首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 人人接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障。 疫苗接种你我他,守护家园靠大家。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  服务
@黑河人,这份预防疾病指南请收下
//heihe.dbw.cn  2021-10-12 09:36:55

秋冬交替季节,易出现常见疾病——

@黑河人,这份预防疾病指南请收下

  目前正处于秋冬交替季节,随着季节的变换,昼夜温差日益增大,气温逐渐降低,易出现各种常见疾病,如何预防和治疗?笔者日前采访了我市各大医院。

  黑河市第二人民医院急诊科主任李玉梅表示,秋冬季节的到来,天气逐渐寒冷,气温变化较大、气候干燥,主要是呼吸系统疾病和肠道传染病以及食源性疾病的高发季节,常见呼吸道传染病有流感、肺炎,肠道传染病有诺如病毒引起的感染性腹泻、细菌性痢疾等,食源性疾病是通过进食而导致有毒有害物质引起的感染性或者中毒性疾病。针对这些疾病,她给出以下建议。

  首先,我们要加强对呼吸道防范意识。要注意开窗通风,保持室内空气新鲜,出入佩戴口罩,办公室是易传染感冒的地方,如果避不开这些地方,可以用淡盐水使鼻子经常保持湿润。要每天坚持适量的有氧运动,比如游泳、慢跑、广场舞。要多喝温开水,大量的水可将病毒从身体中带走。要勤洗手,不用脏手挖鼻孔、擦眼睛和嘴巴,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或臂肘遮挡住口鼻。要保证生活规律,睡眠充足,防止过度的紧张和疲劳使身体抵抗力下降,成人每天最少保持6小时睡眠,青少年及儿童最少保持8小时睡眠。要与患者保持1米以上距离,及时注射流感疫苗,提高防御能力。

  如何预防诺如病毒引起的感染性腹泻?李玉梅告诉笔者,要保持良好的手部卫生是预防诺如病毒感染和控制诺如病毒传播最重要和最有效的措施。水果和蔬菜要清洗干净,正确烹饪食物,尤其是食用贝类海鲜等高风险感染诺如病毒的食品应煮熟。

  在预防食源性疾病方面,李玉梅表示,要保持食物清洁,做到生熟分开、烧熟煮透。要保持食物的安全温度,使用安全的饮用水和原材料,注意餐具卫生,养成使用公勺公筷的用餐习惯。同时,她还表示,针对秋冬季常见疾病,可在家中备一些常备药,例如连花清瘟颗粒、羚羊感冒片、金花清感颗粒、维C和维E、抗病毒口服液、口服补液盐、蒙脱石散、抗过敏药氯雷他定等,按照药品说明书中的剂量和注意事项服用。

  针对秋冬季易出现的常见病,黑河市中医医院内一科主治医师、门诊部主任宋萌表示,在进入冬季后,人们运动偏少,饮食不节,往往会形成内有湿热的体质,再加上外环境的寒、燥等特点,构成了“内有湿热、外因寒燥”的致病因素,可能会出现鼻炎、支气管炎、面瘫等疾病的发生及气温骤降引起的血压变化。引起支气管炎、鼻炎等呼吸道疾病的原因一般为寒冷空气刺激呼吸道黏膜所致,而干燥的空气可使鼻子的排尘运动受到限制,抗菌能力降低。

  宋萌表示,要防止受凉,注意保暖,关注气候变化,遇冷及时增添衣物等,其中需要特别注意面部、头部保护。要明确病因,通过一些先兆症状提高警觉,及时到医院检查,明确诱发原因。例如鼻炎,在生活工作中是否接触了粉尘、化学有害气体或特殊气味的刺激等;面瘫,在乘车、洗浴、饮酒之后出汗,面部是否直吹冷风等;高血压,是否出现头晕、头痛、颈项僵紧、耳鸣耳胀血压连续升高等。要合理膳食。日常饮食要以荤素搭配,饮食均衡为原则,多吃新鲜蔬菜水果供给机体足够的维生素摄入;多吃鱼、瘦肉、豆类等含优质蛋白的食物,补充足够蛋白质;钙和B族维生素能促进肌肉、神经功能正常,应多食排骨、深绿色蔬菜、蛋黄、海带、芝麻、胡萝卜、奶制品等食物,切记高油高盐高热量,不宜饮酒、吸烟。要注意休息,保证睡眠充足,早睡早起,养成良好的作息习惯,少看电子产品,避免各种精神刺激和过度疲劳,并学会自我心理调养,保持情绪平稳。要做好穴位按摩。鼻炎患者可按摩迎香穴5分钟到10分钟,使用中指摩擦鼻翼两侧,来回30次,可疏通鼻窍,有效预防鼻炎的发生。面瘫患者可按摩翳风穴、四白穴、风池穴等,用双手食指指腹,其中翳风穴、风池穴按顺时针和逆时针方向各按揉20次;四白穴,每次按压后停留3秒钟,抬起后休息2秒,如此反复20次。

 
作者:刘 媛 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· “加强疫情防控 文明健康过节” 倡议书
· 社会主义核心价值观
· “双减”怎么减,带您划重点!一图读懂黑龙江“双减”政策!
· 最新通告:黑河市区开展全员核酸集中采样工作,时间、注意事项↘
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像