首 页 | 黑河时政 | 社会新闻 | 政经新闻 | 文体新闻 | 边境旅贸 | 民生新闻 | 新闻纵深 | 黑河概览 | 评 论
时空黑河 | 生态黑河 | 外媒看黑河 | 新闻专题 | 俄罗斯信息 | 电子相册 | 服 务 | 分类广告
·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月22日汛情通报  ·汛期出游安全注意事项  ·哈铁局临时调整加开2对旅客列车 恢复部分线路旅客列车  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月21日汛情通报  ·教育部15日起开通高校学生资助热线  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月20日汛情通报  ·防汛防灾知识  ·洪水过后需防范皮肤病  ·黑龙江开辟绿色通道 防汛车辆免费通行  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月19日汛情通报 
  您当前的位置 :黑河新闻网 > 黑河历史文化资源 正文
孙吴地名由来
http://heihe.dbw.cn   2010-09-27 10:04:44

  孙吴地名的由来,说法不一。其一说法:遥远的过去,逊别拉河两岸有孙姓、吴姓两处垦荒地营子,后人依《百家姓》顺序定名为孙吴,并以今天孙吴城郊曾家堡村孙相林、吴双全两户族为其后人,此说法曾刊载于《地名知识》刊物上。其二说法:日本军中崇尚武力者,以春秋战国时的军事家孙膑和大将吴起的姓氏组名孙吴。孙吴伪满史研究所依据1932年日本关东军入侵史实及1937年建立县治的有关史料,对孙吴县地名有这样的考实记载。

  1985年出版的《孙吴县地名录》和1989年编印的《孙吴县志》对孙吴县名的由来和内涵均未做较为完整、准确的解释。《孙吴县地名录》中记述:孙吴1937年建县,依北黑铁路“孙吴站”得名。建县前以逊河为界,北属爱辉县,南界龙镇县。《孙吴县志》中记述:1937年(伪满康德四年) 12月1日正式建立伪孙吴县公署,隶属伪黑河省。原爱辉县管内黑龙江支流逊别拉河以南之区域和原龙镇县管内逊别拉河以南小兴安岭以北之区域,划归孙吴县管辖。

  考古发现,孙吴沿江一带有数处原始社会晚期和辽金、明清的古文化遗存。出土的石器、陶器表明,当中原地区的南北朝时期,这里已有满族先民在繁衍、生息。“九·一八”事变第二年(1932年),关东军在离黑龙江50公里处的逊别拉河边实施“北边镇护”计划,构筑“北部正面”军事中心。

  1934年,北黑铁路通车后的“孙吴驿”中国人称为“孙吴站”。1937年12月1日建县。1938年1月,伪黑河省长许桂恒依照1937年9月30日伪满皇帝溥仪诏书和同年10月1日为满洲国国务总理大臣张景惠的281号敕令发出《关于孙吴县所设趣旨布告县民周知之件》内称:“该地域位于兴安岭以北黑河省之门户,且居黑龙江沿岸最重要地点,本省下游各县交通之往来,商业交通之处理,皆以孙吴为中心,详加考核实有设县之必要。”孙吴设县而原名仍用谐音“孙吴”二字来之有因。现住于日本国千叶县的当代作家中村龙夫,曾于1937年作为关东军的一员在孙吴、逊克驻扎,战后在1976年5月发表的关于孙吴地名考证文章中,对“孙吴”的由来从历史和地理的结合上做出了较为令人信服的论证。

  事情缘起于由内地通往边疆的古驿道的历史。民国十八年九月出版的《黑龙江逊河县志》记载:“龙逊官道由逊河境内通过,西自龙镇起,东至逊河止。此路系‘民国’五年,省当局鉴于黑龙江沿边一带交通梗塞,沿江封锁,各县人民进退维谷,陷于绝地。毅然特派专员于文波率工500人,开山伐木,修成此路,所耗公款不下数十万元。当时兴安岭以西,各县民户往来均由此路行走,颇称便利,且于国防亦有绝大关系。”1932年秋天,日本关东军就是沿这条“龙逊官道”长驱直入,经过龙门首站直抵第五站(今孙吴县腰屯乡吴家堡村一带)。因“龙逊官道”管理机构当时称之为设治局在逊河,五号站全称为“龙逊官道逊河设治局第五站”简称“逊五”。日本侵略军在五号站停留之后,立即派出一支部队沿逊别拉河两岸寻觅理想的屯兵之地并由关东军第四军实施北部正面军事重镇构建。待北黑铁路修成后即为车站冠名为“孙吴驿”,而“逊五”很容易转读成“孙吴”,日语片假名中“孙逊”同音。中村在其表述中也提到“逊五”读音为(日语未注)“孙吴”,这样“孙吴”成为地名便顺理成章。

作者:赵虹 来源:黑河日报 编辑:徐涛
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>