮演着向读者提供图书的卖场身份,单一“卖书”,缺少文化元素,对人的因素考虑不周。经过转变经营理念,与读者建立鱼水关系,新华书店完成蜕变,它的变化不是简单的“装修”,而是从原有的“书”向“人”转变,从“图书超市”向“阅读场所”转变。书店提供温馨的环境,让读者能够舒适、安静地去阅读,尽情享受浓郁书香的氛围。如今的逊克县新华书店已经具备“阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活”四大功能,真正成为读者之家。

  以店为主开展丰富多彩活动

  随着互联网的迅猛发展,快节奏的生活方式越来越被人们推崇和喜爱, “读屏时代”代替了“读纸时代”,读书,似乎已经离大众越来越远。但逊克县新华书店的转型升级,为边陲小城文化生活注入了新的活力。它转型后发挥了巨大的作用,先后被逊克县政府、共青团逊克县委员会命名为“全民阅读基地”和“青少年教育基地”。书店也加强与群众的互动,设立文学课堂,启动逊克县新华书店“全民阅读”系列活动,举办了以”喜迎十九大中国心向党”为主题的女性之声“读书沙龙”大型诗歌诵读活动,来自全县各条战线的优秀女干部代表200余人参加诵读;逊克县实验小学、民族小学等五所学校开展读书汇报活动100余场;定期开展“优秀文摘朗读之星”比赛, “逊克梦”征文比赛等各类全民阅读活动130余场,万余人次参与……新华书店在推动全民阅读建立“书香逊克”中发挥了重要作用,已经成为逊克县新的文化地标。

 
作者:于淑鸿 王文明 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>