首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 人人接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障。 疫苗接种你我他,守护家园靠大家。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  评论文章
致敬,伟大的新中国
//heihe.dbw.cn  2021-09-30 10:42:23

  今年的十月一日是新中国成立七十二周年。

  七十二年前的十月一日,一个完全崭新的国家——中华人民共和国,冲破旧世界的重重黑暗,带着建立大同世界的宏伟理想,在革命胜利的凯歌声中,在亿万劳苦大众的殷切期盼中,在中华大地上诞生了!

  从此,在这个蓝色的星球上,又多了一个改变历史的故事,又多了一个扭转乾坤的传奇,又多了一个改革创新的榜样。人们欣喜地看到,在中华民族的历史长卷中,又增添了一篇更加壮美的华章,在世界发展的文明画廊里,又珍藏了一幅更加辉煌的画作。

  那么,这个不同寻常的“十月一日”,对于中国人民、对于中华民族又具有怎样的意义呢?

  正是在这一天,一道明亮的解放曙光在世界的东方放射出了无比灿烂的光芒;

  正是在这一天,一个沉睡了百年的雄狮在世界的东方被唤醒了;

  正是在这一天,一个在近代曾长期备受欺凌和宰割的古老大国在世界的东方崛起了;

  正是在这一天,一个人民当家作主的新型国家在世界的东方诞生了;

  正是在这一天,一个曾经创造了五千年灿烂文明的伟大民族,在世界的东方走上了民族复兴的伟大征程;

  正是在这一天,一个曾经长期背负着帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山重压的中国人民在世界的东方站起来了;

  正是在这一天,一个用七个金光闪闪的大字写下的伟大名字——“中华人民共和国”,赫然出现在了世界的东方,出现在了世界人民的面前。

  这是一个伟大的转折,是一个历史性的巨变,中华民族从此踏上了独立自主、全面振兴的发展道路。

  “十月一日”,在中华民族和世界发展史上,留下的是彪炳千古的佳话,留下的是流芳百世的奇迹,留下的是名垂青史的荣光,留下的是誉满全球的美名。

  “十月一日”,已经作为历史的永恒,作为中国人民的国庆节,永远刻在了人类文明史的丰碑上。

  “十月一日”,已经作为一个伟大的精神象征,深深融入中国人民的血液中。

  七十二年的风风雨雨,七十二年的拼搏奋进,新中国在建设新国家的历程中,收获了革命、建设、改革的累累硕果,实现了大发展、快发展、好发展的奋斗目标。今日之中国,已经步入世界经济发展的快车道,走在了世界经济发展的前列,已然成为全球生生不息,奋斗不止,不断创新,不断发展的影响国际秩序和格局的伟大力量。

  蓦然回首,新中国已经度过了七十二个不平凡的岁月。

  在七十二年的执着奋斗中,新中国显示出了非比寻常的创造力和影响力。

  正如事实所证明的那样,对于新中国这样一个充满生机和活力的国家,一切皆有可能,没有她做不到的事情。家电、汽车、航天航空、计算机等制造业产品,都实现了从无到有的根本性转变。

  新中国在建设实践中所表现出的创造力令世界震撼。她“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的英雄气概,她“欲与天公试比高”的革命胆略,早已成为世界各国人民传颂和学习的榜样。

  此时此刻,当我们回顾历史,永远不会忘记那个震惊世界的伟大时刻,那就是:一九四九年十月一日那一天,一代伟人毛泽东在北京天安门城楼庄严地向全世界宣告:中华人民共和国成立了。

  正是从那一天起,新中国的巨轮在波涛汹涌的世界海洋中扬帆远航了。

  正是从那一天起,新中国披坚执锐,砥砺前行,在探索中前进,在创新中发展,跨越了一个又一个经济社会发展的高峰,书写了一篇又一篇从胜利走向胜利的华章,创造了令世界瞩目的伟大成就,把一个昔日一穷二白的国家,变成了受人尊重的强大的社会主义现代化国家。

  新中国的成立,是中华民族从衰落走向振兴、从贫穷走向富强、从被奴役走向解放的具有划时代意义的伟大事件。

  这表明,近代以来中国所承受的苦难从此一去不复返了,新生的中国如同旭日东升的朝阳,以其辉煌的光焰照亮了中华民族伟大复兴的康庄大道。

  新中国的诞生,是历史的选择,是人民的选择,是社会发展规律使然,是二十世纪继俄国十月革命之后世界上最伟大的政治事件和政治成果。

  她的诞生,不仅让中国“旧貌换新颜”,改变了屈辱的历史,而且大大改变了世界的政治格局和力量对比,让占世界人口五分之一的中国,成为世界社会主义的主力军,使世界上的正义力量和革命力量得到空前增强。

  她的诞生,不仅极大地激发了中国人民建设新国家的壮志豪情,而且极大地激发了世界上被压迫民族争取解放的革命热情,让世界上一切被压迫被奴役的殖民地半殖民地国家,看到了改变自己命运的胜利曙光。

  回首往事,岁月如歌,灿烂辉煌。

  那么,新中国的七十二年是怎样的呢?

