首 页 | 黑河时政 | 社会新闻 | 政经新闻 | 文体新闻 | 边境旅贸 | 民生新闻 | 新闻纵深 | 黑河概览 | 评 论
时空黑河 | 生态黑河 | 外媒看黑河 | 新闻专题 | 俄罗斯信息 | 电子相册 | 服 务 | 分类广告
·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月22日汛情通报  ·汛期出游安全注意事项  ·哈铁局临时调整加开2对旅客列车 恢复部分线路旅客列车  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月21日汛情通报  ·教育部15日起开通高校学生资助热线  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月20日汛情通报  ·防汛防灾知识  ·洪水过后需防范皮肤病  ·黑龙江开辟绿色通道 防汛车辆免费通行  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月19日汛情通报 
  您当前的位置 :黑河新闻网 > 黑河历史文化资源 正文
《史记》让我想到的……
http://heihe.dbw.cn   2010-10-13 09:38:49

  《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,构建了一个新的史书体制,由西汉时期司马迁撰著。此书记事始于传说中的黄帝时期,一直写到汉武帝元狩元年,叙述了中国古代三千年左右的历史。梁启超称赞这部巨著是“千古之绝作”。鲁迅誉之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。但此书之意义,却并不全在于它开创了纪传体的先河。它的意义在于它不是一部以朝代为断限,干巴巴罗列帝王将相,孜孜于一姓兴亡的狭义史书。它视野开阔,胸襟博大,是一部“究天人之际,穷古今之变”的“大历史”。当时的“古代史”、“近代史”和“当代史”,它都讲到了。特别是它叙事生动,笔端熔铸感情,让人读着不枯燥。

  《史记》对中国古代优秀人物的颂扬,集中体现了中华民族的高尚情操,对丑恶现象的揭露,显示了中华民族疾恶如仇的精神品质,如其中的大禹治水,表现了一个为民造福的大英雄。又如赵氏孤儿,塑造了忠臣程婴和公孙杵臼同奸臣屠岸贾斗智斗勇的故事。让我们感动于忠诚、善良、正义;鄙视邪恶,痛恨不忠不义。

  《史记》中的人物个个栩栩如生,有着鲜明的个性。所写的虽然是历史上的实有人物,但是,通过“互见”,即突出人物某种主要特征的方法,通过不同人物的对比,以及在细节方面的虚构,实际把人物加以类型化了。在各民族早期文学中,都有这样的现象,这是人类通过艺术手段认识自身的一种方法。只是中国文学最初的类型化人物出现在历史著作中,情况较为特别。由此,《史记》为中国文学建立了一批重要的人物原型。

  看完《史记》后,就仿佛作了一次历史旅行,领略了时代的一切,回顾了难以忘怀的历史事件,体会了当时人们的思想。其中用生动形象的历史人物为你讲述他们身上发生的有趣的故事,带领你进入他们的世界。看完《史记》后,就仿佛作了一次和历史学家面对面的谈话,深深地被其准确到位的语言所打动,在不知不觉中增长了必要的历史知识,丰富了头脑。

作者:徐成威 来源:黑河日报 编辑:徐涛
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>