首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
广大城乡居民:新春佳节期间,为做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,黑龙江省疫情防控工作领导小组提醒您:一旦出现乏力、发热、干咳等呼吸道症状,请马上到就近的定点医院就医;特别是有武汉居住史、近期到过武汉的,或与疑似和确诊病人有过接触的,请务必及时与驻地医疗机构联系,如有疑惑,请拨打12320专线咨询。请您尽量减少外出,注重个人防护,避免参加聚集性活动,出门请戴口罩;配合医疗机构采取的调查、隔离和消毒等处置措施。祝广大市民朋友春节快乐,万事如意! 生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
抗“疫”一线 民警人工呼吸紧救志愿者
//heihe.dbw.cn  2020-02-16 16:18:47

  2月14日12时40分许,吉黑高速黑河收费站的安全岛上,出现大量围观群众。正在执勤的黑河市交通警察支队民警王志坚观察到异样一路小跑到了现场,只见一位中年男子面色苍白、意识模糊地躺在地上。

  晕厥的人是华泰物业志愿者付永杰,今年59岁。王志坚立即将身上的警服脱下为其取暖,通过手腕脉搏,明显感觉到当事人付师傅心跳微弱,在迅速询问并争得与他同行的负责人同意后,决定立即对该男子进行心肺复苏。

  零下20多度的天气里,王志坚跪在该付师傅身旁,摘下口罩,一边两手交叉互扣,伸直双臂迅速下压,一边焦急地注视着男子的反应,默数30次按压,嘴里不停地喊着:“付师傅能听见我说话吗?你得坚持,你有家庭,有老婆孩子,为了家庭你得坚持,明白吗?为了老婆孩子你得活着!”周围围观的人说“人工呼吸、人工呼吸”,王志坚马上说:“人工呼吸我会做!我会做!别动!”他又迅速摘掉口罩,俯身捏住男子鼻孔,口对口向付师傅嘴内吹气……循环往复,短短几分钟,穿着单衣的王志坚就累得气喘吁吁,汗水淋漓。过了几分钟,和付师傅同行的人说:“看,脸色好像稍微缓过来点了。”王志坚觉得这时更不能放松,继续做着嘴对嘴的人工呼吸,直到精疲力竭。与此同时,120救护车也正在赶来的路上,在电话中对施救现场作出专业指导,就这样,直到市公安局同志接替他继续施救,才瘫坐在旁边稍事歇息……

  120救护车赶到后,医护人员现场紧急处置完毕,王志坚又与尚德健、丁浩一同志以警车引导,开辟“生命通道”,飞速将救护车护送到黑河市第一人民医院。

  事后,王志坚救人的视频在黑河人的朋友圈流传开来,亲人、朋友为他点赞的同时,也深深地替他捏了把汗:“疫情这么严重,你怎么就敢给他口对口人工呼吸?非常时期,谁都可能是携带病毒却不自知的,你这么做多危险!”王志坚对记者说:这事也就是发生在疫情期,其实这就是全市公安民警、乃至全国民警每天都在做的事,这就是我们的职责,党和国家培养我们,这都是义不容辞的,这不算啥,为人民服务,不是一句口号,是不变的。”

  接受采访时,王志坚还特别提到黑河市交警支队支队长王伟。 “王伟支队长第一时间给我送吃的、打电话、发短信,工作那么忙,他却一直在关心我,就像一个大哥。”王志坚说。

  再次联系到王志坚时,他已经在医院做了体检,回家等待检测结果。此时此刻,相信大家都希望这个在危难时刻挺身而出的英雄平安。

 
0
作者:刘星宇 王彤 来源: 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 暖心!抗"疫"中的守护者联盟(四)
· 【爱心车队】疫战中 最暖 逆行人 为普通急重患者送去爱
· 快看 | 疫情当前,黑河市这几起破坏隔离网、冲撞警戒线、殴打工作人员!依法查办
· 我为自己 我为人人
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>