首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。 中央第一生态环境保护督察组督察进驻黑龙江省,进驻时间:2021年12月3日—2022年1月3日,专门值班电话:0451—82599270,专门邮政信箱:黑龙江省哈尔滨市A375号邮政信箱。受理举报时间:每天8:00—20:00。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  全市各地
彰显文化自信的“北安力量”
//heihe.dbw.cn  2021-12-24 09:53:44

  12月1日,“我是北安”微信公众号发布一则新闻《市民患病急就医交警护送忙助行》。新闻中说,北安交警遇到市民徐奶奶求助,希望交警能帮助她老伴去农垦北安医院进行血液透析,执勤交警得知情况后立即来到徐奶奶家中,将老两口送到医院,下午5时左右,公安交警再次赶往医院接他们回家。寒冷的冬日,交警的暖心帮助瞬间捂热了两位老人的心。

  一辆闪耀的警车、一次平凡的接送,传达的是友善,也真实展现了北安这座城市里人们之间的守望相助、彼此温暖。

  前不久,北安市文化广电和旅游局、群众艺术馆继续推行“新媒体+文艺”传播方式和途径,举办第八场“冰天雪地美好生活”线上展播,为广大文艺爱好者提供网络互动平台,展示文化文艺作品,让北安百姓坐在家里品尝“文化大餐”。

  崇德向善、文化创新,为北安构筑了一道动人的风景线。

  因创新而发展,因创新而兴盛。近年来,北安涵养出诸多独具特色的文明之举,“爱公益”“爱读书”“爱创新”“爱包容”“爱环保”等成为北安人引以为豪的文明标签。这座城市的先锋观念、包容精神、创新气质、文明活力、丰富内涵等,都让人心向往之。

  持之以恒的文化创新,让北安在不断累积的文化能量、不断优化的人文环境中树立起坚定的文化自信。该市整合城乡文艺人才,建立1300余人的文化志愿队伍,定期深入社区、乡镇、学校、工地为城乡群众、农民工等群体提供文化服务。周边行政村内建成达到省级标准室内活动室38个,建成永久性社区室外群众演出舞台2处。在市内新建1900多平方米市文化艺术基地和23550平方米文化综合体,内设市群众艺术馆、图书馆、电影放映服务站、非遗保护中心、多路微波电视传输中心,图书馆、群众艺术馆面积超过国家一级馆标准,图书馆成为新的“网红打卡地”和我省北部最美图书馆。

  文化不仅涵养市民的精神家园,也赋予北安独特魅力和持续吸引力。自2016年开始连续成功举办四届文化产业博览会,得到新华社、人民网等13家权威媒体和220余家网站报道。

  随着互联网影响力越来越大,北安市创新“新媒体+文艺”“科技+文博图”工作理念,采取“线上+线下”形式,开设《文博记忆》《非遗拾翠》《书香北安·悦享云端》等线上品牌专栏;在线下举办“众志成城·艺心抗疫”、社区文化艺术节、“不忘初心跟党走”“北安情·军魂颂”文艺活动。创作了《曙光》《仰望永远的红旗》等100多首唱响主旋律的声乐作品,印制了《岁月留痕》原创歌曲集和光碟;大型音乐舞蹈史诗《红旗飘飘》《从延安到北安》、连环画《民间故事集锦》和纪实文学《枪魂》等百余件文学艺术作品广受点赞。

  持续的文化创新,为北安文化发展注入源源不绝的动力。近年来,该市依托“从延安到北安”“塞北延安”红色品牌,积极打造博物馆城,深度挖掘红色品牌资源,文旅融合打造全域旅游,已建成16座博物馆、展览馆,形成了全省唯一的县级红色博物馆群,人均拥有展馆数量在全国居于前列。在2018年与延安宝塔区缔结为友好市区。此外,旅游周边产品也不断进行提档升级,相继建成北安冰雪画院、政协书画院、乌鱼绣传承展示馆和木雕艺术馆。冰雪画、北安烙画、北安乌鱼绣、北安剪纸以及影视音乐作品深受国内外欢迎,年文化产业产值突破700万元。

 
作者:高鑫 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 黑龙江省垦区公安局九三分局鹤山派出所持续开展防范电信网络诈骗入户走访宣传工作,筑劳“冬季堡垒”
· 黑龙江省垦区公安局九三分局鹤山派出所深入推进“冬季堡垒”行动,大力开展预防电信诈骗宣传活动
· 黑龙江省垦区公安局九三分局鹤山派出所组织开展防范电信网络诈骗知识专题讲座
· 黑龙江省垦区公安局九三分局鹤山派出所强化“冬季堡垒”行动,开展校园防范电信诈骗宣讲活动
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像