首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 人人接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障。 疫苗接种你我他,守护家园靠大家。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  评论文章
把伟大建党精神继承下去发扬
//heihe.dbw.cn  2021-08-26 10:31:05

  7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表了重要讲话。讲话立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

  深刻领会历史和人民选择中国共产党领导中华民族实现伟大复兴的必然性和正确性

  百年峥嵘岁月,百年初心不变。回看党的百年历史,从建党伊始的黎明微光到领航中国的最高政治领导力量,中国共产党始终和人民在一起,站在历史正确一边。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。

  为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就,向世界庄严宣告,中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,向世界庄严宣告,中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国!为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,向世界庄严宣告,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

  深刻领悟中国共产党为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的道理

  明镜所以照形,古事所以知今。回顾历史是为了从历史中汲取智慧和力量,总结经验是为了沿着历史揭示的正确方向继续前行。习近平总书记的重要讲话,以宏大的历史视野、深邃的历史眼光,回顾党的昨天,立足党的今天,展望党的明天,深刻总结了党为国家和民族作出的伟大历史贡献,进一步发出了向第二个百年奋斗目标进军的动员令,宣示了前进征程上不断创造新的历史伟业的坚强决心和坚定信心,为我们以史为鉴、开创未来,奋进再出发、启航新征程注入了强大的精神动力、指明了前进方向。

  以史为鉴、开创未来,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,必须坚持中国共产党坚强领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用;必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,践行以人民为中心的发展思想;必须继续推进马克思主义中国化,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义;必须坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,在自己选择的道路上昂首阔步走下去;必须加快国防和军队现代化,把人民军队建设成为世界一流军队,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益;必须不断推动构建人类命运共同体,反对霸权主义和强权政治,推动历史车轮向着光明的目标前进;必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,敢于斗争、善于斗争,勇于战胜一切风险挑战;必须加强中华儿女大团结,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量;必须不断推进党的建设新的伟大工程,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨。

  继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大

  江河千里,必有其源。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。

  伟大建党精神是立党兴党强党的精神原点、思想基点,是中国共产党人的安身之魂、立命之本,成为我们党取之不尽的宝贵精神财富和丰厚政治资源。中国共产党人的宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,为我们迈进新征程、奋进新时代提供了源源不竭的强大动力。继承弘扬伟大建党精神,要坚持真理、坚守理想,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,赓续共产党人的精神血脉;继承弘扬伟大建党精神,要践行初心、担当使命,始终不忘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,担当负责,积极主动,砥砺作为,把使命放在心上,把责任扛在肩上,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;继承弘扬伟大建党精神,要不怕牺牲、英勇斗争,用汗水浇灌收获,以奉献笃定前行,披荆斩棘、开拓进取,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻;继承弘扬伟大建党精神,要对党忠诚、不负人民,始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,践行以人民为中心的发展思想,以实际行动诠释对党的忠诚之心、对人民的赤子之心。我们要坚定不移把伟大建党精神继承下去、发扬光大,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,努力为党和人民争取更大光荣,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

 
作者:车迎坤 来源:黑龙江日报 编辑:崔多全
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像