首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 人人接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障。 疫苗接种你我他,守护家园靠大家。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  美文共赏
枫叶是纪念的文笔
//heihe.dbw.cn  2021-09-24 09:22:18

  生长在小兴安岭的树木,绝对是风情万种的一代名伶,既有“忽如一日春风来,千树万树梨花开”的叫板,也有“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的甩腔。五花山的季节里,我们可以带上九月的向往走进大山,去看枫叶燃烧的浪漫剧情。

  因为天气冷得早,所以小兴安岭的枫树也比别处的枫叶红得早。伴随中秋节过后的天气,枫树上那一片片飘逸的红叶开始不安了,心里仿佛有一团团燃烧的火苗,想用自己的炽热情怀,温暖山里寒冷的日子。

  枫叶红了,让这里的五花山变得更加炫彩张扬。晨光中远眺云雾缥缈的群山,给你置身于人间仙境的幻觉。林海用松树稳重的黛绿、桦树鲜活的金黄和枫树瑰丽的火红,点缀出一幅幅深秋激情四射的壮美画卷,不乏赏心悦目,徒生心旷神怡。有了枫树,才有“万山红遍,层林尽染”的艺术效果,醉美五花山,临渊枫叶滩。

  站在枫树的面前,不但能听到一段段如歌如诉的经典唱腔,还能看到精美绝伦的脸谱世界。

  单凭外表,枫叶就美得有模有样,看起来像窗花、风铃、扇子,如果站在近处看枫叶,她们簇拥在一起,宛如嬉戏玩耍的清纯天女,因为大千世界里不是谁都能伸出手状的亲切,幸福的方寸分出三长两短的纬度,极力寻求宫商角徵羽的节奏、曲调、和声。

  风吹枫叶,弥漫旋律,奏响了一组组远山的呼唤,蓦然回首,我们眼里满是泛动的涟漪,这是世界上最为悠长的眷恋,一旦相拥,无需长言。

  有时你会看见,枫树站在天高云淡的秋天里,把一幅幅剪纸拿在手里,热情洋溢的世界,纷扬了朴素的风情。

  五花山一年又一年陪伴我们走过岁月,秋天去看枫叶,会让人想起很多很多往事。

  枫树是年轻时的光阴脚印,左边一棵红枫树,右边一排白桦树,这是向着幸福出发的起点,沿着一棵棵树木横陈的斑驳树影,往日的我们慢慢穿越红颜芳华的三维空间,头发就越来越白了。

  山里的枫树,是任何浮华都无法替代的真实背景墙,风花雪月闪过之后,枫树还在寻觅一往情深的过往。

  徜徉在漫无天际的兴安岭上,亲近一封封用红色墨迹书写的家书,你不必过分地迟疑,心情也不必过分地拘谨!谁都是一朵把灵魂放在故乡的云彩,枫树纪念的童真,枫树印证的风雨,枫树领略的豪迈,依然沿着一条条山间小路去延长,为懵懂青涩的晨光,找到能够走出大山的路口,蜿蜒地消失在背井离乡或浪迹天涯的苍茫……

  人生的旅途,总有昨夜失眠的星辰,不顺心的时候,就回来一趟好好地看看枫树,穿越小兴安岭的沿途,那大片大片的枫树,用落叶下一场情感的红雨,让你在故乡的怀抱里,也敞开宁静、安详,火热柔情的胸怀。随后,带走一片枫叶,带走两声鸟鸣。

  眺望枫树燃情的怀旧之中,秋阳会把心仪的倩影,靠近枫树的身上,把头顶的一朵朵晚霞轻轻送给天下的晚情。

  抓起脚边一把枫叶,慢慢洒进秋天的絮语,冰凉的小手,会拂过青春和音乐的涟漪……

 
作者:边瑾 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 又是秋日
· 成熟的稻子
· 白毛狼
· 黑河秋韵
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像