首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 人人接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障。 疫苗接种你我他,守护家园靠大家。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
嫩江第一名共产党员——范革人
//heihe.dbw.cn  2021-09-23 10:36:23

  范革人,原名范文魁,是嫩江早期有名的站上人家汉族子弟,早年就读于黑龙江省第一师范和北平大学法律系时,就具有先进的革命进步思想,经常参加游行、罢课、示威等斗争,是嫩江当地十分活跃的有志爱国青年。

  “九一八”事变后,1932年4月马占山在黑河重举抗日大旗,范革人加入马占山在嫩江组建的陆军步兵第二旅骑兵补充团(即抗日补充团),积极投身抗日活动。

  1933年1月,日本关东军占领嫩江后,塔溪南大营东北军降日,关东军东进占领黑河,马占山黑河警备司令部留守部队投降。中国境内黑龙江沿江日伪军积极“落实”日本关东军1933年10月制定的《对苏作战纲要》,修建14个国境边境阵地的军事要塞。嫩江沦陷后,日本侵略者在嫩江相继采取了一系列重大军事部署和举措。

  随着日本侵略者经营嫩江时间的推移,日本关东军在嫩江建立了大量的、强大后方保障供应、空军、地面力量和准军事组织基地。嫩江的驻军和军事设施建设和日军“国境阵地”建设是一脉相承的。日本关东军派驻136旅团进占嫩江、宪兵队驻扎县城、筹建嫩江一号飞机场、建设“九八三”巨型军用仓库这些部署,实际上都是针对远东苏联军队部署的。日本侵略者在嫩江的驻军、军火、仓库、桥梁、机场、物资等情况,成为重要的战时情报。

  远东情报局全称苏联远东情报局,是二十世纪三十年代和四十年代为共产国际和苏军总参情报部搜集日本情报的秘密情报机构,主要目的是搜集掌握日本关东军在中苏边境一带和伪满洲国的兵力部署和战略基地的情报。此时,远东情报局十分需要掌握嫩江情况,多次派遣情报人员潜入黑河、嫩江等地。

  为了获取更多的情报,发展黑河、嫩江当地人士成为情报人员,成为苏联远东情报局的迫切任务之一。在这个背景下,黑河、嫩江等地的一些爱国有识之士选择了在无形战线上走上报国之路。嫩江沦陷后,范革人转赴黑河,在瑷珲女子中学任教,在重新寻找抗日救国的道路上,自然地走上了在保密战线上为国家为民族解放作贡献的道路。

  1934年3月,范革人经过精心准备,躲过日伪军巡逻,踏过冰冻的黑龙江,来到黑河对岸苏联的布拉戈维申斯克,并很快被送到伯力(今俄罗斯哈巴罗夫斯克)。1935年3月,经哈尔滨地下党组织介绍,范革人正式加入苏联远东情报局,成为一名地下工作者。

  范革人在加入苏联远东情报局后,经过系统培训,随即回到嫩江组建通苏秘密情报小组,在嫩江大地上开展了一系列的谍战活动。嫩江通苏秘密情报小组直接归苏联远东军司令部第四科领导,这个科专门协助和领导东北抗日联军与苏联在东北地区的地下工作人员。苏联远东情报局交给他们的情报任务主要是黑河地区及嫩江当地日伪驻军及军事阵地、防务设施等军事情报。

  范革人在嫩江筹建通苏秘密情报小组时,因工作需要又发展了王冥、付松岩两人,三人建立了“通苏抗日秘密小组”。范革人情报小组成员将搜集到的情报经哈尔滨地下党传递给苏联海兰泡情报机关,同时,范革人在边境地区传播马克思主义,开展抗日宣传活动。最初,情报小组开展社情情报活动,继而通过各种关系了解黑河地区及嫩江当地的日伪驻军及一般性军事阵地、防务设施等情报。一次,范革人去苏联领回侦察任务后,不料回境内时被日伪流动哨发现,经范革人做敌伪人员工作,将日本哨兵扔到江里才算得以脱身。

  1937年,日伪当局开始修建嫩江经霍龙门至黑河的嫩黑铁路,苏联远东情报局指令范革人小组调查嫩黑铁路战略情报。日本侵略者不仅在嫩江屯驻重兵,同时在县城及周边构筑大量军事设施,当时在嫩江城东建设占地面积约3平方公里的日本关东军东大营,设有独立军用仓库6处、附设仓库10余处。在嫩江城区周边乡镇海江、前进、科洛建设军用机场10余处,并修建众多飞机堡、碉堡和炮楼,嫩江成为日军重要军事补给基地。

