首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
创建国家卫生城市,建设美好家园
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  服务
黑河市疾病预防控制中心:开学季谨防结核病入侵
http://heihe.dbw.cn  2017-09-04 10:14:58
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

黑河市疾病预防控制中心提醒广大师生和家长——

开学季谨防结核病入侵

  结核病是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病之一。目前,我国的结核病疫情仍十分严重,是全球结核病高负担国家之一,结核病患者数量位居全球第三位。

  学校是人群高度集中的场所,很容易造成结核病的传播流行。一方面,师生在一起学习和生活,不仅相互间接触密切,而且接触时间长,一旦发生传染性肺结核患者,很容易造成结核病的传播流行;另一方面,学生正处于青春发育阶段,特别是中、小学生生长发育快、机体的免疫功能尚不完善,由于学习负担重、压力大、精神紧张,加上生活不规律、营养不良、体能锻炼少等因素影响,一旦感染结核菌后,容易发生结核病;再者,如果学生对结核病的防治知识了解少,自我保护意识差,出现肺结核可疑症状后未早期、及时就诊,或被诊断为肺结核后未及时向学校报告,导致学校没有及时开展结核病密切接触者检查和采取相应措施,极易导致结核病在学校内传播流行。

  开学之际,黑河市疾病预防控制中心提醒广大师生和家长,要注意掌握结核病防控知识,正确认识结核病,积极预防,及时发现,及时就诊,规范用药,积极主动预防和治愈结核病,避免学校暴发结核病疫情。

什么是结核病?

  结核病是由结核分枝杆菌感染而引起的一种慢性传染病,可侵犯身体各脏器,主要侵犯肺;结核病分为肺结核和肺外结核。痰涂片细菌学检查阳性的肺结核患者为主要的传染源,涂片阴性患者传染性小,肺外结核病一般没有传染性。

肺结核的可疑症状有哪些?

  咳嗽、咳痰≥2周、咯血或血痰是肺结核的主要症状,具有以上任何一项症状者为肺结核的可疑症状者。此外,胸闷、胸痛、低热、盗汗、乏力、食欲减退或体重减轻等也是肺结核患者的常见症状。

如何识别结核病的传染源?

  结核菌通过飞沫传播,痰涂片经显微镜检查找到结核分枝杆菌的肺结核患者,为涂阳肺结核患者,是结核病的主要传染源。当涂阳肺结核患者咳嗽症状明显时,其传染性更大。因此,涂阳肺结核患者应避免到公共场所或人群聚集的地方,当出现咳嗽、打喷嚏症状时,应掩口鼻或戴口罩。

结核菌是如何进行传播的?

  当传染性肺结核患者咳嗽、打喷嚏或高声谈笑时,含结核分枝杆菌的飞沫从呼吸道直接排出,在空气中形成飞沫,较大的飞沫很快落到地面,较小的飞沫很快蒸发为含有结核菌的微粒核,并长时间悬浮在空气中。如果空气流通不畅,含结核分枝杆菌的微粒核被健康人吸入到肺泡,就可能引起感染。所以,如果房间通风不良,与患者密切长时间接触,很容易受到结核菌的感染。

如何预防结核菌的感染?

  早期及时发现传染性肺结核患者,减少结核菌在人群中的传播;肺结核患者应避免去公共场所,若肺结核患者在公共场所应戴口罩;肺结核患者咳嗽、打喷嚏应掩口鼻,不要面对他人,不要随地吐痰;保持校园、学校教室、宿舍、图书馆等公共场所的环境卫生;做好学校教室、宿舍、图书馆、食堂等室内环境的定期开窗通风工作,确保室内空气流通;保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

哪些人容易感染结核菌?

  与尚未被发现治疗或治疗不彻底的涂片阳性肺结核患者有密切接触的成员(尤其是儿童)、同学、同教研室的同事等最容易感染结核杆菌;在机体免疫力低下,或患有其他疾病,如糖尿病、各种免疫抑制性疾病等,容易受到结核菌的感染;此外,在通风不良、居住拥挤的集体环境中,一旦有人发生结核病,其他人受结核菌感染的危险极大。感染结核菌后的儿童,处于青春发育期以及营养不良的学生发病率较高。此外,长期精神紧张、教学或学习过度劳累的老师和学生也容易发病。

出现肺结核可疑症状时怎么办?

  如果自己出现一项及以上肺结核可疑症状,应立即到所在地的结核病防治机构(定点医疗机构)就诊检查。另外,与传染性肺结核患者有明确密切接触的同宿舍或同班同学,即使没有出现肺结核可疑症状,也应该早期进行健康检查。

感染结核菌后如何发病?

  人体初次感染结核菌后,结核菌可在肺部产生最初的病灶,称原发病灶;以后结核菌可以通过淋巴液和血液,播散到全身各个脏器和组织,这种情况最容易发生在儿童时期,因为这一时期机体的免疫功能较低,对结核菌也无特异性的抵抗力。以后随着机体对结核菌特异性的抵抗力产生,体内的结核菌大部分被杀死,原发病灶和播散病灶绝大部分会自愈,只有少数抵抗力低下的人会发生临床结核病。因此,通常绝大多数人没有任何症状,但人体内有潜伏的结核菌存在,一旦人体因某种原因抵抗力下降,原有在人体内的结核菌会重新繁殖,发生继发性肺结核。因此,感染结核菌的人可在一生中任何时候发生结核病,平均发病机会约为10%。

怀疑得了结核病,常用的诊断方法有哪些?

  怀疑得了结核病,成年人应拍摄X线胸片和痰涂片抗酸杆菌显微镜检查,如X线胸片出现异常,痰涂片抗酸杆菌显微镜检查未发现抗酸杆菌时,应进行痰培养检查。对于15岁以下的儿童,首先进行结核菌素(PPD)试验,PPD强反应者拍摄X线胸片和痰涂片抗酸杆菌显微镜检查。为了早期发现耐多药肺结核患者,对于痰培养阳性的可疑耐多药患者应常规开展结核分枝杆菌菌种鉴定和抗结核药物敏感性试验。

患者应该采取什么措施防止传染给他人?

  首先,患者要积极配合治疗,被确诊为结核病后如能得到及时有效的化学药物治疗,则痰中的结核菌数量可在数日内急剧减少,咳嗽咳痰等症状也会减少或消失,这是预防结核病传染最根本的措施。其次,患者最好单独居住,特别在咳嗽症状明显、开始治疗的头2~4周,减少和他人接触,特别是避免与儿童接触。要养成良好的卫生习惯,不对他人咳嗽、不随地吐痰、打喷嚏最好掩口鼻,外出戴口罩。

结核病患者在治疗期间应注意什么?

  学生一旦确诊患有结核病要尽早开始正规的抗结核病治疗,要树立能治愈结核病的信心;在治疗的过程中要遵从医嘱,严格按照医生的要求进行全程规律用药;要坚持按时服药,定期复查;患者应积极配合疾病预防控制机构的督导;此外,患者还需注意休息和加强营养,肺结核患者在饮食方面应以高热量、高蛋白为主,同时,还应食用大量的蔬菜、水果,再搭配一些粗粮。

肺结核病人不规范治疗的后果是什么?

  不规范治疗主要包括未坚持规律(间断及中断)治疗、未完成规定的疗程或化疗方案不合理。不规范治疗的结果是患者体内的结核菌极容易对抗结核药物产生耐药,从而成为耐药的结核病患者。一旦成为耐药结核病患者,再次治疗效果较差,而且治疗的花费更多,会给患者本人和家庭带来沉重的经济负担。

 
作者:李刚 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>