首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 人人接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障。 疫苗接种你我他,守护家园靠大家。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
黑河市口腔医院专家提醒 做好牙齿护理预防口腔疾病
//heihe.dbw.cn  2021-07-09 09:18:49

  牙齿是构成咀嚼器官的主要部分,一旦患上疾病,不仅会影响到口腔健康,还会对人体的全身系统造成损伤。如何预防口腔疾病?怎样做好牙齿护理?笔者日前采访了黑河市口腔医院专家。

  如何预防口腔疾病?黑河市口腔医院副院长刘娟表示,龋齿和牙周病是常见的两类口腔疾病。要保持口腔干净卫生,养成每日早晚刷牙的习惯,在进食后还要漱口。改善口腔环境,减少细菌、食物残渣、唾液及宿主对口腔造成的伤害。针对幼童要养成吃奶后漱口习惯,防止牛奶内蛋白质和糖分等营养物质造成的细菌滋生,从而引起龋齿。针对成年人及老年人,要重点预防牙周病的发生,做到食用食物后及时漱口。尽量不用牙签剔除塞在牙缝里的食物残渣,经常用牙签剔牙会使牙周组织长期受物理性刺激,长此以往会导致牙周炎、牙龈萎缩和牙齿松动。

  牙齿修复后应如何保护?黑河市口腔医院口矫科副主任王殿明表示,牙齿的修复就是我们常说的镶牙。目前,有活动修复、固定修复和种植修复三种方式。针对活动修复,要做到饭后漱口,晚睡前把活动义齿放在清水中浸泡,严禁带着活动义齿过夜。针对固定修复和种植修复,要注重检查固定义齿或种植义齿有无松动、脱落现象,烤瓷牙是否有崩瓷现象发生,如果出现以上现象要及时就医进行检查修补。同时,存在以上三种修复的病患都要定期复查,遵守医嘱。

  黑河市口腔医院专家提醒,日常口腔护理要学会正确的刷牙方式——巴氏刷牙法,这种方式又称龈沟清扫法或水平颤动法,是一种有效去除龈缘附近及龈沟内菌斑的方法。选择软毛牙刷,将牙刷与牙长轴呈45°角指向根尖方向(上颌牙向上,下颌牙向下)。要合理使用牙线、漱口水,尽量不用牙签。可使用电动牙刷或冲牙器,也可寻求专业护理,定期检查,做牙周基础治疗,防止口腔疾病的发生。

 
作者:刘媛 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 五市惠民举措为百姓幸福“加码”
· 黑河市猪肉价下调 蔬菜价地产略高于外进
· 黑河市淡水鱼价格上涨 预计秋季回落
· 今年城区老旧小区改造项目开工
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像