首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
国家安全依靠人民 ,国家安全服务人民; 国家安全根基在人民,力量在人民; 保障人民安全是国家安全的根本任务。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
推迟到校半个小时 多数家长表示适应
//heihe.dbw.cn  2018-04-25 10:37:42
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  最近在教育圈最热的话题就是推迟上学时间,几乎成了老师家长和学生最爱议论的话题。到校时间推迟了,但总有一小部分学生因为家长不在家,必须提前来到学校,如果来到学校之后,学校没有人,那该怎么办?记者在部分学校了解到,一些学生和家长对这一举措表示欢迎,也有学校和家长仍在适应中。上学时间推迟,对于学生、老师、家长都有哪些不同影响?

  推迟上学时间  让学生多睡一会儿

  日前,多地出台了相关政策,要求推迟早晨上学时间,以保证学生睡眠时间。记者在我市教育局了解到,以往小学7:40至8:00之间到校,初中7:10至 7:50之间到校,高中一般在6:30至8:00之间不等;此次调整为我市初中、小学生早上不早于8:00到校,高中生不早于7:30到校。

  推迟上学时间的出发点是促进学生健康成长。小学生正处于生长发育的关键期,科学研究表明,睡饱、吃好对这一阶段孩子的大脑发育至关重要。儿童睡眠不足,直接影响身体生长发育,还会影响他们的情绪,对心理上的发育也有影响。推迟上学时间,可以让孩子们多睡一会儿,保证足够的睡眠时间,使他们更有精神、情绪更好,为一天的学习和生活提供保障。

  到校时间参差不齐   家长众口难调

  4月23日早上,记者在黑河市实验小学看到,早上8点左右就有孩子陆续到校,大部分在8:10集中到来。记者采访了几位家长,一年一班张欣蕊妈妈说,早上推迟上学时间,孩子能多睡一会儿,对于中午不睡觉的女儿来说,下午精力能充沛些。

  针对推迟上学,有家长提出,双职工家庭上班时间早,推迟上学时间可能无法确保按时送孩子到校;但也有家长表示,双职工家庭工作忙,加班多,家里没老人接孩子放学的话,这个时间点父母往往并没下班,希望还能延迟放学。推迟上学,还是延迟放学,家长众口难调。但多数家长表示,对于我们黑河这座小城市来说,时间的改变对于父母影响不大,很快就适应啦。

  老师一如既往   适应比较快

  对于这一新政策,多所学校的负责人表示,学生、家长、老师都在很快的适应。黑河实验小学孙校长表示,我市小学生推迟上学时间变化不大,以前也是要求集中8点到校,也有提早到校的孩子,对部分推迟上学确有困难、需提前到校的学生,校内有值周老师,多数老师也习惯早到学校,在班级进行经典国学诵读。

  多所学校允许学生适当提早到校,已经安排好值班教师进行秩序维护、安全管理,做到学生到校时间有弹性,进校有事做,做事有指导,全程有管护。

 
作者: 穆怀平 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>