首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
·阿联酋对中国公民开放落地签证  ·过期药品往哪扔?  ·三招防范出境游信用卡遭盗刷  ·今年9月1日起这些新规为你我解忧  ·国管公积金最新提取流程  ·不动产登记,你都知道哪些内容?  ·“微信旅游”需谨慎  ·警惕朋友圈这6个“坑”  ·家用液化气瓶有“三忌”  ·国家质检总局:几乎所有进口食品均有不符合我国标准情况 
  您当前的位置 :黑河新闻网 > 专题 > 第六届中俄文化大集 > 高层交流 正文
张恩亮接受央视、央广记者专访
http://heihe.dbw.cn   2015-08-17 09:56:07
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  谈中俄文化大集的重大意义,论黑河如何在国家实施“一带一路”战略背景下发挥作用……8月16日,在第六届中俄文化大集期间,市长张恩亮接受了中央电视台、中央人民广播电台记者专访。

  在谈到中俄文化大集对于促进两国两市睦邻友好以及文化交流有何重大意义时,张恩亮表示,文化交流是各民族之间心灵的对话。中俄两国文化都有着强大的包容性,通过交流和沟通,可以相互学习、彼此借鉴、加深了解,对于巩固两国关系有着重要作用。黑河与俄阿州和布市文化交流的活跃,得到了中俄两国政府及社会各界的高度关注,两地知名度和吸引力不断提升。更重要的是以文化交流带动文化贸易,交流促进融合,融合产生特色。两地经常开展文艺巡演,中俄艺术家同台演出,两地文化艺术互相传输,对彼此发展产生了深远影响。增进了两地人民情谊,让彼此之间更认同、更支持、更亲近。拓展了两地合作空间,进一步巩固了经贸合作,并向教育、体育、广播电视、医疗、科技、环保等诸多领域延伸。文化交流是中俄全面战略协作伙伴关系的重要内涵,也是黑河与阿州和布市长远合作的基石。我们希望通过中俄文化大集,在两地之间搭建一座文化交流与合作的桥梁,把中俄文化大集办得更有特色、更深入人心,促进两地共同发展,造福两地人民。

  谈到在国家实施“一带一路”战略的背景下,黑河将如何发挥自己的作用时,张恩亮表示,当前,中俄两国战略协作伙伴关系不断深化,中俄合作已步入历史最好时期。中国提出了“一带一路”国家战略,俄罗斯正在实施远东开发,这两大战略的叠加实施,使得黑河与阿州和布市的独特区位优势日益凸显。黑河在国家“一带一路”战略中发挥的重要作用主要体现在对俄方面,我们也正在从几方面着手,为推动中俄区域合作以及国家“一带一路”战略的实施做出自己的贡献。一是构建互联互通跨境交通网络。项目建成后,将打通我国直达俄远东地区的运输瓶颈,开辟一条新的欧亚旅贸大通道,对于促进我国东北振兴和俄罗斯远东开发战略的有效对接,深化中俄区域合作产生深远影响。二是搭建跨境产业合作平台。我们正依托黑龙江大桥项目,规划建设中俄黑河—阿穆尔跨境经济合作区,依托跨江索道建设中俄跨境旅游合作区,两个区都得到了国家相关部委的肯定和支持,也得到了阿州政府的积极响应。三是加快重点合作项目建设。通道和平台建设的顺利推进,将为引进新项目、加快现有项目进度创造条件、奠定基础,特别是对我们推进的年输油500万吨阿穆尔—黑河油品储运与炼化综合体项目,神华集团、云津基金和首钢集团对俄煤炭、铁矿及水电合作项目,以及扩大境外农业开发等,将产生巨大推动作用。能源资源合作是我们近年来对俄投资合作的主攻方向,这也是中俄两国合作的重要领域,这些重大项目的顺利实施,对促进中俄资源能源合作,满足我国经济社会发展对资源能源的需求将产生积极作用。

  谈到在世界反法西斯战争胜利70周年这样的历史背景下,两国两市之间的文化交流有着怎样的内涵时,张恩亮表示,在今年的对俄文化交流中,我们围绕反法西斯战争胜利这一主题,与俄方共同举办一系列纪念活动。5月,应俄方邀请,我专程参加了阿州举办的世界反法西斯战争暨卫国战争胜利70周年纪念活动,9月我们也将邀请俄方参加中国人民抗日战争胜利70周年相关纪念活动,将与俄方共同举办大型书画展和摄影展、国际学术研讨会等纪念活动。在第六届中俄文化大集期间,我们相继举办了“中苏抗日战争历史特别展”、“共同的胜利”图片展,开展了中俄青少年主题夏令营等活动。通过举办这些活动,继承和发扬中俄老一辈携手共筑的传统友谊,进一步促进两岸交流。

  在谈到对中国武警文工团从北京来到黑河举办专场文艺演出的印象时,张恩亮表示,中国武警文工团这次不辞辛劳来到黑河,参加第六届中俄文化大集开幕式,并举办专场文艺演出,把最精彩的曲目、最动听的歌声、最优美的舞姿献给了黑河人民,赢得了中俄嘉宾的高度赞誉和现场观众的欢呼喝彩,展示了他们良好的作风和精湛的演技。借此机会,我代表黑河人民向中国武警文工团表示诚挚感谢,也热忱期待他们有机会再来黑河。

 
作者:吕 游 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻
·展和谐 秀风情 醉人心——第六届中俄文化大集民众巡游狂欢侧记
·纵情演绎两国一城别样风情——第六届中俄文化大集中方开幕式大型文艺演出特写
·第六届中俄文化大集展览展销吸引众多目光
·俄罗斯工艺品和中国三省市非物质文化遗产展览展销开幕
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>