首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 人人接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障。 疫苗接种你我他,守护家园靠大家。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
点亮黑河夜空的革命斗士
//heihe.dbw.cn  2021-07-30 09:02:35

点亮黑河夜空的革命斗士

——写在中国共产党成立100周年

  一百年,中国共产党将一穷二白的旧中国发展成为世界第二大经济体,中国共产党用她为人民服务的宗旨,成功动员了无数仁人志士在其为大多数人谋利益的道路上抛头颅洒热血,为中华民族伟大复兴的伟业奋斗终生。在过去那黑暗的岁月中,有一些为共产主义事业舍生取义的人,曾用马列主义的星火点亮过黑河的夜空......

  三位来自莫斯科的年轻人

  1931年11月底的一个夜晚,在黑河市爱辉区上马厂乡江心岛对面的黑龙江江面上,三个身披白被单的年轻人悄悄地匍匐着向上马厂的小岛上行进。趁着夜色,他们努力抵挡着江面侵入骨髓的寒冷,绕过大冰碴子,经过漫长的爬行,终于登上小岛,随之经上马厂来到黑河。在黑河了解了一些相关情况稍做停歇后,被黑河的进步人士送出黑河辗转哈尔滨返抵上海。这三位传奇式的年轻人就是柳溥庆、沙可夫、李瑛三位共产党员。

  柳溥庆,曾用名柳圃青。1900年12月4日出生于江苏省常州府靖江县生祠镇的塾师之家。1919年,参加“五四”运动。1921年,沈雁冰(茅盾)等介绍其加入社会主义青年团。1923年,由共产党员邵力子、董亦湘介绍加入国民党,任区分部执行委员。1924年3月,拿着毛泽东给周恩来的信赴法勤工俭学。1926年,在法国加入共产党,在此期间与周恩来、邓小平、沈雁冰等人一道工作。曾任中国国民党驻法国总支部第四次代表大会秘书长、驻法总支部的执行委员、常务执行委员和主任秘书、代总支主席。1927年7月,到莫斯科中山大学学习,后被调至“共产国际”中国代表团工作,在周恩来直接领导下,参加中共六大的筹备工作并参加大会。1929年,因批评王明宗派小集团的错误路线,被开除党籍。后由周恩来推荐,先后在苏联莫斯科中央彩色制版中心等地传授印刷技艺。1931年11月,在爱辉区上马厂江段从越过黑龙江国境线回到祖国。回国后成为一名新中国杰出的印刷印钞专家,首任中国人民银行印制局印刷科学技术研究所所长兼总工程师。在他的带领攻关下,实现了第三套人民币印制的全部国有化。1974年在北京逝世。

  沙可夫,原名陈微明,浙江海宁新仓人。艺术教育的开拓者、大众文艺运动的创始人,戏剧家、文艺理论家、翻译家。1926年春,他赴法国学习音乐,同年加入中国共产党,任中共旅欧支部领导成员。1927年转莫斯科中山大学学习,使用俄文名字:亚历山大·阿列克赛·沙可夫,后便用此译音为中文名字。1931年回国,1932年去中央苏区,1933年任中华苏维埃大学副校长,与毛泽东、林伯渠、梁柏台、潘汉年组成大学委员会。翻译了很多世界名著和革命文艺理论,经常为鲁迅主持的《译文》杂志供稿。1937年抗战爆发后,奉党中央召于10月到延安,任新华通讯社主任。后致力于戏剧活动,连续创作出《广州暴动》《血祭上海》《团圆》等大型话剧,在延安演出,受到毛泽东等中央领导的好评。1938年,筹建延安鲁迅艺术学院,任副院长兼党组书记。1949年初,担任北平市文化接管委员会副主任,后任全国文联秘书长,中央文委委员,文化部党组委员、办公厅主任,中央戏剧学院党委书记、副院长等职。1961年因病去世。陈毅主祭,安葬八宝山。

