首 页 | 黑河时政 | 社会新闻 | 政经新闻 | 文体新闻 | 边境旅贸 | 民生新闻 | 新闻纵深 | 黑河概览 | 评 论
时空黑河 | 生态黑河 | 外媒看黑河 | 新闻专题 | 俄罗斯信息 | 电子相册 | 服 务 | 分类广告
·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月22日汛情通报  ·汛期出游安全注意事项  ·哈铁局临时调整加开2对旅客列车 恢复部分线路旅客列车  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月21日汛情通报  ·教育部15日起开通高校学生资助热线  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月20日汛情通报  ·防汛防灾知识  ·洪水过后需防范皮肤病  ·黑龙江开辟绿色通道 防汛车辆免费通行  ·黑河市人民政府防汛抗旱指挥部8月19日汛情通报 
  您当前的位置 :黑河新闻网 > 黑河历史文化资源 正文
五大连池新期火山喷发的历史档案(一)
http://heihe.dbw.cn   2010-09-27 10:04:44

  五大连池火山群中的老黑山和火烧山是近期喷发形成的两座休眠火山,其喷发时间在1719~1722年间,距今不足300年。另有文献记载,火烧山最晚期的喷发是在公元1776年(清乾隆四十一年),距今仅230余年。这两座新期火山无论是从科学研究还是从旅游观赏的角度都是最有价值的。五大连池“火山地质博物馆”的美名也多得益于此。

  老黑山,又称黑龙山、硫黄和尔冬吉山,位于火山群的中部。“硫黄和尔冬吉”,是汉语与达斡尔语的复合语,意为喷出硫黄的火山。火烧山,又称两瓣山、豁牙山、锦和尔冬吉,位于老黑山北二公里处。

  对于新期火山喷发的历史文献记载有康熙晚年吴振臣著《宁古塔纪略》、清嘉庆年间西清著《黑龙江外记》、1931年出版汤尔和译编《东省丛刊-黑龙江》等。在这些文献中最为珍贵的是藏于清代《黑龙江将军衙门档案》中有关五大连池火山喷发的观测史料。

  这些史料详细记述了老黑山、火烧山喷发的时间、进程、火山堰塞湖的形成和布特哈官兵对其观察、测量及黑龙江将军向康熙皇帝奏报的具体情况。这部分档案被黑龙江省地质研究学者陈洪洲和满文研究学者吴雪娟发现、翻译、整理,为我们研究五大连池火山喷发史提供了依据和方便。现将《黑龙江将军衙门档案》关于老黑山、火烧山喷发观测记录转载如下:

  1719年10月23日、11月22日、12月31日,讷谟尔河托莫沁屯以北三十里的乌云和尔冬吉山一带,先后发生三次地震。

  1720年1月14日,乌云和尔冬吉山一带,地下忽然喷出石头,声鸣如雷,石头向上飞腾。那些飞腾的石头,最大的像一头牛,也有许多碎石。这些石头有的向东散落,落下来的石头堆积到一起,与阿济格和尔冬吉山相似。有的直接落在原地,也有的落在周围。另外山谷上下都喷出石头和火,已经蔓延了3里。

  1720年2月17日,坠落到地上的石头,看起来像火一样燃烧,火熄灭后呈黑色。坠落在周围的石头,堆积到一起,与阿姆巴和尔冬吉山相似。石头和火顺着山谷喷出,喷出的石头飞腾起来,有的高达5尺,有的高达10尺,有的不足5尺。蔓延的石头熄灭后,看起来像一堆堆黑石头。在喷出石头和火的地方,经过丈量得知,长6里,宽2里,方圆已18里。最初喷火的地方,仍在喷出石头和火,声鸣如雷,石头飞腾,山谷上下喷出的石头和火继续蔓延,还没有停止。

  1720年3月6日,顺着东南方山谷,石头和火燃烧着,向前蔓延10尺多,石头截住了乌德林河,所经之处冰融化了,石头和火仍旧燃烧,从喷火之山到石头蔓延之处,长14里5绳,宽6里5绳,方圆34里4绳。石头堆积的高度有20尺的,有15尺、10尺的,也有5尺的。

作者:祁学俊 谢春河 来源:黑河日报 编辑:徐涛
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>