首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
国家安全依靠人民 ,国家安全服务人民; 国家安全根基在人民,力量在人民; 保障人民安全是国家安全的根本任务。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
50年代初期的黑河交通
//heihe.dbw.cn  2018-05-18 10:32:00
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  上世纪50年代,国民经济三年恢复时期刚刚开始,黑河各项事业百废待兴,特别是关系民生的交通十分不便。民航没有,铁路不通。通向内地的黑河至北安、黑河至嫩江的两条公路没有修复,黑河几乎断绝了与内地联系的通道,只能靠地方制造的“海兰号”和“黑河号”“漠河号”三艘木制江轮在黑龙江上航行。

  我1952年初参加工作,4月,组织上决定让我去当时的黑龙江省会齐齐哈尔短期学习,我们北五县的五六个人从黑河乘“海兰号”轮船,在黑龙江上顺流航行,先到佳木斯再转乘火车去齐齐哈尔,在船上昼夜不停地坐了四五天,除了路经奇克、乌云、嘉荫、同江、富锦等码头可以下船走走外,其他时间都是在船上,十分枯燥,也十分疲劳。有一天因天气有雾,看不到航标,船还在一个地方停靠了大半天。到了佳木斯,又坐了一天多火车,总算到了目的地——齐齐哈尔。黑河距齐齐哈尔仅几百公里的路程,却要辗转一周左右时间,绕了一个大圈,真是不容易。

  到了1953年以后,情况才渐渐好起来,先是黑河至嫩江公路通车了。记得1955年科长通知我去黑龙江省会哈尔滨,参加“全省棉布、棉花计划供应统计工作会议”。

  时年我20岁,第一次代表黑河地区、第一次承担这样的任务,心里既高兴,又不托底,能完成任务吗?我做些准备工作后,带着一个简单的行李(那时公出都要自带行李),早上天还没有亮,就从黑河乘布篷货车去嫩江(当时还没有客车),车内没有座位。每人都坐在自己的行李上。车篷两边也没有窗户,只有车后边敞着口,可以看到外边。刚通车不久的沙石路上,坑坑洼洼,车就像蜗牛似的在号称“九岭十八坡”的黑嫩公路上行驶。天阴沉沉的,不时还从外边刮进一些雪花,落在脸上有一股凉飕飕的感觉,向后望去一片白雪皑皑。到了爱辉县与嫩江县分界的大岭站,大家下车吃饭。一个多小时后,又继续前行,进入嫩江县境内,路况还不如爱辉县境内,颠簸得更厉害,有时头可撞到车顶篷,特别是科洛一带,道路极难走。天黑了,不少人都吐得一塌糊涂,我也吐的满身都是,好不容易到了嫩江。

  我在嫩江火车站又等了两个多小时,才换乘火车去哈尔滨。坐了一宿火车,第二天早上到哈尔滨火车站时天还没亮,我又雇了一台三轮车,总算到了道里区工厂街黑龙江省花纱布公司。公司人员安排我在一个大俱乐部搭的大铺住下,开了二三天会,会议结束了,省内各地参会人员陆续都走了,唯有我这黑河人还要再住一宿才能上火车。当时心想我们不知何时才能像他们一样说走就走呢?返回时到了嫩江,因旅客多没有买到当天回黑河的车票,只能在嫩江挨一宿。第二天早早去排队,才算买到票,下午终于回到了黑河。经历十来天的时间,虽然由于交通不便,带来很多麻烦,遭了些罪,但是圆满的完成了开会的任务,也是很欣慰的。如今的黑河,汽车开进寻常百姓家,火车、轮船、飞机,立体交通网极大方便百姓出行,真是感慨我们生活在新时代!

 
作者:果青 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>