  李瑛,曾用名李夏明,中共早期领导人邓中夏的夫人。1926年8月,在刘少奇、何宝珍夫妇的见证下,邓中夏与李瑛喜结连理,在邓中夏的影响下,李瑛积极投身革命活动。1926年11月加入中国共产党。1929年初,李瑛突破层层封锁,来到莫斯科中山大学。1931年底李瑛从苏联回到上海。1932年11月,因叛徒出卖,李瑛不幸被捕,紧接着,邓中夏也被捕入狱,不久被蒋介石下令杀害。李瑛在国民党的监狱中坐了四年牢,1936年,被同志们营救出狱。出狱后,李瑛把自己的名字改成了李夏明,表明要秉承丈夫邓中夏遗志,继续将革命进行到底。新中国成立后,李夏明先后在劳动部、轻工部工作。1987年,李瑛离世,享年78岁。

  延安女子大学秘书长郭霁云

  郭霁云,曾用名郭淑范、郭靖,1915年4月出生,祖籍瑷珲。

  郭霁云从小就受到父母的爱国爱乡教育,她13岁考入哈尔滨第一女子中学。她的革命启蒙老师楚图南给她改名郭霁云。1931年郭霁云考入国立北平大学法商学院国际贸易专业预科,立志实业救国。1935年加入中国共产党领导的民族解放先锋队。12月参加“一二·九”学生运动,并受党指派发起组织了“东北妇女救国会”,任负责人。1937年“七七事变”爆发,郭霁云受党指派,组织北平各界妇女支持宋哲元将军的北平保卫战,与母亲徐志英一道掩护我党同志撤退。1937年在河南加入中国共产党,受河南省委派遣,赴郑州任国民政府第一战区司令长官部政训处妇女工作委员会,任中校主任。1938年夏,受河南省委和周恩来同志派遣,在武汉当面向宋美龄女士呼吁妇女救亡运动,此项工作得到周恩来、邓颖超高度赞扬。1939年5月,因郭霁云党员身份暴露,奉刘少奇同志指示几经辗转到达延安,任中国女子大学秘书长。1940年主动要求赴马列学院(后并入中央党校)学习。1945年8月日本投降,郭霁云夫妇响应中央号召赶赴东北建立根据地。10月抵达哈尔滨,在李兆麟将军领导下筹备中苏友好协会,任总务部长。1946年1月受组织派遣以松哈妇女代表团副团长身份,赴长春面见宋美龄、蒋经国,呼吁和平,反对内战,并为我党和苏联红军搜集情报。因熟悉宋美龄和蒋经国,考虑到很可能会遭到逮捕和牺牲,但郭霁云毅然前往,中苏友协的同志们含泪相送。到了长春,郭霁云巧妙地运筹周旋,出色地完成了任务,受到东北苏军最高指挥官的赞誉,还建议中共给予立功表彰。1948年她被选为哈尔滨第二届妇联主任,为妇女解放运动、支援解放战争和抗美援朝战争辛勤工作。1957年郭霁云当选第二届全国人大代表。1964年郭霁云奉调进京,1978年1月,被任命为纺织工业部纺织科学研究院党委书记兼第一副院长。郭霁云怀念故乡,她曾专门返回黑河和瑷珲老家,带领郭氏弟兄们,为郭家祖坟种上一大片松柏树。她被聘为黑河市政府顾问,三次回黑河探望亲属。2005年,郭霁云获得一枚由中共中央、国务院、中央军委颁发“中国人民抗日战争胜利60周年纪念章”,2007年3月,郭霁云在北京病逝,享年92岁。

  向延安播报战况的周芳

  上世纪三十年代初的一天,瑷珲一富家女儿周芳突然失踪了,家人和乡亲们找遍了瑷珲和黑河的大街小巷不见踪影,周家一度陷入恐慌和焦虑之中。一年后,周芳突然出现在指挥黑河宣传抗日的游行队伍中。周芳回来了,周芳变了。原来周芳去了一江之隔的苏联,接受了马列主义思想教育。