  这七十二年,是惊天动地、震古烁今、凯歌高奏、突飞猛进的七十二年。

  七十二年来,在中国共产党的领导下,新中国意气风发,斗志昂扬,依靠中国人民的伟大智慧和力量,以“敢教日月换新天”的英雄气魄,取得了革命、建设、改革的伟大胜利。这些胜利,使得新中国成为当代国际社会中“当惊世界殊”的伟大国家。

  新中国成立初,坚持以马列主义、毛泽东思想为指导,从中国的实际出发,适应生产力的发展要求,在借鉴苏联发展经验的基础上,创造性地进行了中国的社会主义革命,对我国的所有制进行了全面改革,完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,在中华大地上第一次建立起了人民当家作主的社会主义制度,实现了社会制度的质的转变,彻底改变了旧中国的社会性质,把一个半殖民地半封建的国家改造成一个生产资料完全掌握在人民手中的社会主义国家。

  在完成社会主义革命之后,新中国又以惊人的创造力取得了社会主义建设的伟大胜利,创造了亘古未闻的发展奇迹,彻底结束了旧中国经济结构单一、民族工业落后的状况,让“洋”字号生产生活用品成为了历史。“两弹一星”上天、万吨巨轮下海、水利设施遍及华夏、实施医疗教育住房免费的社会福利政策,都是这一时期重要的发展成就,彰显了社会主义制度的优越性。

  这一时期,为加快社会主义建设的步伐,根据新中国所面临的新情况、新问题、新矛盾,切合实际提出了“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线,提出了独立自主,自力更生的工作总方针,坚持大力发展经济教育科技,仅仅两个“五年计划”,就把昔日的一个一穷二白的国家,建成了一个初步繁荣昌盛的具有比较独立完整的国民经济体系、工业体系和比较完善的教育科研体系的社会主义国家,成为第三世界发展的一面旗帜,也为中国的未来发展,特别是改革开放奠定了坚实的经济、科技、文化、教育的基础。

  进入改革开放的新时期,适应新时代和平、发展的新要求,在科学总结历史经验的基础上,提出了走中国特色社会主义发展道路的科学命题,确立了“一个中心,两个基本点”的政治路线,坚持把经济建设作为全党工作的中心,坚持把四项基本原则作为立国之本,坚持把改革开放作为发展动力;坚持把解放思想、实事求是、与时俱进作为全党的思想路线,破除了对马克思主义的教条式理解,把市场作为资源配置的主要手段,推行市场经济;坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以增强民族自信心和凝聚力;坚持“富强、民主、文明、和谐”的现代化发展目标,确立了中国科学发展的宏伟蓝图;明确提出了“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”“代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大人民的根本利益”“人民至上”“以人民为中心”的执政理念。大力解放和发展生产力,把改善民生作为社会生活的首要任务,完成了全面建成小康社会的历史性任务,让人民群众充分享有改革开放的发展成果,使人民群众的幸福感和获得感大大增强。在此基础上,实施积极主动的外交方略,走向世界,实行和平共处、互利共赢的外交政策,制定并实施了“一带一路”的发展战略,取得了举世瞩目的伟大成就。

  在短短四十多年改革开放的时间里,新中国以惊人的发展速度,成为跻身于世界民族之林的第二大经济体,在世界舞台上发挥着极为重要的作用。“中国制造”“中国智慧”“中国方案”“中国速度”,成为国际政治生活中最响亮的声音。

  回顾七十二年的发展历程,新中国所取得的巨大成就,先后经历了“站起来”“富起来”“强起来”的伟大飞跃,把新中国高速发展的壮丽画卷展现在世界面前,为当代世界文明的宝库增添了精彩的内容。

  虽然在前进的历程中,新中国也经历过许多困难、曲折和考验,但如同所有成功和胜利一样,它们同样是中国发展中的宝贵经验和精神财富。

  这些困难、曲折和考验,锻造的是中国人民的钢铁意志,撑起的是中国人民的民族脊梁,留下的是中国人民创造奇迹的精彩瞬间。

  对于勇敢、勤劳、智慧的中国人民,困难不过是磨炼意志的熔炉,曲折不过是跨向高峰的桥梁,考验不过是继续前进的动力。这些困难、曲折和考验,使中国人民在实现中国梦的伟大斗争中,变得更清醒、更睿智、更坚强。

  回顾历史,总结经验,新中国为什么能在长达七十二年的漫长岁月里,始终保持蓬勃的生机和活力,做到经久不衰、历久弥坚呢?

  历史给予了客观的回答:

  第一,她始终坚持共产党的绝对领导地位;

  第二,她始终坚持马克思主义及其中国化理论成果为指导;

  第三,她始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线;

  第四,她始终坚持走中国特色的社会主义发展道路;

  第五,她始终坚持依靠人民、服务人民、人民至上的执政理念。

  这些方面,就是新中国在七十二年的发展实践中所形成的基本经验和基本结论。这些基本经验和基本结论,是新中国生命力之所在,也是中国特色社会主义从胜利走向胜利、永远立于不败之地的根本保证。新中国已经赢得了过去,也必将赢得未来。

  新中国已经创造了无数人间奇迹,也必将创造出更多的人间奇迹。

  光荣永远属于伟大的新中国。

  值此国庆来临之际,让我们纵情高呼:致敬,新中国!她是我们的母亲,是我们的生命之根,要像热爱自己的生命一样热爱她。

  真诚地祝愿我们的母亲——新中国,在实现民族复兴的伟大征程中,前程似锦、光辉灿烂!

 
作者:杨思桥 来源:黑河日报 编辑:崔多全
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像