首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
·阿联酋对中国公民开放落地签证  ·过期药品往哪扔?  ·三招防范出境游信用卡遭盗刷  ·今年9月1日起这些新规为你我解忧  ·国管公积金最新提取流程  ·不动产登记,你都知道哪些内容?  ·“微信旅游”需谨慎  ·警惕朋友圈这6个“坑”  ·家用液化气瓶有“三忌”  ·国家质检总局:几乎所有进口食品均有不符合我国标准情况 
  您当前的位置 :黑河新闻网 > 专题 > 第六届中俄文化大集 > 展览展销 正文
书画名家聚边城 美丽黑河染墨香
http://heihe.dbw.cn   2015-08-18 09:27:44
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  8月13日至17日,黑河友谊宫里,诗情画意、翰墨飘香,中国文化遗产保护研究院书画艺术院书画精品展在这里举行。本次展出汇集了刘刚、王瑞文、屈金来、辛强4位著名艺术家的数十幅绘画、书法作品。不仅让黑河人民领略到传统艺术的魅力,更给本届俄中俄文化大集增添了一抹浓浓的墨香。

  春去花还在,人来鸟不惊。灵动的线条,栩栩如生的花鸟。展品中,数幅以花鸟为主题的绘画作品让人驻足回味。其中,一幅名为“富贵吉祥”的工笔画作分外抢眼。孔雀灵动欲飞,牡丹娇而不妖。作者王瑞文告诉记者,这幅作品是她的倾力之作,是即将参加9月份举行的2015年米兰世博会的展品之一,极为珍贵。王瑞文说,之所以将此幅作品带来,一是为了和边城同行一同品鉴,二来也是为了彰显对此次黑河中俄文化大集活动的重视与祝愿。

  王瑞文,笔名馨玫,自幼喜欢绘画,现为中国文化遗产保护研究院书画艺术院院长。她专攻工笔花鸟画,遍访名家,得到了喻继高等多位名师指点,技法纯熟精湛,追求创新,素以画牡丹花鸟闻名。出版了《名家风采》等多本画册。其作品多次获奖,并被意大利达芬奇博物馆、圣马力诺国家博物馆等国际著名展馆收藏。王瑞文还酷爱诗词写作。在她看来,诗歌和绘画在艺术上是相通的,也是互补的。诗中有画,画中有诗。诗是画的意境,画是诗的承载。在他的绘画作品中也无不体现了这一理念。展品中,“初夏秋冬四条屏”、“花开富贵”、“百年好合”等作品,笔法飘逸俊美,风格素雅空灵,如同流淌的诗歌。

  展品中,另一位名家的画作也十分吸人眼球。屈金来,字云峰,1954年生于北京。自幼喜爱绘画,师从山水画家王稼骏、董谦如等,擅长山水画,现为中国文化遗产保护研究院副院长。几十年来勤勉耕耘笔墨不缀。在游历写生与学习探讨中技艺不断提高,画风日渐成熟。早期作品高山牧歌被档案馆收藏。其作品云锁峰峦曾在《前进月刊》发表。其它作品在各类美术展览中多次获奖。此次书画展展出了屈金来老先生的“云山峰尽”、“幽谷润翠”等山水画作,画风泼辣,意境悠远,不失为画中珍品。

  除绘画外,书法作品也是此次展览的另一大看点。刘刚,中国文化遗产保护研究院副院长。自幼便刻苦学习书法,专攻欧楷,其作品被国内和意大利、法国等多家博物馆收藏,并获得多次奖项。此次展览展出了其“陋室铭”、“兰亭序”等作品,用笔端庄舒朗,结构严谨自如,仪态大方,颇具代表性。

  此外,著名书法家辛强创作的“闻鸡起舞”、“卓尔不群,和而不同”等作品也在展出之列。辛强(阿辛)1955年生于北京,自幼随祖父著名文物鉴赏家辛衡山习字,曾习汉隶、行、楷和简体,渐成风格,作品被中国艺术节北京奥运会组委会,皇帝陵和台湾梅花博物馆、圆山大饭店及日本、韩国等地机构及个人收藏。现为北京市书法家协会会员,中国文化遗产保护研究院书画艺术院研究员。

  在为黑河人民带来艺术享受的同时,边城黑河也给书画大家们留下了深刻的印象。艺术家们觉得,黑河是个美丽、祥和、安静的好地方,是喧嚣都市之外的另一番天地。在这里,头脑和心灵都能平静下来,易于思考和创作。同时,黑河安静的背后却是充满活力的,文化大集的成功举办就是这种活力的彰显。而随着“一带一路”战略的提出,黑河的明天将更加美好。

 
作者:梁照华 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻
·俄罗斯画家谢洛夫绘画作品选登
·著名书画家郭正英向瑷珲历史陈列馆捐赠书画作品
·逊克县举办书画摄影展
·嫩江县推动冰雪画艺术发展
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>