首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
广大城乡居民:新春佳节期间,为做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,黑龙江省疫情防控工作领导小组提醒您:一旦出现乏力、发热、干咳等呼吸道症状,请马上到就近的定点医院就医;特别是有武汉居住史、近期到过武汉的,或与疑似和确诊病人有过接触的,请务必及时与驻地医疗机构联系,如有疑惑,请拨打12320专线咨询。请您尽量减少外出,注重个人防护,避免参加聚集性活动,出门请戴口罩;配合医疗机构采取的调查、隔离和消毒等处置措施。祝广大市民朋友春节快乐,万事如意! 生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
【黑河好网民】宋延红:以笔作枪 谱写抗疫华章
//heihe.dbw.cn  2020-03-24 08:50:43

  宋延红,是嫩江市委党校的一名普通共产党员、教师,在参加单位疫情防控阻击战的过程中,以其强烈的责任感发挥自己写作特长,以笔作枪,向“新冠”宣战。从战“疫”开始到现在不到两个月的时间,宋延红创作了战疫诗词《忆少年?怀念老付》《虞美人?黑河云水》等30余篇、战“疫”赋《犯我华夏虽难必诛》、战“疫”歌曲《爱无边》《心手相牵》《无声的背影》3首、并且录制战疫音频作品20余个、战疫视频作品16个,撰写纪实性长篇报告文学一篇,先后发表在“网信黑河”“黑河宣传”等网络平台和部分公众号上,取得了较好的社会宣传效果,为全民抗疫作出了自己的贡献。

战“疫”面前显担当

  春节后,越来越严峻的新冠疫情让无数国人忧心如焚,市委党校教师宋延红每天也都在关注着疫情的发展。他每天都写一些感悟和随笔,并把写好的“作品”录制成音频,有的配上画面做成视频发布到微信朋友圈,传播正能量。2月6日,嫩江市抗疫阻击战正式打响,按照市指挥部的安排部署,全市实行小区封闭。市委党校承接了一个封闭小区的管控任务和两个小区四栋楼返乡外来人员隔离医学观察包保任务。作为办公室负责人的宋延红深感肩上担子的分量。他向领导表示,办公室一定会认真完成好每一项工作任务。他一样一样有条不紊的把领导安排的工作都落实到位。看着校领导身先士卒、率先垂范,宋延红也责无旁贷、主动给自己多安排值班值宿任务。在整整一个多月的抗疫战斗中,宋延红忠于职守、尽职尽责。然而大量的防控任务,并没有影响到他的写作。他一面工作,一面写着自己的抗疫作品,默默的尽着一个共产党员和一个好网民的责任和担当。

以笔作枪颂英雄

  宋延红是一名写作爱好者。在这场没有硝烟的全民抗“疫”战争中,他深深的被那些冲锋在一线的解放军战士、医务工作者以及为了百姓的健康和安全日夜守护在卡点的机关干部、社区工作者的英雄壮举和无私奉献精神所感动,特别是他身边的领导和同志们的辛苦和付出,更让他感悟到了什么才是同舟共济、全民抗“疫”,什么才是共产党人的担当。从战役开始宋延红思想的潮水放纵奔流着,一首首诗词、歌曲也泉涌般从他的心底流淌出来。

  每天,宋延红都跟党校的同事们战斗在封闭小区卡点和往返于包保隔离人员小区之间。同志们舍小家为大家,默默无闻、无私奉献的精神也深深地冲击着他的心灵,成为他不断写作的动力和源泉。发生在他身边的一个个感人的画面,在他的笔下化成一个个真实而感人的故事,就这样,他不停的用手中的笔赞美着这些无名英雄,描绘着党校人在这场战“疫”大考中的俊美画卷。在他的努力下,两万余字的长篇纪实性报告文学《抗议战场党旗红----中共嫩江市委党校教职工新冠疫情防控阻击战纪实》在感悟和感动中诞生了。文章在朋友圈里转发后,向社会传播了正能量。

笔耕不辍谱华章

  宋延红写作十分勤奋,他经常一面执行疫情防控工作任务,一面进行创作,而且大部分作品都是他利用晚上休息的时间完成的。有时,为了修改一首诗词或歌曲,他经常熬到天亮。歌曲《无声的背影》就是他利用一晚上的时间完成了歌词的创作。写完歌词之后,他把谱好的曲子唱给爱人和女儿听,唱给同事们听,并且征求他们的意见,经过反复修改后才确定旋律。最后又联系朋友制作伴奏、演唱和录音,为了将歌曲制作成MV,他上网学习视频编辑软件的使用。经过整整两个夜晚的努力,这首歌曲的“MV”终于完美的呈现在大家的眼前。给黑河市文艺工作者抗“疫”作品中又增添了一部好作品。

  为了不影响爱人和孩子休息,也为了更加专心的创作,宋延红搬到了家里租的车库去住。方便面、火腿肠、一杯杯清茶伴随着他度过了一个个不眠的夜晚,一个个抗“疫”作品也由此孕育而生。当朋友们夸赞他时,他说,“我做这点事其实算不了什么,这些诗词,在天使面前都是苍白无力的;这些旋律,在英雄面前也都会黯然失色。当阴霾散去,脱下铠甲,你会发现:英雄也不过是肉身凡胎,天使也不过是一群刚长大的孩子。然而面对灾难,他们却一身浩然正气,冲锋在前,他们用生命挽救着生命,用大爱诠释着善良,用鲜血铸造着中国精神,哪怕自己伤痕累累甚至失去生命。他们才是主角,他们才是人间最可爱的人,请记住他们的名字。”

 
0
作者: 来源:中共黑河市委网络安全和信息化委员会办公室 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 文明祭扫倡议书
· 致敬白衣天使 我们接你回家
· 【黑河好网民】接彦超:文化力量 战“疫”有我
· 【黑河好网民】 耿天凤:以笔为援战“疫”情
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>