首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
国家安全依靠人民 ,国家安全服务人民; 国家安全根基在人民,力量在人民; 保障人民安全是国家安全的根本任务。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  边境旅贸
黑河口岸进出口贸易增速强劲
//heihe.dbw.cn  2018-04-20 10:30:59
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

今年1~2月份,黑河口岸进出口货物达到11.7万吨,同比增长1.6倍——

  黑河口岸进出口贸易增速强劲

  据黑河海关消息,今年1~2月份,黑河口岸进出口货物达到11.7万吨,同比增长1.6倍,黑河口岸进出口贸易实现开门红。

  据了解,今年1~2月份黑河口岸出口1.5万吨,同比增长42.2%,进口10.2万吨,增长1.9倍;进出口总值6.1亿元人民币,较去年同期增长1.1倍。其中,出口2.1亿元,增长50.2%;进口4亿元,增长1.6倍。电产品、农产品和鞋类成为出口商品前三甲,上述三种商品占同期黑河口岸出口总值的86.1%。进口方面,大豆、电力和钢材稳居进口商品前三位,尤其是今年1~2月份大豆超过电力成为黑河口岸第一大进口商品,进口值为1.8亿元,增长1.8倍;电力进口值为1.3亿元,增长83.8%。上述三种商品占同期黑河口岸进口总值的84.5%。

  黑河口岸2018年贸易形势开局良好。预计2018年黑河口岸进出口总值将达到36.25亿元人民币,同比增长22.47%。其中,出口16.73亿元,增长25.79%;进口19.52亿元,增长19.75%。

  综合各方面因素,2018年黑河口岸外贸增长点主要有以下几方面原因:

  农产品回运将大幅增长。随着国家对转基因农产品管控力度的加大,赴俄罗斯承包耕地种植非转基因大豆等农作物的人会越来越多,加上俄产农作物价格低于国内价格,农产品回运会越来越多。2018年黑河口岸农产品及相关深加工产品的进口量将会持续增长。预计今年大豆及豆油、磷脂等进口贸易总值将达到8.35亿元人民币,拉动进口总额增长15.03%。

  俄罗斯食品进口将逐步增长。近两年国内居民对俄产糖果、冰淇淋、蜂蜜、巧克力等商品认可度不断加大,市场的需求量不断提升,发展冷链物流及对俄食品进口也将会是黑河口岸新的外贸增长点,预计将达到1.22亿元,拉动进口额增长5.28%。工程承包物资设备出口成为新的增长点。经初步了解,预计今年出口贸易额总量约为1.6亿元人民币,拉动出口贸易额增长12.03%。

  机械设备及配件出口呈回暖趋势。因俄方前些年进口的大批中国产工程机械等机电产品面临功能升级及零部件老化等问题,需要陆续更新换代及维护维修,对机械设备及配件存在刚性需求;同时,俄方近年来不断加强基础设施建设,对彩钢板、贱金属制品及装修建材等需求较大。预计上述两项贸易额度将突破10亿元人民币,拉动出口贸易额增长16.54%。

 
作者:吕 游 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>