首 页 | 黑河时政 | 社会新闻 | 政经新闻 | 文体新闻 | 边境旅贸 | 民生新闻 | 新闻纵深 | 黑河概览 | 评 论
时空黑河 | 生态黑河 | 外媒看黑河 | 新闻专题 | 俄罗斯信息 | 电子相册 | 服 务 | 分类广告
·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月22日汛情通报  ·汛期出游安全注意事项  ·哈铁局临时调整加开2对旅客列车 恢复部分线路旅客列车  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月21日汛情通报  ·教育部15日起开通高校学生资助热线  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月20日汛情通报  ·防汛防灾知识  ·洪水过后需防范皮肤病  ·黑龙江开辟绿色通道 防汛车辆免费通行  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月19日汛情通报 
  您当前的位置 :黑河新闻网 > 黑河历史文化资源 正文
黑河市文化产业繁花似锦 11.30
http://heihe.dbw.cn   2010-11-30 09:32:04

  东北网黑河11月30日讯 白山黑水、意境深远的冰雪画作,让人们切身感受着冰与雪的独特魅力;娇嫩柔润、浑然天成的玛瑙,迷醉了无数客商;韵味古朴典雅、制作技艺高超、原始文化气息浓郁的桦皮工艺品,让人惊叹不已……随着冰雪画、玛瑙产品、桦皮工艺品等特色文化产品在深圳文化产业博览会等大型展会中广获好评,我市文化产业发展繁花似锦,渐呈迅猛之势。

  “十一五”期间,我市明确定位,找准方向,确立了发展地方特色文化,努力建立多渠道、多主体、多种所有制形式并存的文化产业发展机制,着力打造富有黑河特色的文化品牌,加快文化与经济、文化与旅游的结合,形成了多元化的文化产业发展格局,有效推动了文化资源向文化资本转变,文化事业向文化产业发展。

  科学清晰的发展规划和良好的政策环境,是不断推动文化产业向前发展的重要保证。我市结合实际,编制完成了《黑河市文化产业2006—2010年发展规划》,并积极创造条件,落实各项文化产业政策和文化产业项目;制定了深化我市文化体制改革和加快文化产业发展的实施意见,通过合作、合资、合营等有效途径,吸引了大量社会资金投资文化产业。

  促进中俄文化交流,是我市文化产业发展定位之一。今年“黑龙江省首届黑河中俄文化大集”在我市成功举办,中俄两国特有的艺术作品和工艺美术品等吸引了众多客商的关注,不仅增进了中俄两国人民友谊,更促进了两岸文化产业项目的发展。趁热打铁,今年9月,我市成立了文化产业公司——中远国际文化传媒有限公司,以股份制经营模式,对文化领域内各类资源全方位整合、管理和配置,业务涉及营销规划、传媒事业、活动策划、影视摄制等多方面,着力打造立足黑河、面向黑龙江、辐射全国、联结俄罗斯的文化产业集团。

  我市突出重点,大力招商引资,强化基础设施建设,增强文化产业整体实力。确定了“黑龙江中俄冷水鱼水族馆”和“龙潭寺”为新增文化产业建设项目,邀请新西兰、日本投资商先后四次赴我市实地考察;组织部分文化产业项目参加中国(深圳)国际文化产业博览交易会、中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会和东北文化产业博览交易会,充分展示我市文化产业发展成果,积极推介我市文化产业项目;积极推进黑龙江中俄民族风情园扩建和发展。同时,广泛吸引全国各地电视剧组到黑河拍摄,继《这里的黎明静悄悄》之后,电视连续剧《闯关东》、《大院子女》、《玫瑰绽放的年代》、《毛岸英》、《知青》等剧组纷纷选择黑河作为拍摄地,北京开心锁影视有限公司还在我市五大连池风景区拍摄了电视连续剧《幸福和幸福不一样》。随着黑龙江知青博物馆、旅俄华侨纪念馆、嫩江博物馆、日军侵华孙吴胜山要塞、爱辉卫国英雄园、黑河图书馆等相继开馆(开园),更突出了我市旅游产业“文化核心”作用,爱辉历史陈列馆还晋升为国家一级博物馆。风情旖旎的黑龙江中俄民族风情园,各具特色的影视基地,抒写了全国185万名知青激情与梦想的黑龙江知青博物馆,展示百年来中俄友好史实的旅俄华侨纪念馆……特色的景观、展馆,厚重的文化内涵,给无数中外游客留下了深刻印象,实现了我市从资源优势到产业崛起的跨越。

  经过“十一五”的不懈努力,我市文化产业已初步形成以文艺演出、电影发行放映、文化娱乐、冰雪艺术、文化旅游、艺术培训为主要内容的市场体系,对丰富群众文化生活,满足群众文化消费需求等都起到了积极的促进作用。我们相信,未来的黑河文化产业一定会更加异彩纷呈!

作者:汪巍巍 来源:黑河日报 编辑:徐涛
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>