首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
国家安全依靠人民 ,国家安全服务人民; 国家安全根基在人民,力量在人民; 保障人民安全是国家安全的根本任务。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
勇拦惊马的北京知青张士贤
//heihe.dbw.cn  2018-05-18 10:31:58
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  北京知青张士贤戴着一副酷似瓶底厚的眼镜,看上去很瘦弱。1969年,刚到连队不久就成为二十六连知青放马第一人。这个工作因每天要面对一群牲口很多人不愿意干。

  连队的周边有一片小树林,最美的一片树林当属麦场边的那片人工栽培的柏树林,不远处大桥下的草甸子每逢夏季杂草丛生,赶上雨季这里偶尔也会有一点点潺潺的流水声。虽然这里风景算不上很美,但却留下了张士贤放马人生的最好回忆。

  树林子是牧马人夏天放马躲避暑热的好去处,郁郁葱葱的草甸子就是马的天然草场。张士贤整天赶着连队的马穿梭在阴凉的树林里和空旷的草场上。在他放马的地方常常传来阵阵歌声,唱段革命歌曲再来上一段样板戏成了他打发时间的最好方法。

  有一次,他在树林里放牧,不知不觉地就哼起了周璇的《送君》,这首歌在“文革”时期被定性为靡靡之音和大毒草。他的歌声不知被哪位顺风耳听到了,就汇报给连队领导。从此,他在大家的眼里就成了思想不健康的知青了,常有人背后议论他。别人怎么说,他也没在意,每天照样放着他的马、哼他喜欢的曲。他也没有因为大家对他的非议影响到他对工作的态度。

  张士贤从事着放马工作,久而久之对这些马匹有了“感情”,他非常爱护马匹。有一年,连队的一匹枣红马生下了一匹小马驹,因为难产生下小马驹后,母马就死了,他非常难受。从此,他把对枣红马的爱全部给了那匹小马驹,他每天都要按时用牛奶喂小马。他抱着小马总是亲不够,为了让更多的人关注这匹小马,他还告诉大家:“如果你能每天都抱一抱小马,等它长大了你还能抱得起它来。”其实,我们心里很清楚他这是希望这匹小马驹能得到更多的人关照和爱护。

  那个年代因为唱周璇的《送君》,大家总是戴着有色眼镜看张士贤所做的一切。尽管大家对他的看法不是很好,但他照样干好他的本职工作。

  然而,正是这样一个在大家的眼里不上进、戴着一副深度近视镜的文弱知青,却做出了勇拦惊马的壮举。连队里饲养的牲口一般还是很温顺的,轻易不会伤人,没有特别的惊吓也不会发生狂躁,一旦受惊其破坏力也是非常惊人的。那个年代,人们都知道“欧阳海”“刘英俊”勇拦惊马壮烈牺牲的事迹。所以,在我们每个人心中都会觉得能奋不顾身勇拦惊马的人很了不起。

  在一个春夏之交的傍晚,大多数知青在地里干完活正走在回连队的路上,连队的大车也正陆续回到连队的马号,车老板把马卸下来交给喂马的人,自己再继续收拾一下大车。张士贤和其他几个喂马的老职工就忙着给马添饲料,此时也正是大车班最忙碌的时候。那时,我是连队的会计,因为工作关系后勤和畜牧排是我常去的地方。那天,正赶上我到畜牧排来,突然间就听到一阵烈马的嘶鸣声,顺着声音,我看到一辆还没卸的马车在四匹马疯狂的拉动下狂奔,在场的人不由得惊呼“马惊了……”

  马号前面有一块空场,四匹彪悍的大马像疯了一样在空场上狂奔。这时,小学校的学生刚刚放学,后勤人员也正走在回家的路上,危险时刻地危及这些路上的行人。在场的人们说:“不能让马车跑上大道,也不能让马拉着大车跑进马号。”跑上大道就可能伤到放学的孩子和下班的职工,跑进马号就可能刮倒马棚砸死马匹。当时,在场的人自动的排在马号门前和通往大道的路口,时刻准备拦截疯狂的惊马。惊马拉着大车在空场上转了几圈儿,本能地向马号奔去,惊马见到马号大门口的人墙又折返跑到空场。就在这时,站在人墙中的张士贤飞快地跑到惊马前面死死地抓住左边马的缰绳,马想躲闪开紧拉着缰绳的张士贤,挣扎中张士贤被两匹马夹在中间。

  此时,人们都为张士贤捏着一把汗。被两匹马夹在中间的张士贤双手拽两边的马缰绳,两脚悬空随着马匹跑了一段,惊马又转向马号,速度也一点点的慢了下来。这时,有经验的车老板赶紧上前拽住马缰绳,搀扶住张士贤。还好,他安然无恙,大家长长地舒了口气。

  之前,因为他唱《送君》没给人们和领导留下好印象,他勇敢拦惊马的事迹在连队里一直没有人从正面给予肯定。今天,我把张士贤的事迹写出来,是想让大家记住这个没有豪言壮语、普普通通的兵团战士,北京知青——张士贤。

 
作者:王敏异 任红 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>