首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 人人接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障。 疫苗接种你我他,守护家园靠大家。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
黑河人民自治军司令部旧址
//heihe.dbw.cn  2021-08-20 10:58:50

  黑河人民自治军司令部旧址位于黑河市爱辉区幸福乡上二公村,原民国时黑河绅商姚万财的老宅,距离黑河城区约四公里,是省级文物保护单位。姚氏是瑷珲名族,清初随黑龙江将军萨布素大军戍边来到瑷珲,雅克萨之战后驻守边疆,距今已三百三十余年。

  按祁学俊先生编著的《爱辉县志》记载:姚万财当时在黑河的生意规模很大,经营过火磨、汽车公司等,都是具有开创性的行业。民国八年(1919年),姚万财见火磨盈利,集资50万元,从黑河对岸海兰泡购置全套现代制粉机械,在西岗屯建万丰益火磨一处。同年,在上二公用青砖铁瓦修建了这处宅院。民国十五年(1926年),万丰益火磨与瑷珲永济火磨、黑河德昌火磨合并,成立黑瑷联合制粉厂,厂址在万丰益火磨。日伪时期,黑瑷联合制粉厂是瑷珲县内唯一制粉厂,各种设备都是德国制造,正常生产有职工60人左右。《爱辉县志》还记载:民国十一年(1922年)二月,上二公商人姚万财独资购买汽车一辆,计价大洋三千元,开办姚万财汽车厂,专营黑河至瑷珲旅客运输,每日往返两次,汽车司机雇佣俄人吉毛飞,客票价单程每座大洋二元。黑河学者盖玉玲女士主编的《爱辉馆藏实物票证》一书中,也有关于姚万财经营汽车公司的记载:“民国十一年(1922年)十一月九日,经营万丰益面粉厂的45岁瑷珲县上二公人、姚氏宗族副族长姚万财独资大洋三千元,购买汽车一辆,创办了黑河至瑷珲的短途运营。黑瑷汽车账房地址设在黑河的福和庆商号,每日上午九点由黑河开驶,十点钟抵瑷珲,十一点钟由瑷珲开驶,十二点钟抵黑河。午后一点钟由黑河开驶,两点钟抵瑷珲,三点钟由瑷珲开驶,四点钟抵黑河。每日往返两次。经过地有黑河、四嘉子、卡伦山、三道沟、瑷珲城。司机是雇佣的俄罗斯人,名字叫得力。”两位学者对于汽车公司的记载基本一致,只不过俄罗斯司机的名字有所差异。

图为姚氏宗祠手绘图

  据姚氏家族续谱工作领导小组副组长姚富义在第二次续谱大会上的报告暨一九九三年版《姚氏家族谱书》代序中称:姚家祖籍山东即墨,先祖姚自立公移民迁居掖县沙河东周村。二世祖姚良玺从军,于康熙二十二年(1683年)随萨布素大军驻防瑷珲,参加抗俄雅克萨之战胜利后,入汉军八旗,定居在江东六十四屯之一的黄山屯,“亦兵亦农躬耕土地,为保卫国防,开辟边疆献出一生”。其后代繁衍生息,从二世祖到六世祖一百三十多年间,成为当地大户,发展成百余人的大家族,后从六世又分出一支称姚家窝棚。据记载,江东六十四屯有两个姚家窝棚,其一在老虎屯之南,兴隆之西,其二在解家窝棚之东,伯勒格尔河左岸,这里土地肥沃,旱涝保收。“后入汉军旗籍,驻守远东,保卫边疆。他们在万里奇荒、一片榛莽的原野上开垦土地,筑房建屋,建立起江东六十四屯大片土地,成为这片土地的主人。”据记载,黄山屯是江东六十四屯中最大的屯子之一,在光绪二十六年(1900年)前,有三百多户,以姜、姚、车姓为多,共有四条街,买卖三四家,最大的买卖是义和兴,义和兴有几辆大车,雇三四个伙计,杂货俱全,义和兴可以赊欠,秋后到各赊账家收粮。屯中还有药房和两三所学堂,学堂都是私学。

  “江东六十四屯惨案”发生前,姚家在黄山屯有109口人之多,过江“跑返”到齐齐哈尔后,仅有69人,从此江东祖宅坟茔一成永别。民国十三年(1924年)秋,瑷珲县34人代表全县各族人民向省议会递交了陈连悦主笔的《瑷珲公民请求索还江东六十四屯的呈文》(即《万民折》),由省议会议决通过呈报北京政府,并转发全国各报馆、法团,力主索还领土。呈文就有姚氏家族姚万钟、姚玉仓的签名。

  光绪三十三年(1907年),瑷珲人陆续返乡,姚家在四道沟重新落户,族人多居住在四道沟、上二公、杨树屯等地。姚万财定居上二公,上二公是根据二公河命名的村庄,据盖玉玲《爱辉馆藏自然地理》记载:“上二公村位于黑河市西南五公里。1856年曾有人在此居住过,1898年绘制的黑龙江地图记载为西别拉屯(即上二公村)。1909年复兴黑河后逐渐形成村落,以二公河为名,因位于上游,故名上二公。”“1955年合作化运动中,以上二公屯得名为上二公合作社,1958年人民公社化时改名为上二公大队,1984年建上二公村民委员会。”这里需要说明的是,按盖玉玲女士解释,二公河应该是与公别拉河相联系,为第二道公别拉河。据资料记载,“公”为蒙语“人”的意思,“别拉”则为满语“河流”。

