首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 弘扬宪法精神 树立宪法权威 树立宪法法律至上 法律面前人人平等的法治理念
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
她用平凡的坚守诠释最神圣的“平民初心”
//heihe.dbw.cn  2020-01-13 11:17:38

她用平凡的坚守诠释最神圣的“平民初心”

——记2019 “感动龙江”年度人物、逊克县干岔子乡东升小学退休教师刘桂芝(三)

  坚持坚守,坚如磐石。一转眼,刘桂芝老师已经在东升村生活了60多年,由“小刘”成为“老刘”,从人人喜爱的刘老师成为人人敬仰的“贴心奶奶”。岁月在延展,时空在变迁,唯一不变的,是她对党的无限忠诚和对父老乡亲们无比深沉的爱。

  她从不给村里添负担,还主动帮助贫困家庭。对她来讲,退休与奉献,已经成为一种习惯。她2003年退休,但退休不退岗,居家不赋闲,坚持在校内外做编外义务指导教师。她看到村小学撤校后,村里年轻人纷纷外出打工,空巢老人辅导不了留守儿童,干脆在家里设置“小

  课堂”,像最初那样,建起一个长年累月没有假期,留守儿童永久的课堂和乐园。同时,主动到有留守儿童或空巢老人的家庭了解情况,送去生活必需品,协调中心校的年轻教师,掌握留守学生在校学习状况,尽己所能提供帮助。每次扶贫捐款,她都带头资助,用爱与善诠释了人间真情。村里受过她资助的老人和儿童150余人,还帮助30多个符合条件的困难家庭成功申办了低保。

  60多年来,她有很多机会可以离开小山村到县城工作,甚至可以改行到政府或其他部门担任领导职务。一次,她在县城担任某局局长的大伯哥看她实在太辛苦了,想推荐她调到教育局任普教股股长,当时,她还不到30岁,正是追求进步的最好时期,几经斟酌,她拒绝了;还有一次,丈夫由于工作业绩突出,被选调为乡供销社主任,她也可以随调到县商业部门,反复考虑,她婉拒了。参加工作到退休的45年里,大小十几次机会,都被她毅然决然地放弃了。她知道,村里的孩子们更需要自己。

  面对和她同样日益变老的丈夫,她无比愧疚: “对不起,这么多年是我耽搁了你进城发展的好机会。”知妻莫若夫,丈夫深知,她已经把生命融入到了这个小山村,离不开这里的山山水水,离不开这里的孩子们。

  在东北农村有句俗话:老儿子、大孙子,老太太的命根子。可刘桂芝的小儿子坦言,从小到大从没有享受到被母亲当成“宝贝疙瘩”的待遇。1984年暑假,刘桂芝12岁的小儿子得了急性阑尾炎。恰逢学校当时赶上“全省改善办学条件”筹备和检查工作,刘桂芝不仅自己加班加点忙于迎检各项工作,还把老伴“征用”到了学校。夫妻俩无暇顾及家中大小事,还是大女儿发现情况不妙将小弟送到了县里的医院,医生给阑尾已经化脓的小儿子紧急做了手术。在病床上躺了八天,小儿子愣是没等到母亲的一次看望,她的“狠心”让孩子内心很受伤,很长时间都和母亲“亲”不起来。

  “后来我母亲的学校被评为省级改善办学条件先进校,是逊克县唯一一所被评上的学校。那时候,我才有些理解母亲。”小儿子提起陈年往事时,刘桂芝眼里泪花闪烁。 “当时确实对家里孩子关心不够,可那时山村的办学环境实在太艰苦了,如果把学校条件改善好通过检查,就能让更多的孩子们安心念书。”

  她和丈夫为子女定下一条规矩:只允许当兵和执教。她说:当兵保家卫国是男儿本色,执教哺育后人乃为国筑根。如今,7个子女(四子三女)都按照父母的期盼,在本地各自的岗位上取得了骄人工作业绩。这个充满传奇的大家庭,光荣地成为守边戍边的“军人诗书世家”。

  爱上一山村,奉献一腔情,捧出一颗心,浸润一方土。岁月的风霜,在她身上留下深深的烙印——糖尿病、冠心病、腰椎间盘突出、风湿病接踵而来。病魔面前,她初心不改,信念如磐,乐观开朗,带病工作。2019年,她赴县城各中小学作文化传承报告12次,收集整理各类意见和建议80余条,辅导留守儿童160人次。她一如既往地用实际行动践行自己在党旗面前的铮铮誓言,诠释着“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的深刻喻义。

  一个人,一辈子,一件事,一生情。60多年的坚持坚守,坚强逐梦,她收获了与众不同的别样人生——近百本各级各类荣誉证书,是她平凡而又辉煌的人生历程最真实的写照。她身上浓缩着整整一代人的家国情怀,这种情怀最平凡,也最伟大。

 
作者:吴 珊 常 华 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>