首 页 | 黑河时政 | 社会新闻 | 政经新闻 | 文体新闻 | 边境旅贸 | 民生新闻 | 新闻纵深 | 黑河概览 | 评 论
时空黑河 | 生态黑河 | 外媒看黑河 | 新闻专题 | 俄罗斯信息 | 电子相册 | 服 务 | 分类广告
·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月22日汛情通报  ·汛期出游安全注意事项  ·哈铁局临时调整加开2对旅客列车 恢复部分线路旅客列车  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月21日汛情通报  ·教育部15日起开通高校学生资助热线  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月20日汛情通报  ·防汛防灾知识  ·洪水过后需防范皮肤病  ·黑龙江开辟绿色通道 防汛车辆免费通行  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月19日汛情通报 
  您当前的位置 :黑河新闻网 > 黑河历史文化资源 正文
读《马占山抗日传奇》有感 11.30
http://heihe.dbw.cn   2010-11-30 10:12:10

  在老黑河人的记忆里,黑龙江边曾经有一栋二层小楼——马占山公馆,老百姓俗称“将军楼”。这个和黑河有着不解之缘的马占山到底是一个什么样的人,他有着怎样传奇的一生呢?带着这样的疑问,我读了《马占山抗日传奇》。

  马占山又名秀芳,1885年生于吉林怀德,精于骑射;1929年被张学良任命为黑龙江省骑兵总指挥;1930年任黑河警备司令兼黑龙江省陆军步兵第三旅旅长。读了马占山将军的传奇和故事,给我印象最深的是他不拘小节、刚毅果敢的性格和一身精通骑射的好本领。对我触动最大的是他在民族危亡时刻敢于挺身而出、孤军奋战的英雄气概。1931年,“九一八”事变后,马占山凭着一腔爱国热忱和质朴的民族仇恨,挺身而出,率军抵抗。1931年11月4日在嫩江江桥,以“吾奉命为一省主席,守土有责”,“一息尚存,决不敢使尺寸土地沦于异族”大无畏的民族气概,与日军血战半月之久。江桥抗战,虽然没有阻挡住日寇对黑龙江省的侵占步伐,但这是“九一八”事变以来,中国军队第一次奋起反击侵略者,不仅消灭了数千敌人,狠狠打击了日寇的嚣张气焰,也极大地鼓舞了中国人民战胜日本帝国主义的信心。江桥抗战以后,马占山的名字传遍了中华大地,蜚声海外。著名教育家、诗人陶行知写诗赞道“神武将军天上来,浩然正气系兴衰。手抛日球归常轨,十二金牌召不回”。

  纵观马占山将军一生,力主抗日救国和寻求民族解放始终是一条主线。马占山将军不只因力主抗日、血战江桥而备受世人敬仰,他还曾在“西安事变”和“北平和平起义”中起到了重要的作用。虽然,在马占山身上有军阀习气,还曾因诈降日军备受争议,但是这些都无法掩盖他在民族危亡时刻挺身而出所放射出的耀眼光芒。我们缅怀那些像马占山将军一样在那个特殊年代用生命和鲜血撑起我们民族脊梁的先辈们,不仅仅是对历史的回顾,更重要的是感悟一种思想……

作者:张继东 来源:黑河日报 编辑:徐涛
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>