首 页 | 黑河时政 | 社会新闻 | 政经新闻 | 文体新闻 | 边境旅贸 | 民生新闻 | 新闻纵深 | 黑河概览 | 评 论
时空黑河 | 生态黑河 | 外媒看黑河 | 新闻专题 | 俄罗斯信息 | 电子相册 | 服 务 | 分类广告
·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月22日汛情通报  ·汛期出游安全注意事项  ·哈铁局临时调整加开2对旅客列车 恢复部分线路旅客列车  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月21日汛情通报  ·教育部15日起开通高校学生资助热线  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月20日汛情通报  ·防汛防灾知识  ·洪水过后需防范皮肤病  ·黑龙江开辟绿色通道 防汛车辆免费通行  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月19日汛情通报 
  您当前的位置 :黑河新闻网 > 黑河历史文化资源 正文
黑河如画
http://heihe.dbw.cn   2010-11-15 09:21:14

  在黑河图书馆里有一幅上个世纪20年代黑河的老照片,那时的黑河已经有了明显的欧式风格。实际上,上个世纪七八十年代的时候,在黑河的小城里也有几十幢典型的欧式建筑。可惜的是,在上个世纪90年代的大开发中,这些欧式建筑大都被拆除了,目前仅存有两幢二层小楼,一座已成为旅俄华侨纪念馆,另一座好像开成了一家小旅店。虽然仅仅是两幢小楼,但却代表着黑河的过去,代表着历史上黑河小城的风貌与风格。

  黑河与江对岸的俄罗斯布拉戈维申斯克市虽然仅仅是一江之隔,虽然布市也属于亚洲部分,但作为一个整体的国家,布市无疑地传承了俄罗斯主体部分的文化与文明,布市便成了亚洲里的“欧洲”。文化与文明具有很强的浸透力,随着两岸的文化与文明交流,特别是大批俄罗斯人的涌入,使得黑河小城受到了更多的欧洲文化与文明的影响,并反映到城市建筑风格上来,黑河便有了欧洲文化与文明的底蕴。

  从美学的角度而言,欧式建筑明显比我国北方民族建筑品位要高。事实上,我国北方民族建筑还没有发展成为一种建筑流派,其影响力、生命力远无法与有着悠久历史的欧式建筑相比。

  因此,黑河的先人们接受并传扬欧洲的文化与文明,在中华大地的边境线上筑起了一座欧风浓郁的小城。

  近几年来,人们重新审视改革开放以来的城市建设,在巨大的发展中找到了差距,那就是在繁荣的同时失去了特色。聪明的黑河决策者们在反思中醒悟,并把传承黑河历史文化底蕴、打造后现代欧式建筑风格作为黑河城市建设的目标,建设了一批欧式风格的新建筑,并对一大批老建筑进行了欧式风格的立面改造。

  如今的黑河已经有了鲜明的欧式特色,徜徉在黑河小城,如同在欧洲小镇一般,众多的欧式建筑给人以美的感受,让人流连忘返。

  绿色代表着生命,展示着勃勃生机;绿色代表着平静,象征着愉悦心情;绿色代表着环保,预示着生生不息;绿色代表着和平,展示着和谐环境。因此,绿化大地、绿化城市是人类进步的一个永恒主题。

  从某种意义上讲,黑河曾经不缺少绿色,不仅黑河小城被森林拥抱着,而且在黑河的小城中也曾绿树成荫。也是在那张上个世纪20年代黑河的老照片中,到处都可以见到绿树的影子。不知什么时候开始,黑河的绿树开始少了,甚至是在连年栽树绿化的努力之中渐渐地少了。在黑河城里,能够感受到绿意的地方只有王肃公园了。

  对绿色的追求终于迎来了一次开拓性的行动。在2000年,市委、市政府下决心拆除王肃街以北的绝大多数建筑,建设黑龙江带状公园。经过多年的不断开发建设,一个长十余里的带状公园铺展在黑龙江畔。公园中绿草茵茵、鲜花簇簇、绿树成荫,给边城小镇增添了不尽的美丽。

  王肃公园的美激发了黑河人绿化家园的激情和决心,市委、市政府带领黑河人民进行了声势浩大的绿化家园行动。如今的黑河,街道两旁绿篱与绿树相伴,广场小品与草树为伍,社区里果树与芳草争荣,龙滨公园、大岛生态园更是生机盎然、绿意浓浓。黑河人均绿地面积已经达到18平方米,比2002年前增加了3倍多。

  黑河的绿化不仅面积增加了,而且品位提高了。南出口、东出口的绿化可谓高低错落有致、造型典雅大方;街道两旁的绿篱剪修整齐、树冠圆润漂亮。特别是黑龙江公园,松杨相益、桃柳互彰,绿地平缓起伏,鲜花簇簇芬芳。有人说摄影需要取景,但在黑龙江公园,闭上眼睛也可以拍到完美的图像。

  一座城市拥有一条江便拥有了秀气和灵气。黑河小城很幸运,它拥有一条举世闻名的大江,小城便拥有了大的秀气和大的灵气。

  黑河依江而立,也一直在做滨水的文章,黑龙江公园建设便是浓墨重彩的大手笔。吉炳轩书记到黑龙江省工作以后,十分重视滨水城市建设,提出了站得高、看得远的滨水城市建设思路和要求。黑河人民再一次认识到了水的重要性,并深化了用水的认识,站在新的起点上做好水的文章。

  正像黄河是中华民族的母亲河一样,黑龙江也是北方民族的母亲河,坐落在黑龙江右岸的黑河小城无疑是黑龙江的传人。耸立在黑龙江岸的巨幅雕塑—《母亲》,无疑是在表达黑河人民对母亲的眷恋和敬重,而母亲双手托起的无疑是将展翅高飞的黑河人民。一个雕塑把城与江、人与水的关系诠释为永恒。

