首 页 | 黑河时政 | 社会新闻 | 政经新闻 | 文体新闻 | 边境旅贸 | 民生新闻 | 新闻纵深 | 黑河概览 | 评 论
时空黑河 | 生态黑河 | 外媒看黑河 | 新闻专题 | 俄罗斯信息 | 电子相册 | 服 务 | 分类广告
·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月22日汛情通报  ·汛期出游安全注意事项  ·哈铁局临时调整加开2对旅客列车 恢复部分线路旅客列车  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月21日汛情通报  ·教育部15日起开通高校学生资助热线  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月20日汛情通报  ·防汛防灾知识  ·洪水过后需防范皮肤病  ·黑龙江开辟绿色通道 防汛车辆免费通行  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月19日汛情通报 
  您当前的位置 :黑河新闻网 > 黑河历史文化资源 正文
记卡伦山抗俄战迹地
http://heihe.dbw.cn   2010-11-23 10:39:58

  卡伦山抗俄战迹地遗址位于黑河市区南17.5公里的四嘉子乡卡伦山村,占地面积约46万平方米,整个遗址所处地势是黑河市至爱辉镇间唯一的丘陵,遗址南侧紧邻黑龙江,北侧为卡伦山山坡,遗址是在山坡与黑龙江之间的一段相对开阔的二级台地上,北高南低。遗址现被卡伦山村叠压,整个村子位于遗址之中。

  1900年7月,沙俄借口保护中东铁路,出兵进攻中国东北地区。在制造了震惊世界的“海兰泡大屠杀”、“江东六十四屯大血案”后,8月2日,又派兵渡过黑龙江,强占黑河屯,向爱辉城进攻。8月3日,战斗首先在前哨防线卡伦山展开。

  面对数千敌人,守军顽强战斗,大部分壮烈牺牲。当俄军冲上山顶时,炮手单世俊毅然点燃炸药箱,与敌人同归于尽。8月4日,万余名俄军分三路扑向爱辉。副都统凤翔率3000清兵,在义和团张拳师所部拳民的协助下,拼死抗击俄军。城郊的300多名一线官兵壮烈牺牲后,又逐屋进行巷战。东面俄军在黑龙江岸登陆后,形势对守军极为不利,凤翔下令退出爱辉。8月10日,清军退守距爱辉40公里的二龙山匡安岭,据险设伏,使沙俄马队、炮兵陷入沼泽,在短兵相接后毙伤敌一部。8月11日,清军在北大岭继续顽强作战,得到张拳师的200名团民和鄂伦春族的500马队密切配合。年已60岁的副都统凤翔亲临前线,跃马挥戈,多次冲入敌阵,终因受伤过重,“呕血数升而死”。8月16日,北大岭失守。

  遗址目前仍可见部分战壕、炮垒,在先前的文物调查工作中曾找到当年丢弃的弹壳、被毁的大刀等物。1981年,当时的爱辉县人民政府在卡伦山松林中竖立了“卡伦山抗俄遗址”木制标牌,以志纪念。1993年被黑河市人民政府公布为市级文物保护单位。此遗址是爱辉各族人民为保卫国家抗击沙俄的历史纪念。

作者:赵颖 周芝敏 来源:黑河日报 编辑:徐涛
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>