  周芳,1916年生于黑龙江省瑷珲。“九一八”事变在党的领导下印刷发放抗日传单,组织号召群众抵制日货。由于日本侵略军进入黑河地区,随党组织转移到苏联境内。1933年8月由党组织派遣到海参崴中国高级列宁学校学习,同年11月加入共青团,她后来与李俊夫结为伴侣。1939年6月她同李俊夫来到莫斯科,1940年任弼时委派李俊夫和周芳到苏联无线广播电台中国编辑部工作,李俊夫担任华语翻译兼播音员,周芳负责编辑缮写员。1941年苏德战争爆发后,周芳李俊夫坚持留在卫国战争第一线,坚持每天及时将反法西斯战况向全世界播报。在延安的毛泽东主席每天收听二战战况报道并向任弼时咨询周芳李俊夫情况,对这两位带病坚持在卫国战争第一线的华语播音员大加赞赏。在苏德战争极为残酷的年月里,周芳她始终坚守岗位,协助李俊夫做播音工作并参加支援前线,曾三次被评为苏联劳动突击手,四次受到表扬。1946年苏联最高苏维埃主席团授予她“1941-1945伟大卫国战争英勇劳动奖章”。1947年10月由中共中央东北局电调回国,同时将毛岸青一起护送回国。回国后在哈尔滨中苏友好协会任企委会主任,1949年到沈阳任东北中苏友好协会秘书处处长,1957年任沈阳市人民委员会侨事务处副处长。周芳十分挂牵老家的亲人,其间多次向瑷珲老家的亲友赠送物品。周芳的子女2016年回访瑷珲故居与亲友交谈时说:“我家的衣物和食品经常就突然找不到了,我问妈妈,妈妈告诉我说寄给瑷珲老家了。”

  1983年6月,周芳因病逝世,享年67岁。

  怀揣十月革命种子的张宗伟

  1937年4月20日清晨,一辆警车响着刺耳的尖叫声,一队荷枪实弹的日本宪兵包围了道里区炮队街一个小食杂店,逮捕了一名中年男子,将他推上警车。这位中年男子叫张宗伟,是中共地下党员。

  张宗伟出生在黑河黑龙江边的一个偏僻的农村,17岁到对岸俄国去谋生。十月革命爆发后,他参加了苏联红军的中国支队,转战于赤塔、伊尔库茨克和列宁格勒等地。后来在一次战斗中负了重伤,伤愈后他返回到黑河生活。张宗伟向黑河邻居介绍俄国十月革命,介绍列宁领导建设的国家是为大多数穷人服务的国家。

张宗伟妻子阿格拉菲娜·古比科娃(右一)和女儿及外孙女

  1929年,张宗伟全家由黑河迁到哈尔滨,经人介绍他加入了中国共产党。“九一八”事变张宗伟被安排做省委交通员的工作,他的家成为省委的秘密联络站,1932年中共满洲省委又将他家作为地下印刷所。张宗伟在前屋开了个小食杂店,后屋做印刷所。随着反日斗争的不断深入发展,张宗伟的家又成为干部训练班,李兆麟等人曾在这里主持办班。

  张宗伟的妻子阿格拉菲娜利用自己是俄国人,行动不容易引起敌人注意的有利条件,时常为党组织做些侦察联络工作。一次,有一位地下党员被敌人逮捕,被特务关在一家医院里治刑伤。组织上决定让阿格拉菲娜到医院核实一下情况,她沉着镇静地完成了任务,为党组织进行营救工作提供了确切的情报。

  张宗伟不但让妻子参加地下斗争,还经常对子女进行抗日爱国教育。在张宗伟家门口经常出现些卖烧饼、油条的小商贩。无论是哪个孩子出去买东西,都是把找回的零钱紧紧攥在手里,回来交给父亲,因为钱里藏着情报。在日本特务机关准备逮捕市委书记杨一辰时,张宗伟的女儿小秀兰装作讨饭的小孩上前叩开了杨一辰的房门,当抓杨一辰的敌人赶到时屋里空空如也。

  1937年4月,哈“东特委”宣传部长投敌叛变,张宗伟感到了形势的严重性。他深切地对妻子说:“最近敌人很猖狂,我随时都有被捕的危险,一旦我出了事,你无论生活怎么苦也要坚持活下去,我们的人一定会回来的。”妻子含着泪劝他躲一躲。张宗伟说:“我离开了,如果有同志来这里怎么办?那样别人更危险,我不能临阵脱逃。”

  1937年7月26日,张宗伟被杀害于太平桥圈河。就是这样前赴后继、怀揣共产主义信念的共产党人,用自己的生命和热血,为伟大、光荣、正确的中国共产党作出了诠释,正是他们在那样黑暗的年代里,点亮了黑河的夜空。

 
作者:曹明龙 来源:黑河日报 编辑:崔多全
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像