首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
广大城乡居民:新春佳节期间,为做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,黑龙江省疫情防控工作领导小组提醒您:一旦出现乏力、发热、干咳等呼吸道症状,请马上到就近的定点医院就医;特别是有武汉居住史、近期到过武汉的,或与疑似和确诊病人有过接触的,请务必及时与驻地医疗机构联系,如有疑惑,请拨打12320专线咨询。请您尽量减少外出,注重个人防护,避免参加聚集性活动,出门请戴口罩;配合医疗机构采取的调查、隔离和消毒等处置措施。祝广大市民朋友春节快乐,万事如意! 生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
多金这片热土
//heihe.dbw.cn  2020-03-19 10:52:07

  距考古发现,在多金村北一公里处,发掘出的刮削器和陶片,属于“细石器文化”昂昂溪类型的原始社会遗迹,已被指定为“县级不可移动文物”。(智守民《黑河寻古:元明以前嫩江民政文化发展》)。而在2004年6月,黑龙江省文物考古研究所嫩江考古三队,在尼尔基水利枢纽工程淹没区内,于多金征集到一枚陶埙。据发现者反映,该陶埙出土于多金村西南嫩江边的台地上。该遗址于2004年5月被黑龙江省文物考古研究所发掘,定名为“多金遗址”,系新石器——青铜时代遗址。(方琦《黑龙江省嫩江县多金遗址出土的陶埙》)。

  陶埙,在古代主要为诱捕猎物所用,是中国最古老的闭吹奏乐器,在八音中属土音。最早的文献记载始于《诗经》“如埙如箎”“伯氏吹埙”,还有“仲氏吹箎”的诗句。可见陶埙在周代奴隶社会,已相当流行了。

  而多金屯的由来,是达斡尔族先民为纪念故乡“多金城”而保留的地名,这要追溯到十七世纪中叶以前。达斡尔族居住在黑龙江中、下游一带,清初这一地区的鄂温克、鄂伦春、达斡尔合称为“索伦三部”。“天聪元年(1627年),萨哈尔察部六十人来朝贡貂狐猞猁狲皮。”这是史籍明确记载达斡尔族人首次主动“内附”。顺治七、八年(1650年、1651年),以哈巴罗夫为首的哥萨克匪徒再次入侵黑龙江沿岸,更加野蛮地烧、杀、掠、抢,其兽行令人发指。

  为了有效领导抗俄战争,顺治十年(1653年),清廷开始统筹制定抗俄大计,出台了一系列对应措施,要求俄乱区居民“南迁”,便是策略之一。因为“南迁”是战时措施,既有体恤达斡尔人安全的考虑,更有着明确的军事目的。

  康熙二十年(1681年),始设巴特罕多印,迁居今临江乡多金村,当时称“流寓”,统属布特哈打牲部落(即为朝廷进贡貂皮、海东青等)。康熙二十三年(1684年),布特哈打牲部落设总管,由清廷理藩院管辖,七年后改属黑龙江将军。

  其最能证明的遗迹,就是多金村南横山东侧半腰平滩处的两任察哈尔副都统敖拉氏家族墓地。在2004年6月由黑龙江省文物考古研究所嫩江考古三队挖掘,墓地已严重被盗,墓碑仍存,后被移到临江乡大石村东北部的白脸山上。碑身为花岗岩石质,正面刻有汉字碑文“驻防黑龙江打牲处正黄旗满洲住嫩河多金屯打虎尔敖拉氏两任察哈尔副都统加二级记录四次大清道光三年七月十六日立”,背面刻满文,已被指定为“市级不可移动文物”。(刘城《嫩江县临江乡村屯考略》、谢春河《试析清代黑龙江左岸达斡尔“南迁”》)。

 
0
作者:磐石 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 黑河古代文明探源:神秘的老羌城(二)
· “1只N95换5只一次性医用口罩”:这个算盘打得好
· 古道驿站夜话多
· 清咸丰年间的一次特殊巡边
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>