首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 人人接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障。 疫苗接种你我他,守护家园靠大家。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
清代咏通肯河围猎野猪诗
//heihe.dbw.cn  2021-09-23 10:36:22

九月通铿猎骑纷

——清代咏通肯河围猎野猪诗

  通肯河又作“通铿河”,是松花江左岸支流呼兰河的支流,清代通肯河一带俗称东荒,多为深山密林,人烟稀少,虎狼穿行,除了鄂伦春人游猎外,这里成了向皇家朝贡猎物的围场——

  通肯河位于黑河市南部,是黑河市属北安市与海伦市的界河,通肯河发源于小兴安岭西南麓,流经北安、海伦、拜泉、明水、青冈、望奎等县,最后注入呼兰河。全长378公里,流域总面积10583平方公里,在北安境内长度达92公里,通肯河两岸土地肥沃,是黑龙江重要的农业生产区。《盛京通志》记载“通肯”为满语“鼓”的意思,通肯河区域是北方肃慎、挹娄、靺鞨等古代民族的繁衍生息之所。金代为蒲与路辖区,据现存的蒲与路等古城遗址和出土的铁器等遗物看,当时以女真人为主体的金代经济社会相当发达。但在金末的战争中,通肯河、乌裕尔河等流域的城市被毁,田地荒芜。从金末到清末,曾经的繁华变成了几百年的沉寂。

  清代通肯一带俗称东荒,多为深山密林,人烟稀少,虎狼穿行,除了鄂伦春人游猎外,这里成了向皇家朝贡猎物的围场。每年九月通肯河封冻后,黑龙江将军会组织八旗兵到这里围猎,猎取野猪、狍子、黄羊、野鸡等,作为黑龙江地方的朝贡物品。《黑龙江外记》有关朝贡物品的记载,称:“年贡野猪二口,野鸡二百只,细鳞鱼三十尾,鳟鱼三十尾,麦面四十袋,火茸二匣,箭杆四百根,桃皮三千根,上年十一月进。”“鲜贡野猪二口,野鸡一百只,树鸡四十只,细鳞鱼二十尾,鳟鱼二十尾,十月进。”黑龙江的年贡和鲜贡都提到了野猪,而通肯河区域盛产野猪。通肯河在历史文献中又称“通铿河”,《龙沙纪略》称:“江冰始猎,参领以下猎雉,将军猎野彘,于通铿河备贡数。通铿,蒙古地,先期移文告之。”“其黄羊、野彘、雉鹿之获于野者,作边土之物贡,宜矣。”清代方观承的《卜魁竹枝词二十四首》专咏此事,诗云:

  九月通铿猎骑纷,弓刀大雪从将军。

  一时马上齐声贺,亲射雄豬六百斤。

  并称“江冰后猎野彘于通铿河,雄者为贵”,“彘”本指大猪或母猪,后泛指一般的猪,“雄豬”则是大公野猪的意思。

  据《黑龙江外记》等资料记载,当时黑龙江地区生态完好,野猪身体庞大,獠牙尖利,由于野猪常在有松树油的大树下擦痒,并粘挂一些石粒,如同披上一层厚厚的铠甲,弓箭都不能射伤,只有布特哈的田犬咬其肾囊才能致死。《瑷珲县志》记载得比较详细,说大的野猪重达千斤以上,是典型野兽之王,“野猪类家畜,毛色本黑而末灰白,出没松林中,厚黏松脂,刀弹不能入,结群而行,猎其前走者,则奔逸而伤人,其巨者重至千斤,谚言一猪二熊三老虎,其凶恶如此。”可见,围猎野猪也是一件很危险的事。

  如今通肯河两岸的山林都已经开辟为良田,北安、海伦等地也成了重要的商品粮基地,这里成了名副其实的北大仓,野生动物远遁,围猎野猪的往事只能在古旧典籍中寻觅了。

 
作者:刘城 来源:黑河日报 编辑:崔多全
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像