首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
广大城乡居民:新春佳节期间,为做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,黑龙江省疫情防控工作领导小组提醒您:一旦出现乏力、发热、干咳等呼吸道症状,请马上到就近的定点医院就医;特别是有武汉居住史、近期到过武汉的,或与疑似和确诊病人有过接触的,请务必及时与驻地医疗机构联系,如有疑惑,请拨打12320专线咨询。请您尽量减少外出,注重个人防护,避免参加聚集性活动,出门请戴口罩;配合医疗机构采取的调查、隔离和消毒等处置措施。祝广大市民朋友春节快乐,万事如意! 生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
【黑河好网民】李艳华:疫情无情人有情 防控值守也从戎
//heihe.dbw.cn  2020-03-25 09:14:02

  李艳华,黑河市作家协会会员,“红袖添香”网络编辑,江山文学网签约作家,现任嫩江市政府办秘书。在战“疫”号角吹响之际,她率先加入由16名机关干部组成的“嫩江市作协临时抗疫文学创作组”,进入宣传阵地。她充分发挥自身特长,以忠于职守和文学的使命担当,助力打赢这场疫情防控阻击战。

疫情不退 宣传不止

  李艳华酷爱写作,近十年出版了三本独自编著的雅俗共赏的文学书籍,并在官方网站及报刊杂志上发表了多篇文学佳作,是我市知名女作家。面对祖国突如其来的强大疫情,她充分发挥文学专长:以文笔为枪支,与疫魔展开决战;以文笔为战鼓,为投身战疫的勇士鼓舞斗志。她无时无刻不被全国人民那种众志成城、共克时艰、决胜疫情的强大力量所感动着、鼓舞着。她在坚守好岗位的同时,每天利用休息时间撰写了《与“新冠”病魔的战斗》、《白衣天使向前冲》、《我是祖国的一员》、《祖国定向前》等40多首“抗疫”诗歌。

李艳华作品:《白衣天使向前冲》在网信黑河上刊播

  拯救危病患,寝食不得安。

  斩魔未全胜,战士不顾返。

  赴者真英雄,盼你平安还。

  凯旋班师日,龙江遍旗匾。

  这是写给支援武汉的龙江英雄的《盼你平安还》中的一段,她用短小精悍的语言写出了人们对逆行者的赞颂与企盼。《宅居》则是用不同的方式鼓励市民居家隔离、激励群众抗疫的决心和斗志。而《多难兴邦》则是用诗的语言鼓舞士气,凝聚人心。尽管作战未上“火线”,但她以网信为号角、以文笔为武器,极尽所能地为战“疫”做贡献。她把自己及文友们所写的优秀作品及时推荐给市委网信办,使之在媒体上不断发表。其中候传祥创作的《“新冠”防控三字口诀经》在省台播出,家喻户晓,对百姓防疫帮助很大。

  在战“疫”打响之际,主动与前线工作者和社区委员沟通,报道一线白衣天使、执勤卡口等人员阻击疫情的感人事迹;她还带领嫩江的文学爱好者在“江山文学网”上发表了100多篇(首)战“疫”文学佳作。如今,她每天都有新的作品问世,不断有作品在网信黑河上发表。

爱岗敬业 恪尽职守

  在这场没有硝烟的战“疫”中,嫩江市政府办做为疫情防控指挥部担负着重要职责,李艳华作为应急指挥部值班人员,始终恪尽职守、妥善处理诸多应急事务,展现出了一名抗“疫”战士的应对才能、爱国情怀和责任担当。她在值班坚守中经常会接到群众来电求助,每每都给予认真解决。在刚刚封城时,市里停止了非工作车辆和人员的通行,一名群众打来电话说:他大伯在中医院病危,医院已经多次打电话让家里去人,可是他没有通行证、无法出门,而医院又没有亲属护理,非常着急。李艳华立即向领导汇报,帮助他解决了出行难题;他赶到医院后,下午又打来电话,说老人已过世,问怎样才能快速为老人办理后事,李艳华又联系到爱心车队给予帮助,让他感受到了疫情无情人有情。

  在值班期间,她还接到过小区居民打来的电话,反映垃圾不及时运走、消毒不彻底、物业在疫情期间催缴物业费、给小区居民停水等问题。她及时与房产物业处联系,妥善处理,稳定了居民情绪。这样的小事不胜枚举,李艳华总是不厌其烦的去为群众解决。她说群众无小事,尤其在特殊时期更应该让百姓感觉到党的关怀和温暖,这样人们才能安心待在家中。

心系灾区 奉献爱心

  抗“疫”期间,李艳华还积极为灾区捐款捐物。她在“嫩江市音乐徒步大队”微信群里,率先倡导并带头为武汉捐款,在她的带动下群友们也纷纷捐款,总共捐出5060元全部汇往灾区。她还积极动员身边的人捐款捐物,累计向市红十字会捐款万余元。她在微信里得知毛纺厂家属楼有一位80多岁老人因心脏病突发、住院急需口罩,便立马把自家仅有的5个口罩都送给了老人。近日“龙江健康码”成为了市民出行的凭证,有些老人和儿童没有智能手机无法申请,她就用自己手机帮他们申请,最多一天协助申请几十人;有时一天为市民送打印好的健康码要去好几家、要走出十几里路。

  她每天下班的时候都已是夜深人静,深知包保小区工作人员的辛苦,看到他们吃泡面却没有暖水瓶,就在每天上班的时候为他们带去一壶开水,极尽所能去帮助他人。她的行为影响了身边居民:小区里的群众为他们的“守门人”送去水果、蛋糕、热贴等,小区业主和工作人员相互支持、和谐相处,由此结下了深厚友谊;小区业主还特意制作了一面锦旗送给一线执勤团队,以此感谢“守门人”为守护百姓安康所付出的艰辛。

  李艳华的工作作风诠释了她对党的忠诚、对祖国和人民的真挚热爱。她虽未置身战“疫”最前线,但用笔触和网络投入战斗、传播正能量、践行自己的责任与担当,以此实现自己的人生价值。

 
0
作者: 来源:中共黑河市委网络安全和信息化委员会办公室 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 决战贫困,关键在干部作风
· 【黑河好网民】宋延红:以笔作枪 谱写抗疫华章
· 文明祭扫倡议书
· 致敬白衣天使 我们接你回家
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>