首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 人人接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障。 疫苗接种你我他,守护家园靠大家。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  生态黑河
五市新发镇大力提升人居环境质量
//heihe.dbw.cn  2021-09-16 11:03:21

守护好生态 乡村美起来

——五市新发镇大力提升人居环境质量

  为加快美丽乡村建设,打造宜居生态家园,今年,五大连池市新发镇以农村环境集中整治为重点,聚焦群众最关心、最现实、最急需的村庄“脏乱差”问题,牢固树立“一盘棋”思想,形成了领导带头、干部驻村、人人参与、村村争先的良好氛围,努力提升人居环境质量和群众生活水平。

  为营造环境整治的浓厚氛围,形成工作合力,新发镇通过印发维护环境卫生倡议书、悬挂环境整治宣传条幅、每户一张环境整治宣传单等形式进行宣传,还充分利用广播、微信等平台,广渠道、多层次、全方位宣传报道环境卫生整治工作动态,扩大宣传范围。镇党委政府把人居环境整治行动同支部主题党日相结合,同脱贫攻坚相结合,以实际行动进行宣传,通过党员干部戴党徽、亮身份,作先锋模范表率,组织党员、群众共同参加整治工作及志愿服务活动。同时加大对“脏乱差”现象和违法占地、乱堆乱排乱放等不良行为的曝光力度,教育引导群众增强文明环保意识。以在全镇建设两个示范村、每村建设一条示范街为目标,对涌现出的先进典型进行宣传报道,激发群众参与示范建设的积极性。营造了镇村互动、上下联动、干群共建共管共治共护的农村环境集中整治工作氛围。

  新发镇实行“户分类、村收集、镇清运、市处理”的垃圾处理模式,配备大小垃圾箱4600个,垃圾清运车辆26台,垃圾转运车辆2台,实施定点收集、定点倾倒、定时清运、集中处理。全面清除生活垃圾堆放点,彻底清理大街小巷,清运垃圾720吨,清理边沟2万多米。以“五无一美”为整治要点,对各村大集市场进行规范化整治,拆除废弃房屋102个、私搭乱建42处。规划村庄绿化工作,在通村路、沿沟、沿河及村头巷边、房前屋后、田间道路植树造林,村屯绿化275亩,栽种杨树、柳树2万棵。在农村厕所改造工作中,通过选择合理改厕模式,确保百姓长期受益。已完成室内改厕200户,仅德立村整村推进170户,推进农户室外无害化厕所建设和改造200户。同时联合帮扶单位进行结对帮扶,提升贫困户家庭环境;以庭院内外“门前三包”为抓手,签订责任书,使卫生家庭创建全覆盖;全镇10个沿河村,通过河长加大巡河力度,解决沿河垃圾、河道垃圾及沿河企业的乱倒乱排现象,规范河道治理。截至目前,该镇人居环境整治工作共投资270余万元,仅德安村就投资近140万元,其中包括:对占地面积1500平方米的群众休闲娱乐广场进行升级改造,新建观景亭及文化回廊,铺设草坪、摆放民族文化雕塑等,别墅区前建设占地面积2000平方米的绿化广场一处,村屯融入德安村少数民族特色元素,主要街道采取壁画、宣传板等形式渲染民族文化氛围,同时将绿化美化与亮化相结合,安装路灯102盏,主要街道实现亮化。

  为建立长效机制,保障整治常态,新发镇确定人居环境整治领导小组为常设组织,定期组织召开村“两委”干部整治工作推进会和进展情况汇报会,班子成员包村、机关干部包片、村干部具体负责,定村庄、定路段、定标准、定时限,将责任层层细化分解。镇村干部全部深入一线,带头参与整治,形成了全民动员、齐抓共管的工作局面。成立了45人的保洁队伍,负责日常卫生管护及垃圾清运工作,并完善相关制度。聘任专门的卫生监督员,以日常监督、随机抽查与定期考核相结合的形式保持环境卫生治理工作成效。建立督查台账,跟踪问题整改,对整治行动迟缓、工作推进不力的干部,进行逐级约谈督办、通报批评问责,并将此项工作纳入年度考核。此外镇党委组织全体党政班子成员及10个行政村党支部书记赴各村进行巡回观摩,以“大比武”的形式进一步激励各村主动找差距、补短板。建立全民参与机制,坚持多层次、多领域动员,引导群众改变落后、陈旧的生活方式和习惯,确保农民既用心参与活动,又享受劳动成果,进一步营造全民参与的浓厚氛围。

 
作者:林松涛 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 五大连池市交警大队排查道路隐患保障安全出行
· 北安市第一中学改扩建项目加快推进
· 汉麻种植成为孙吴县支柱产业
· 逊克县干岔子乡河西村 推进移风易俗 树立文明新风
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像