  范革人受命回到嫩江后,以日军修建铁路需大量运输队伍为契机,组建大车队,出任运输大队会计,参加嫩黑铁路的修建。通过此种办法,在短时间内不仅成功传递情报,并绘制完成嫩黑铁路及沿线的山脉、河流和军事要地地图,出色地完成此项情报活动,多次受到远东情报局表彰。

  范革人情报小组在嫩江主要对日军“九八三”仓库进行侦察并专项派出谍报人员。“九八三”仓库是日军1935年开始在县内修建的军用仓库,是日军当时在东北的最大仓库之一,仓库位于县城东郊,南临日本关东军兵营,占地面积约4平方公里,内有纵向公路4条、横向公路3条,分割成20个库区,建有成排库房,有的库区为露天货场,有铁路、公路通向库外,储存被服、食品、军械、物资材料等。至日本投降时,县内共有独立仓库6处,附设仓库数十处。

  这些情报源源不断地通过电台、秘密通道等途径传回远东情报局和共产国际。范革人嫩江情报小组提供的这些情报,为苏军后来指挥和帮助东北抗联进行活动,以及1945年苏联出兵东北都起到了重要作用。期间,范革人情报小组活动被日伪特务机关怀疑,远东情报局获得情报,指令嫩江情报小组停止活动,范革人转移到林甸、巴彦等地暂避。

  1941年,范革人重返嫩江,出任塔溪村村长。当时,塔溪南大营驻有伪军,他开始筹划策反工作,但部队几经换防,工作没有落实。直到1945年6月,他策动驻塔溪的两个“自卫团”哗变,打死日军27人。1945年8月12日,苏联红军进攻嫩江城时,飞机首先轰炸的就是“九八三”和东大营,给予日本关东军136旅团及其后勤保障基地以毁灭性打击。

  1945年8月中下旬,受中共东北委员会王明贵指示,范革人由齐齐哈尔返回嫩江,与嫩江抗联干部夏凤林等人紧密配合参加建政剿匪,9月15日组建由中国共产党领导的群众组织——嫩江县民主大同盟,出任委员长。民主大同盟同由伪官吏、土豪劣绅组成的嫩江县地方治安维持委员会展开针锋相对的斗争,对扩大中国共产党的影响、广泛发动群众、打击反动势力作出重大贡献。12月初,组建嫩江县民主政府时,范革人被任命为副县长,后经中共嫩江县工作委员会书记扈惠民和中共嫩江县党支部书记夏凤林介绍,被批准加入中国共产党,范革人成为嫩江本土历史上发展的第一名中共党员。此间,他多次参加剿匪作战,并将收集到的大批枪支弹药护送到嫩江省政府,为人民自治军再次解放齐齐哈尔“立了大功”(嫩江省军区司令员王明贵语)。

  1946年3月,改建嫩江县政府时,范革人留任副县长职,致力于巩固政权、恢复生产和土地改革。11月,他率土地改革工作队赴六区(今塔溪乡)贯彻中共中央“五四指示”(即《关于土地问题的指示》),深入发动群众,解除农民的思想顾虑,建起农会组织,使土地改革形成高潮。

  1947年,范革人奉命率担架队赴四平地区参加战地勤务工作,离开了嫩江。1948年后,历任嫩江战勤支队副支队长、省民政厅战勤科长、省荣军干部学校校长;中华人民共和国成立后,历任黑龙江省民政厅战勤处、优抚处处长、省计划委员会物资处处长、省物资局副局长、中共中央东北局经委物资局副局长等职;在十年动荡中,他被下放到朝阳“五七”干校劳动改造达8年之久,但他矢志不渝,不改初衷,坚持原则,光明磊落,几次拒绝为“造反组织”提供伪证。后因年事已高,改任国家物资局沈阳办事处顾问,他不顾体弱多病,仍勤勤恳恳、兢兢业业地工作,十分关心物资流通体制改革,在物资管理的理论和实践上作出了突出贡献。晚年对家乡十分关注,撰写回忆录《嫩江保卫战》,积极为家乡提供革命历史资料,为后人留下了宝贵的精神财富。

  硝烟已逝,先锋永存。作为党在嫩江历史上发展的第一位共产党员,范革人无论是早期为民族的解放和世界反法西斯战争所作的斗争,还是在解放战争、社会建设时期所作的贡献,必定会在历史长河中闪耀。

 
作者:智守民 来源:黑河日报 编辑:崔多全
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像