首 页 | 黑河时政 | 社会新闻 | 政经新闻 | 文体新闻 | 边境旅贸 | 民生新闻 | 新闻纵深 | 黑河概览 | 评 论
时空黑河 | 生态黑河 | 外媒看黑河 | 新闻专题 | 俄罗斯信息 | 电子相册 | 服 务 | 分类广告
·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月22日汛情通报  ·汛期出游安全注意事项  ·哈铁局临时调整加开2对旅客列车 恢复部分线路旅客列车  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月21日汛情通报  ·教育部15日起开通高校学生资助热线  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月20日汛情通报  ·防汛防灾知识  ·洪水过后需防范皮肤病  ·黑龙江开辟绿色通道 防汛车辆免费通行  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月19日汛情通报 
  您当前的位置 :黑河新闻网 > 黑河历史文化资源 正文
墨尔根古驿站驿道
http://heihe.dbw.cn   2010-11-30 10:12:10

  墨尔根古驿站驿道全长700多公里,其头站至十站位于今嫩江县境内,共计261公里。现已申报为全国重点文物保护单位。

  清王朝为了对边疆地区进行控制,在东北、北部、西北和西南边疆地区,开辟了许多新的驿站驿道。黑河地区驿站驿道发展最快,是清朝统治民族满族发祥地,又是对付沙俄侵略的前哨。

  康熙二十四年(1685年)初,从杜尔伯特、扎赍特选派蒙古兵五百人,索伦兵一部,增设从墨尔根至雅克萨之间的驿站。循嫩江上游而设,自墨尔根城(今嫩江县)至额木尔河口(今漠河县兴安乡二十五站村),对岸为被沙俄侵略军盘踞的雅克萨城。每隔30公里左右设一站,沿途共设置25个站舍,均由驻墨尔根的站官崔枝蕃管领。这条驿站还与吉林、盛京原有的驿站联结在一起,从而形成了可以直达京师的交通网。

  “南临沃野,北覆群山,江水襟连,上下要输”。这条驿道的设立,比由墨尔根经黑龙江省将军驻地爱辉再溯黑龙江上行而至雅克萨城的驿路,缩短了100余公里行程,加快了军事情报的传递及军用物资的供应,对保证雅克萨战争的胜利起到重要作用。康熙二十四年五月二十五日,清军第一次攻克雅克萨城,捷报沿雅克萨——墨尔根的北路驿站传递,再经吉林、盛京至北京,然后转送至古北口。六月六日,康熙帝在古北口收到这份捷报,前后11天,飞驰近五千里,速度在每日200~250公里之间,而当时的自然环境十分恶劣,要保持如此速度,如果没有驿站的接济是无法实现的。

  驿站的设立对抗击沙俄侵略、保卫边疆领土、沟通边疆与内地的交通起了重要作用。但是,随着雅克萨战争的结束,清军撤走,驿站也随之荒废。到了1887年,吉林候补道李金庸从陆路赴漠河督办金矿,伴随漠河金矿开发,重开墨尔根至额木尔河口驿道,并延伸至八道卡(今内蒙古自治区额木古纳右旗境内),全线设驿由25处增至33处,这就是历史上著名的“黄金之路”。

  清代墨尔根北路驿站驿道遗址的存在与发现,进一步彰显了中华民族开发建设保卫北部边疆的历史文脉,为我国古代东北边疆开发史研究提供了宝贵的物质文化遗产佐证。同时,对于深入挖掘雅克萨之战的“奏捷之路”和李金庸开发漠河金矿的“黄金之路”的文化线路内涵,具有很高的科学价值。

作者:赵颖 周芝敏 来源:黑河日报 编辑:徐涛
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>