  人具有亲水的本性,创造亲水的优美环境就是创造人的优良生存环境。洁净的沙滩,幽雅的大岛生态园,吸引了大量的游人。盛夏的假日、夜晚,黑龙江边更是游人如织,江里一层游泳的、滩上一层乘凉的、岸上一层观景的,好一幅人与水和谐相处的动人景象。

  奔流而下的黑龙江不是孤立的,它与岸相连,与城相映。聪明的黑河建设者们把江堤装扮得秀丽生态,把沿江的城区打造得美轮美奂,构建了绵延数里的临江景观群。徜徉在黑龙江江堤之上,可观水、可览城、可赏景,画在眼中、人在画中,不由你不心动。

  26年前,我曾坐在黑龙江边,背对着幽暗的黑河小城,用羡慕的眼光欣赏江对岸一排明亮的路灯。

  10年前,我曾到过美国的拉斯维加斯,面对着夜幕下渲染的灯饰,大脑中又闪现出黑河小城幽幽的路灯。

  我知道,一座城市的文明需要文化的支撑,明亮并不一定代表着文明。但是我也知道,黑暗不会给人们带来欢乐,明亮迎合了人们向往美丽的心境。

  如今的黑河,夜幕初降便华灯齐放,让似乎停滞了20多年的对岸悲鸣,也似乎在黑龙江畔再造了一座“拉斯维加斯”新城。

  事实上,黑河的亮化并不是一般意义上的亮化,而是把亮化与文化、艺术、现代科技有机地结合起来,亮得美丽、亮得文明、亮得现代。

  楼体亮化不再是展示它的轮廓,而是突显它的特色,一座座欧式建筑在亮化中被衬托得更加典雅庄重,不断变化跳动的亮化图案则更彰显了一座座现代建筑的灵性。街道亮化不再是单调的路灯,而是路灯、地灯、草坪灯协调呼应,突出了立体亮化效果。

  黑河的亮化扮靓了黑河小城,使夜晚的黑河美丽如画;黑河的亮化活化了黑河小城,使夜晚的黑河活力四射;黑河的亮化提升了黑河小城,乘船夜游黑龙江,会使你感受到祖国的伟大和强盛。

  黑河人自己评价黑河小城说:“越来越干净。”外地的朋友来到黑河小城说:“黑河真干净。”有一位领导评价黑河小城说:“别的不说,从卫生上讲,黑河在全省最干净。”

  黑河人自己说的没错,外地人的感觉也没错,领导的褒奖大概也没错,黑河确实很干净。不仅主要街路很干净,就连小街小巷现在也比较干净。

  干净与美丽是相辅相成的,把城市建设得再高雅、再漂亮,但污水满地、垃圾满街,城市也算不上美丽。干净是美丽如画的黑河的底色,它承载着建筑的美、绿化的美、人文的美,也衬托着建筑的美、绿化的美、人文的美。

  黑河的干净有着深厚的文化底蕴。在上个世纪20年代的那幅照片中已经可以看到整洁的街道。在上个世纪80年代,黑河虽然还是沙石街路,但黑河人的家居可谓窗明几净,油漆的地板擦得铮亮。

  黑河的干净是有着新体制、新机制保障的。市场化的体制、全天候监督的机制把城市的干净与环卫人员的利益挂钩,提高了环卫人员保洁的责任感和积极性。

  黑河的干净是有着投入保障的。裸土、超高土治理的“两覆盖”工程建设,现代化的清扫工具的利用,市委、市政府舍得投入,也值得投入。

  黑河的干净也是环境与人相互影响形成的。如此干净的环境,人们的行为也会受到影响,不敢、不便、不能随意丢弃垃圾。人们无论如何是不会往地毯上随意吐痰的。

  如画的黑河离不开美丽文明的黑河人民,没有爱美、文明的黑河人民,美丽的建筑、整洁的环境也会黯然失色。

  黑河人爱美,美得高雅、时尚。黑河是一座边陲小城,但黑河人的服装、特别是年轻女子们的服装很时尚,一点不比大都市的落后。当人们还对吊带装不太“感冒”的时候,在黑河的街头已经慢慢流行起来了。

  黑河人喜爱文化,爱唱、爱跳。在黑龙江公园里,连珠般分布着六七个广场,从5月到10月,每天晚上,每个广场都有成群的人在那里积聚,或引吭高歌、或翩翩起舞,形成了一幅壮观而亮丽的文化风景线。

  黑河人讲文明、有礼貌。中央领导人在江边散步,没有围观的,没有上访的,只有礼貌的微笑。礼让斑马线已成为黑河人文明的一个象征。一位外地游客一天之内三次受到“礼让”的礼遇,他惊讶、他佩服。

  黑河人有文化、也懂文化。在黑河不多的城市人口中,活跃着众多的群众业余文化团体,也有着门类齐全的专业艺术协会。不仅如此,黑河还建有历史陈列馆、知青馆、旅俄华侨纪念馆、图书馆、博物馆、民族风情园等一大批文化设施。省文化厅的一位领导称黑河有文化底蕴,出现了一个“黑河文化现象”,省报曾做过专题报道。

  今年10月8日,省委、省政府在黑河召开了“三优文明城市”建设现场会,引起了强烈反响。会后,已有50多个团组、近千人到黑河参观考察。“小城不大、风景如画”已不再是黑河人自我宣传的一句口号,而是黑河小城的生动写照。如画的黑河将会越来越美、越来越靓。

作者:平生 来源:黑河日报 编辑:徐涛
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>