首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
·阿联酋对中国公民开放落地签证  ·过期药品往哪扔?  ·三招防范出境游信用卡遭盗刷  ·今年9月1日起这些新规为你我解忧  ·国管公积金最新提取流程  ·不动产登记,你都知道哪些内容?  ·“微信旅游”需谨慎  ·警惕朋友圈这6个“坑”  ·家用液化气瓶有“三忌”  ·国家质检总局:几乎所有进口食品均有不符合我国标准情况 
  您当前的位置 :黑河新闻网 > 专题 > 第六届中俄文化大集 > 体育文化 正文
中俄健儿激情横渡 舞动龙江再传友谊
http://heihe.dbw.cn   2015-08-10 10:15:16
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  “7.16全民游泳健身周”系列活动(黑河站)暨黑龙江省第三届、黑河市第十三届横渡中俄界江——黑龙江活动成功举办

  本报讯(记者汪巍巍王 丹)七月的黑河景色旖旎,宽阔的界江碧波荡漾。7月16日,沐浴着无比灿烂的阳光,中俄界江——黑龙江两岸沉浸在一片欢乐的海洋中。“7.16全民游泳健身周”系列活动(黑河站)暨黑龙江省第三届、黑河市第十三届横渡中俄界江——黑龙江活动在黑河与俄布市间隆重举行。来自中俄两国的203名游泳健儿劈波斩浪,用激情与豪迈再谱两岸友谊新篇。

  省体育局副局长李峰出席中方欢送仪式并致辞。市委常委、副市长陈光出席俄方队员登陆欢迎仪式并致辞,同时为俄代表团颁发纪念奖杯。市政协副主席、市委统战部长蔺波为中方队员鸣枪发令。参加横渡的俄阿州代表团团长康斯坦丁诺夫·弗拉基米尔·亚历山大洛维奇致辞。市政府秘书长侯明主持欢迎仪式。省体育竞赛管理与对外交流中心副主任李雪莲参加欢迎仪式。

  9时20分,中方欢送仪式开始。李峰在致辞中表示,黑河与布市一衣带水、隔江相望。连续举办多年的横渡活动为两岸乃至两国的体育文化交往搭建了桥梁和纽带,吸引了一大批国内外游泳爱好者勇跃参与。经过黑龙江省体育局、黑河市人民政府的共同努力,中俄横渡黑龙江活动已被国家体育总局列为国家首个“7.16全民游泳健身周”系列活动之一,成为国家级体育赛事。希望广大游泳健儿以实际行动倡导奥林匹克“和平、友谊、团结”精神,表达中俄人民世代友好,共同发展、共同繁荣的美好愿望。

  9时30分,随着发令枪的鸣响,中方125名队员跃入江中,他们簇拥着五星红旗,劈波斩浪,奋勇前行。看,宽阔的黑龙江面上,一个个橘红色浮标像朵朵怒放的花朵,迎风起舞,五星红旗在波光照耀下,散发出夺目光彩。70年前,中俄两国人民携手并肩,抗击法西斯;70年后,中俄泳儿挑战天堑,续写友谊新篇。来自广东省佛山市的罗永恒是今年横渡活动中年龄最大的队员,已经65岁的他告诉记者,49年前,毛泽东主席以73岁的高龄再次畅游长江,今天,我们横渡中俄界江就是对这种体育精神的弘扬。黑河作为对俄合作的前沿城市,活力四射,这次横渡不但让我实现了自我超越,结识了俄罗斯朋友,更让感受到了魅力黑河的无限活力与风情。

  本次活动由国家体育总局群体司、中国游泳协会、中国救生协会指导,黑龙江省体育局、黑河市人民政府、俄阿州政府主办,黑龙江省体育竞赛管理与对外交流中心、黑河市体育局、俄罗斯阿穆尔州体育部承办。作为第六届中俄文化大集的一项重要内容,首次升级为国家级体育赛事的横渡黑龙江活动,吸引了新华社、中央电视台、中新社、央广网、凤凰网、黑龙江日报、东北网、黑龙江经济报等多家国内主流媒体关注。活动参与的人数也实现了历史性突破,交流规模不断扩大,有北京、天津、广东、广西等多地游泳爱好者参与。为保障安全,确保活动取得成功,我市提前制定了活动方案,并派出8艘船艇跟踪巡视,抽调20名救生员为选手“保驾护航”。

  9时50分,中方游泳健儿顺利登陆俄布市,受到布市群众的热烈欢迎。

  瞧,俄罗斯健儿来了,他们拨开层层波涛,犹如长龙舞动龙江,向友谊的彼岸破浪前进……9时20分,在中方群众的热烈欢呼声中,参加横渡的78名俄方队员顺利抵达。来自俄罗斯萨哈林的队员谢尔盖激动地说:“太刺激了!江中畅游的波浪感犹如两国人民的友谊,让人难以忘怀!”

  陈光对顺利抵岸的俄方健儿表示祝贺。他说,中俄横渡中俄界江——黑龙江活动已被中俄两国外交部列为两国民间体育交往机制化项目,不但增进了两岸人民的友谊,也成为独具黑龙江特色的中俄体育文化交流品牌,开创了国际体育合作的典范。今年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,7月16日又是毛泽东主席畅游长江纪念日,因此,今年的中俄横渡黑龙江活动更具有重要的现实意义和深远的历史意义。今天,中俄游泳爱好者顽强拼搏、超越自我,成功横渡了黑龙江,这必将进一步密切两岸人民的交往,加深两岸人民的友谊。

  康斯坦丁诺夫·弗拉基米尔·亚历山大洛维奇在致辞中表示,横渡黑龙江活动已成为中俄体育交流的一个亮点,希望通过活动的开展,进一步加深双方之间的交往与合作,使两岸人民的友谊更加深厚。

中方游泳健儿横渡黑龙江。

俄方横渡队员顺利抵达黑河。 
          

 
作者:汪巍巍 王丹 张 辉 柳黎明 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻
·探析黑河融入龙江丝路带
·大型中俄风情表演《江水霓裳》17日绚丽展现
·探析黑河融入龙江丝路带
·媒体应向民众积极宣介中俄大项目合作——访《共青团真理报》总编辑孙戈尔金
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>