首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
广大城乡居民:新春佳节期间,为做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,黑龙江省疫情防控工作领导小组提醒您:一旦出现乏力、发热、干咳等呼吸道症状,请马上到就近的定点医院就医;特别是有武汉居住史、近期到过武汉的,或与疑似和确诊病人有过接触的,请务必及时与驻地医疗机构联系,如有疑惑,请拨打12320专线咨询。请您尽量减少外出,注重个人防护,避免参加聚集性活动,出门请戴口罩;配合医疗机构采取的调查、隔离和消毒等处置措施。祝广大市民朋友春节快乐,万事如意! 生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
瑷珲“地方戏”——玛虎戏
//heihe.dbw.cn  2020-03-19 10:52:07

  玛虎戏作为东北边陲——瑷珲的传统文化,历史悠久,是大众喜闻乐见的演剧形式。

  玛虎戏的满语为“玛虎朱陈”,由萨满文化发展而来,是满族民间一种传统的艺术形式,在我国北方有着悠久的历史。有专家据满族说部《忠烈罕王遗事》记载推断,金代时已有玛虎戏。清朝时,玛虎戏在宫廷和民间已广为流传。1683年,为抵御沙俄入侵,康熙皇帝令萨布素领军戍守黑龙江,为壮军心,萨布素将宁古塔玛虎戏师傅随军带到了瑷珲。自此玛虎戏正式走进了瑷珲。

  玛虎戏题材广泛,包括神话故事、历史传说、爱情故事等等,表演者佩戴由葫芦瓢等材质做成的玛虎面具,形式载歌载舞,主要有大场戏和正戏之分。

  瑷珲的大场戏,表演者们身着绸布或花布制作的服装,在锣鼓乐声相伴下,一边唱着“倒喇……倒喇……”一边排着行列舞着曲步、旋步,沿街蜿蜒而行,类似于大秧歌。满语“倒喇”即排、行、行列之意。到了观众多或宽敞的地方,便停下来围个场子,进行正戏的演出。正戏有《阿骨打发兵》《萨大人龙宫借粮》等,还有《唱雅克萨》《罗刹思乡》《萨哈连龙旗亮》等满语玛虎戏小段子。

  玛虎戏的动作姿态较为丰富,表演者以头、手、肩、腰、四肢、手腕、足掌配合作舞,体态有小摆腰、大摆腰、前仰腰、后仰腰、抖肩、摆头等,步伐有颤、蹲、跳、跨、丁形、蛇形、前八字、后八字、扫步、趟步、旋步、团步、错步等,与唱功、念功、跺字功、吟吼功相配合,声情并茂。

  《瑷珲十里长江俗记》中记载:“瑷珲旧有玛虎戏,不只活动集镇闹市,多倡行于沿江(黑龙江)村屯……逢年节、婚寿喜宴,玛虎戏与黑水秧歌竞美,穿村越乡,随观络绎长蛇焉”,生动描写了玛虎戏在瑷珲一带的盛行。玛虎戏在瑷珲不仅“妇孺皆知”,演绎玛虎戏者“亦在东北堪冠”,《瑷珲十里长江俗记》中也记录了瑷珲玛虎戏匠师葛洛苏妈妈的夺魁玛虎,光绪朝时曾入选大内,尊称“伏基西玛虎”,带头罩,乌发,长衫袍裙,挺立丈余,伟伟焉若神降。但因玛虎戏的传播有以师承相传的重要条件和规矩,在时代的变迁中几近失传。

  2019年11月,首部瑷珲玛虎戏原创剧目《神佑古城》上演,让我们有幸再睹玛虎戏的风采。

 
0
作者:初丹 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 黑河古代文明探源:神秘的老羌城(二)
· “1只N95换5只一次性医用口罩”:这个算盘打得好
· 古道驿站夜话多
· 清咸丰年间的一次特殊巡边
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>