图为修缮后的黑河人民自治军司令部旧址

  姚家返乡后分为五支,1913年在西三家子建立草苫宗祠,1921年在瑷珲城北门外建青砖瓦盖砖木结构宗祠,正殿长30米,宽8米,殿中悬有“敬宗睦族”金字牌匾,总占地两千平方米,其中有一千平方米的菜园。宗祠在1966年被拆除。

  黑河人民自治军司令部旧址,可以说是黑河民国时期的建筑精品和代表作,兼具中国东北传统民居特点和俄罗斯风格,具有较高的建筑艺术价值。据姚家后人姚富俭的手绘图“上二公姚家大院”和相关老照片展示,这座建筑长14.5米,宽9米,坐西朝东,为青砖带阁楼的二层小楼,当地人也称此类阁楼为“山花子”。北侧有外置木质楼梯可直通二层,南侧有休闲观景棚窗,楼上有气窗。东侧墙正中开有一门。紧贴门两侧有两扇立式小窗,窗外设有木板遮光。内部中间为一处过堂,两侧各有一个房间。另外,庭院宽敞,大门原为仿古门楼,两侧有厢房、仓房,左右还有猪舍、鸡舍、奶牛栏、马栏,后院有花园、水窖、果树林。外门楼和女儿墙有“日月同辉”“万福攸同”匾额。

  旧址原有女儿墙及其他建筑构件,这种中西合璧风格体现了当时黑河的建筑特点,与现存的同期瑷珲海关、瑷珲海关缉私队、黑河元茂昌旧址及目前黑河民国老照片中许多建筑的风格样式一致,具有极强的时代特征。原女儿墙、气窗等在上世纪九十年代初期因火灾被毁,后期恢复时仅用铁皮铺盖。

  黑河民国时期的建筑女儿墙上多是单位名称,或是联句。比如“瑷珲县公署”“省公署”“商会”“兴业肇基”“阛阓云齐”等等,可惜,这些文字都随着老建筑的变更烟消云散,复建楼台依稀还有些影子,只是少了些历史的沧桑感。黑河人民自治军司令部旧址1993年6月30日被黑河市人民政府公布为市级文物保护单位,2014年11月28日被黑龙江省人民政府公布为省级文物保护单位。

  这座老房子在东北和黑河的党史、革命斗争史中具有重要的历史地位。据《爱辉县志》记载:1945年11月初,中央从延安派出以王肃为首的共产党干部到黑河开展工作,12月中旬,王肃将黑河人民自治军司令部迁到该旧址。1946年1月上、中旬在该旧址秘密发展了张泉山等第一批党员。1946年1月下旬,土匪杨青山部袭击上二公司令部,司令部警卫连经过激战,取得了上二公司令部保卫战的胜利。1946年1月末,司令部迁出该旧址。黑河人民自治军司令部旧址见证了中国共产党在黑河建党建政建军的历程,在这里发展了黑河建政后的第一批中国共产党党员,历史意义重大。

  关于房屋的主人姚万财,据1993年的《姚氏家族谱书》记载:姚万财1891年(时间有待考证)生于江东黄山屯。1900年后定居上二公村,经过多年艰苦拼搏,农业生产初具规模。因精通俄语,从俄罗斯引进大量农业机械,并同他人合办黑河火磨,为民族工业树立了榜样。其后修建宅院,后人称“姚家大院”,并捐资五千大洋修建村小学。1924年还组建“先进农机服务队”,南下嫩江、富裕、北安、海伦,为农民翻地、播种、收割、脱谷。回黑河时,钱财被强盗抢劫一空。日本全面侵占东北后,日本开拓团要侵占上二公村土地,他带领村民和日本人抗争,终于把日本人赶出村子,深受村民敬佩。1916年,主持参加瑷珲姚氏宗祠建设,长期任族长,多次主持家族集会活动。1945年11月王肃司令员进驻黑河后,司令部就设在姚家大院,还在这里与土匪发生激烈枪战。土改时,由于他的革命行动,没有被划为富农。1949年去世,享年78岁。

  另外,据爱辉文史工作者对李纯珊、曹国彦等老先生的先期访谈记录,王肃司令员等人在开辟黑瑷革命根据地的最艰难时期,被姚万财冒险邀请到上二公姚家大院办公居住,并对黑河人民自治军给予了力所能及的全部支持。姚万财是一位民族资本家,他以实业兴边,开办农业、工业、运输业等企业,发展生产,勇于创新,注重教育,造福乡里。他支持革命,承袭了祖上戍边卫国的“英雄之城、爱国之民”良好家风,为后世树立了典范。

 
作者:刘城 来源:黑河日报 编辑:崔多全
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像