首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 人人接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障。 疫苗接种你我他,守护家园靠大家。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  生态黑河
黑河市生态环境质量稳步提升
//heihe.dbw.cn  2021-09-16 11:03:15

  记者日前在我市召开的大气、水、土壤污染防治联席会议上获悉,今年1月至8月,我市市区优良天数比率为99.2%,位居全省第一;土壤环境风险得到有效管控,受污染耕地安全利用率100%,建设用地安全利用率100%,生态环境质量稳步提升,污染治理取得显著成效。

  我市不断强化散煤污染治理,实施散煤污染治理工作计划,进一步明确治理任务目标和项目清单。目前全市已减少散煤用量约5.16万吨,完成全年任务98.3%。下发了《关于继续推进每小时20蒸吨及以上非电力锅炉稳定达标排放的通知》,对非电力锅炉污染防治设施实施升级改造,并明确具体工作要求,将这项工作列入今年大气污染防治“冬病夏治”重点任务,计划完善30家企业61台锅炉污染防治设施,目前这项工作正在有序推进。注重加强重点行业监督管理,持续推动燃煤电厂超低排放改造,加强柴油货车污染治理,并定期抽查相关数据,及时监督。

  为加强土壤污染防治,我市积极开展耕地土壤环境质量类别划分,优先保护类耕地占比99.99%。根据2020年全省下达的耕地土壤污染防治任务,爱辉区和嫩江市针对安全利用类耕地已采取替代种植、水肥调控等农艺措施实施安全利用。另外,强化建设用地安全利用,在全市范围对2017年7月至2020年底颁发建设用地规划许可证的用地开展核查工作,核查范围包括住宅和公共管理与公共服务用地。全市共核查发放建设用地规划许可证的地块360块,均未有从事过有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀制革等行业的地块,也未有从事过危险废物贮存、利用、处置活动的地块,安全利用率为100%,全市土壤环境质量总体稳定。

 
作者:岳宇卓 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像