首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 人人接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障。 疫苗接种你我他,守护家园靠大家。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
瑷珲女师校歌
//heihe.dbw.cn  2021-07-30 09:02:37

  1934年(一说1935年)瑷珲女子初级师范学校在瑷珲城成立。学校是由瑷珲县公署教育局长王文波倡导,校长张淑芝女士主持创办起来的,有教职员3人,共招收女学生25名。学生中大部分是已经在家赋闲几年的高小毕业生,又从小学在读学生中选取了前4名,年龄最大的25岁,最小的14岁。

  女师校址位于瑷珲城东南角,魁星阁旁女子初高两级学校院内的东厢房。校舍北半边是教室,南半边是校长办公室、接待室和展览室,教师办公室是在小学教室侧面的正房。学校的设备都是沿用原来小学校的,仅有两个篮球架和一台半旧脚踏风琴,非常简陋。

  学校课程设置较为齐全,有国文、数学、日语、英文、修身、音乐、图画、体育等,但开课情况却是随着教师变动而变化。初时的教职员都是从外地聘请来的,国文老师范文魁,数学、英语老师暴恩奎,图画老师是从望奎请来的王老师,音乐老师由俞承业兼任。后来外地聘请的教师陆续离任,任课教师变动为国文老师孙德立,数学老师于文华,日语老师奠田,修身老师王治山等。

  瑷珲女师办学条件虽然艰苦,难能可贵的是这所学校有一首自己的校歌《瑷珲女师校歌》。校歌由女师教师创作,修身课老教师王治山作词,音乐课教师俞承业作曲,曲风气势磅礴、坚毅豪迈,朗朗上口。

  1934年伪满当局出台的《师范教育令》规定:“师范学校之教育宗旨,注重实践躬行,涵养德性,传习知识及技能,并锻炼身体,造就国民师表人才”,其实质目的是使师范学校的奴化教育影响到整个社会,正如1943年《满洲帝国学事要览》所记述:“必须借助教育之力量以培养忠良之国民”,通过培养教师,向少年儿童灌输并使其接受奴化教育思想,从而顺从日本侵略。然而,瑷珲女师所在地瑷珲城自清朝时起,就经历了漫长的与外敌入侵抗争的历史,使得这座边疆古城的人民充满了不屈不挠的抗争精神,这在女师校歌中也得以充分体现。

  瑷珲女子初级师范学校只开办了一届,但这所专为女子开办的学校开创了黑河女子中等专业技术教育的先河,女师校歌更是为瑷珲精神留下了一段宝贵的旋律。

 
作者:初丹 来源:黑河日报 编辑:崔多全
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像